Новости

14.02.2008 02:00
Рубрика: Культура

Сага о 70-х

14 февраля - премьера фильма Карена Шахназарова о недавнем времени, которое уже забыли

Тридцать с чем-то лет - это большой срок или нет?

Наверное, не очень, учитывая, что нормальная человеческая жизнь не так уж и коротка, и тридцать лет - это лишь время становления зрелого человека. По сути, начало по-настоящему самостоятельной жизни.

Казалось бы, 70-е годы были совсем недавно. Но мы - такова уж особенность нашей национальной памяти - уже успели прочно их забыть. Когда смотришь фильмы семидесятых годов, испытываешь странное чувство. Да - дежа вю. Да, с тобой это когда-то было. Битва за расклешенные брюки в школах (линеечками учителя замеряли, не больше 20 сантиметров может быть клеш, а если больше, то это уже - вызов, это уже такое школьное "диссидентство"). А длинные волосы у юношей, "под Биттлов"? Вы будете смеяться, но ведь тоже линеечкой замеряли. Не помню уже, сколько там было положено. А "Бони М"? А "народные дружины"? А строго отпущенное количество "медленных танцев" на дискотеках в пионерских лагерях? А насколько близко во время танца можно было приближаться к девочке? А "белые танцы" - этот невозможный "момент истины": кто тебя выберет и выберет ли вообще?

Мы слишком затаскали и истрепали слово "империя". Но жизнь любой империи складывается из повседневных мелочей. И это особенно проявляется на закате империи, когда ее идеологическая мощь ослабевает, государственное тело дряхлеет, а вот жизненнный, как сказали бы сейчас, формат остается и даже, как ни странно, расцветает. Так было, например, с поздним Римом. Так было и с поздним Советским Союзом.

Фильм Карена Шахназарова о 70-х годах называется очень точно "Исчезнувшая империя". Не "Крушение империи", не "Гибель империи". В 70-е годы советская империя именно исчезала, утекала сквозь пальцы, а мы даже не пытались этот процесс фиксировать. Какая мощная литература была в послевоенное время и в 60-е годы! А в 70-е? Почти не помним ничего. Своим фильмом Карен Шахназаров, режиссер вообще отчетливо ностальгического жанра (вспомните его дивный "Зимний вечер в Гаграх"), отдает дань нашему, может, и не лучшему, но нашему родному прошлому.

Действие фильма разворачивается в 70-е годы прошлого века в Москве. В центре сюжета классический любовный треугольник - два парня и девушка. Они учатся в одном институте, ссорятся, мирятся, испытывают первые разочарования, одерживают первые победы, даже не догадываясь о том, что уже очень скоро страна, в которой они родились и живут, исчезнет со всех карт мира.

"Исчезнувшая империя" - попытка на примере частной истории любви двух молодых людей рассказать о важнейшей эпохе в жизни нашей страны. Современных фильмов, которые отражали бы период так называемого "застоя", практически нет.

"Исчезнувшая империя" - еще и сознательная реплика в сторону большого советского кинематографа, который с каждым годом становится все востребованнее и любимее зрителями разных возрастов и социальных групп.

Вспоминать свое прошлое без злобы и пены на губах, без саркастической ухмылки, но с доброй улыбкой и пониманием - это то, чего нам сегодня катастрофически не хватает.

8-800-200-0909

В своем новом фильме "Исчезнувшая империя" Карен Шахназаров отдает дань нашему, может, и не лучшему, но родному прошлому, говорит о том, что нельзя презирать страну, в которой многие из нас родились и выросли. Империя исчезла - Россия возрождается. А что вы думаете по этому поводу?

Звоните нам в понедельник, 18 февраля, с 14.00 до 15.00 мск. Тел.: 8-800-200-0909

Звонок бесплатный для всех регионов.