14.02.2008 03:00
    Поделиться

    Россияне верят, что инновации - необходимое условие для будущего процветания России

    Инновации - это не только достижения технического прогресса. То, что жизнь нуждается в инновациях, мы понимаем и когда лечимся, и когда учимся, и когда работаем.

    По опросам социологов, почти две трети россиян считают, что инновации - необходимое условие для будущего процветания России.

    Но поскольку само понятие "инновации" попало в поле внимания стремительно, некоторые пока затрудняются четко определить для себя, что же это все-таки конкретно. Большинство склоняются к тому, что инновации - скорее нововведения вообще, чем отдельные технологические достижения. И, скорее даже не нововведения, а - стиль жизни.

    63 процента россиян считают инновации необходимым условием будущего процветания России.

    Источник: ВЦИОМ

    Это верно. Потому что в основе прогресса человечества - образованность и инициативность членов общества. Именно от этого зависит социально-экономическое процветание государства. Если общество способно каждому своему члену дать образование и возможность проявить инициативу, преуспеть в стремительно меняющемся мире - значит это общество само по себе инновационное.

    Когда в выступлении Президента было произнесено слово " инновации" стало понятно: курс теперь берется уже не столько на строительство островков высоких технологий, сколько на построение инновационного общества в целом. По словам Владимира Путина, переход на инновационный путь развития связан прежде всего с масштабными инвестициями в человеческий капитал. От мотивации к инновационному поведению граждан и отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России.

    мнение

    На вопросы корреспондента "РГ" отвечает главный редактор журнала "Политический класс", ведущий телепрограммы "Что делать?" Виталий Третьяков.

    Российская газета: Виталий Товиевич, что такое инновационное общество в вашем понимании?

    Виталий Третьяков: В узком понимании инновационное общество - это общество, которое основную свою прибыль создает за счет создания и эксплуатации технических новшеств, изобретений. Но это очень узкое и прагматичное понимание, потому что некоторые фундаментальные научные открытия не дают быстрой отдачи в виде денег и тем не менее в конечном итоге продвигают человечество. Открытия в области гуманитарных наук еще меньше поддаются переводу в быстро сбываемый продукт, приносящий прибыль, и тем не менее, безусловно, являются инновациями, и в конечном итоге открытия в общественной мысли движут человечество вперед стремительнее, чем технологические. Яркий пример этому - Россия XIX века, которая пользуется всемирной славой и всемирным уважением, и не за технологические открытия и политические процессы, а исключительно за достижения в области культуры - русская музыка, литература, театр. Было ли общество XIX века в России инновационным? С точки зрения технологической, вроде бы не очень, а с точки зрения гуманитарной это были колоссальные инновации. Судя по всему, Путин в своем выступлении, говоря о необходимости развивать человеческий капитал, безусловно, имел в виду некие общественные инновации.

    РГ: Вам кажется реальным рост среднего класса в России?

    Третьяков: Путин поставил задачу увеличения объема российского среднего класса, и почему-то многие поняли так, что средний класс - это и есть тот инновационный класс. Но средний класс это как раз класс-стабилизатор, это класс, который доволен сегодняшним положением дел, это консервативный класс, а инновациями занимается, как правило, узкий слой людей, в том числе и выходцев из среднего класса, которым как раз не нравится эта стабильность. Эти люди не думают о деньгах, они не могут жить по-старому ни в науке, ни в политике. Так вот, на мой взгляд, инновационное общество пестует этих людей, дает им возможность полномасштабно раскрываться. Эти люди не очень заботятся о деньгах, тем не менее им нужно есть и жить, если они будут находиться в состоянии нищеты, они придут к контрпродуктивным взглядам. То есть их нужно специально поддерживать. Сейчас в нашей реальной жизни я не вижу, чтобы государство создавало такие условия.

    РГ: Объявленная стратегия требует согласия общества?

    Третьяков: Путин у нас стал главным идеологом инноваций, но при всем уважении к нему для создания школы общественно-политических инноваций одного человека мало, нужны оппоненты, альтернативные школы. Для открытия всегда нужна критика и взгляд оппонента. Пока я не вижу в России таких институтов, Путин их не предложил. Он обратился к элите и обществу - нам нужно пойти по этому пути, но я не уверен, что нынешняя элита желает идти по этому пути. Так что наше общество инновационно только потому продолжает жить и развиваться, но это стихийная инновационность. Система инноваций, на мой взгляд, в стране пока не создана. Ни один из механизмов пока не действует, кроме администрации президента, но она всем инновационым процессом в стране - от есте ственно-научного до об ще ствен но-политического - руководить не может.

    Ольга Каменчук, доктор психологических наук, директор по коммуникациям ВЦИОМ:

    Россия остается страной хорошего базового, фундаментальногообразования, поэтому тема инноваций будет нас волновать.
    Чем моложе опрошенные россияне, тем оптимистичнее их прогнозы. Их оптимизм не сопровождается мечтательностью, они не верят лозунгам типа "пятилетку в два года!" и стараются твердо стоять на земле.

    Поделиться