14.02.2008 02:50
    Поделиться

    Дума регулирует правила игры на бирже

    Вчера депутаты утвердили план "правительственных часов" на весеннюю сессию.

    Депутаты договорились, что в весеннюю сессию они обсудят с министрами вопросы пенсионного обеспечения граждан, развитие дорожного хозяйства и модернизацию транспортной системы, реформирование электроэнергетики и структурные преобразования в атомном энергопромышленном комплексе. Всего на сессию запланировано одиннадцать "правительственных часов".

    Вчера Дума приняла в первом чтении законопроект "О биржах и организованных торгах", целью которого является унификация основных понятий и принципов биржевых торгов и условий лицензирования деятельности по проведению таких торгов.

    Как заявил первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов, "это первый единый закон, регулирующий все стороны деятельности бирж, других организаторов торгов, а также деятельность информационных брокеров по распространению ценовой информации". Существующая нормативная база о биржах охватывает только отдельные сегменты рынка. За пределами регулирования остается целый ряд важнейших составляющих финансового рынка. Это повышает риски, затрудняет развитие.

    Новый закон даст возможность обеспечить защиту участников торгов, их прав и интересов и создать базу для получения качественной ценовой информации - важнейшего инструмента формирования экономической политики государства.

    Проект, как признался председатель думского Комитета по финансовому рынку Владислав Резник, разрабатывался в основном в минэкономразвития и Федеральной службе по финансовым рынкам, потом попал в комитет, где и был подготовлен к первому чтению. Депутаты видели все недостатки документа, но решили все-таки вынести его на обсуждение - вопрос назрел. Лет 15 назад, напомнил коллегам председатель думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский, на территории России существовали сотни бирж. Среди них были "экзотические биржи информационных продуктов, биржи недвижимости, биржи ваучеров и бог знает еще чего". Но с точки зрения современного понимания биржи это были не биржи, а некие базары. "Что такое биржа - это уникальный механизм ценообразования, не воспроизводимый больше никаким способом. Есть такое понятие "справедливая цена", - проводил свой экономический ликбез для думцев Плескачевский. - Эта цена, образованная огромным объемом спроса и огромным объемом предложений, соединенных в одной точке. Естественно, что именно такой большой объем спроса и предложения менее подвержен манипулированию, и цена, образованная в результате такого баланса спроса и предложения, является справедливой ценой".

    И сейчас в России, считает Плескачевский, есть шанс, обобщив мировой опыт, создать такой механизм, не нарушая при этом основ и главных принципов его существования и не отдавая избыточных регулирующих функций государству, которое, по словам Плескачевского, как обычно в таких случаях, "не принимает на себя ответственность, но вмешивается во все процессы".

    Сегодня в России есть законы "О товарной бирже", "О рынке ценных бумаг", в котором прописана фондовая биржа. Но нет закона о валютной бирже, хотя такие биржи существуют в России более 20 лет. Поэтому Комитет по собственности, несмотря на "эскизный характер законопроекта", "категорически" его поддерживает. Но ко второму чтению депутаты должны будут основательно поработать над документом, чтобы дать более точное определение, что такое биржа, что такое биржевой товар, биржевой посредник. Непонятна, по мнению Плескачевского, и функция биржевого совета. В законопроекте "огромное количество отсылочных норм к исполнительной власти, которые якобы должны регламентировать деятельность этого совета, и это недопустимо". "Мы вообще критически относимся к полномочиям органов власти, потому что убеждены, что полномочия чиновника гарантированы всего лишь его зарплатой и иногда уголовной ответственностью, - сказал депутат. - Во всех случаях это меньше, чем механизмы рыночного возмещения, которые могут быть возложены на субъекты рынка".

    Депутаты поинтересовались, почему правительство в своем заключении на законопроект высказалось против нормы, которая предполагает, что одному акционеру биржи не должно принадлежать более десяти процентов акций. Владислав Резник объяснил претензии правительства к норме в 10 процентов тем, что она по-требует от акционеров, имеющих больше 10 процентов, продавать часть принадлежащего им пакета. Но, по мнению Резника, и 10 процентов - слишком много, надо снижать до трех. "На биржи возлагают надежды и рядовые граждане, поскольку предполагается, что они помогут снизить темпы роста потребительских цен. Если удастся организовать биржи для нефти и нефтепродуктов, мы покончим с локальным монополистом или квазимонополистом в регионах", - уверен первый зам-пред Комитета по энергетике "единоросс" Валерий Драганов. Коммунист Владимир Кашин считает, что в центре внимания разработчиков законопроекта должен быть вопрос надежности и анализа риска, связанного с биржевой деятельностью, где возможно и мошенничество. Фракция "Справедливая Россия" была против принятия законопроекта, поскольку, как заметил Иван Грачев, в нем действительно содержится масса благих намерений о том, как систему построить правильно. Но на основании текста документа можно строить и "высокорискованные" организации, которые будут называться биржами и через которые можно будет "осуществлять слив убытков". Но тем не менее законопроект получил 320 голосов в поддержку. Госдума ратифицировала вчера Конвенцию между Российской Федерацией и Королевством Марокко о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, Договор между Российской Федерацией и Мексиканскими Соединенными Штатами о взаимной правовой помощи по уголовным делам, а также Договор между Российской Федерацией и Республикой Ангола о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы.

    Поделиться