Новости

14.02.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Средний класс: трудности роста

Существует три группы критериев, по которым в развитых странах определяют средний класс.

Первый - доходы человека. Второй - его социальный статус. Уровень образования, значимость профессии. И третий - самоидентификация, то есть к какому классу человек сам себя относит.

Эти параметры не всегда совпадают. А в нашей стране, считают эксперты Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), они вообще могут гасить друг друга. Например, человек имеет достаточно высокие доходы, но получил их не самым честным путем. Понятно, что он не может претендовать на необходимый социальный статус в обществе. И наоборот, наши врачи, учителя, ученые имеют высокий социально-про фессио наль ный статус, но по доходам в целом никак не могут быть отнесены к среднему классу. А уж на то, как люди себя сами ощущают, вообще трудно ориентироваться. Чуть-чуть прибавили зарплату, и человеку уже кажется, что он поднялся - "перешел" в средний класс.

Необходимо выработать четкие критерии среднего класса, настаивают эксперты. И желательно, чтобы они не расходились с мировой практикой.

В Концепции развития России до 2020 года к среднему классу отнесены люди с доходом свыше 6 прожиточных минимумов, имеющие автомобиль, банковские сбережения и регулярно отдыхающие за границей. Однако, считают эксперты ВЦУЖ, некорректно оценивать средний класс только по уровню доходов, не учитывая жилищную обеспеченность. А с учетом этого критерия средний класс, по их оценкам, составляет сегодня не 20 процентов населения, а вдвое меньше.

Средний класс: трудности роста

Какие стандарты жизни должны быть ориентиром для создания в стране мощного среднего класса?

Ответить на этот вопрос мы попросили директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова.

РГ-Неделя: Вы занимаетесь исследованием материальной обеспеченности людей. Так из каких групп состоит наше общество?

Вячеслав Бобков: о нашим данным, внизу "лестницы благосостояния" сегодня находится 40 процентов населения. Во-первых, это люди с доходами ниже прожиточного минимума и с плохими жилищными условиями. Их примерно 8,6 процента - 12 миллионов человек. Им особенно нужна помощь государства. Дальше идут те, чьи доходы могут быть ниже прожиточного минимума, но они имеют средние жилищные условия. Есть еще один слой, который сегодня вообще не попадает в неблагополучный по официальной классификации, учитывающей только доходы. Это люди с доходами от одного до двух прожиточных минимумов, но с плохими жилищными условиями. Таких порядка 30 процентов.

Мы ввели понятие "переходного класса": от нижнего - к среднему. Это не такая простая дорога, которую, по нашим подсчетам, предстоит проделать 45 процентам населения. Но именно эти люди - главный резерв среднего класса.

Их доходы выше восстановительного потребительского бюджета (более 2 прожиточных минимумов) или бюджета высокого достатка (более 7 прожиточных минимумов), но они пока не могут решить, например, жилищный вопрос. Для этой категории можно разработать схему приобретения льготного жилья или покупку квартир с помощью субсидий.

Пока, на наш взгляд, несомненно, к среднему классу можно отнести только 10 процентов населения. И один процент из них - это так называемая инновационная часть среднего класса. Его авангард. Помимо всего прочего эти люди имеют еще и ценные бумаги. И свои сбережения не пассивно вкладывают в банк, а участвуют в развитии экономики.

 РГ: Судя по вашему раскладу, в России есть потенциал для формирования "широкого среднего класса".

Бобков: Безусловно, есть. Только надо направленно работать с каждой из этих групп. От этого зависит, как и когда мы выйдем на 60-70 процентов. Это сложная задача. Ведь, по сути, нам надо обеспечить прирост среднего класса как минимум по 5-7 процентов в год.

РГ: Но, может, стоит действовать постепенно: сначала рост доходов, потом улучшение жилищных условий?

Бобков: Можно, конечно, и так. Это облегчит задачу. Но тогда рано или поздно мы попадем в тупик. Ведь нам нужен не среднестатистический средний класс, а активно действующий. Но как можно требовать от людей инновационного мышления и производительности труда, инициативы в бизнесе, если у них нет нормального жилья, а значит, возможности восстанавливать свои силы после рабочего дня? Кроме того, в основу прогноза минэкономразвития заложена нынешняя корзина прожиточного минимума. Мы считаем, что лучше ориентироваться на восстановительный потребительский бюджет.


Цифра

45 процентов

населения находятся сегодня в "переходной стадии" и вполне могут пополнить средний класс.

Квартира, машина и счет в банке

Каким же, по мнению специалистов ВЦУЖ, должен быть в идеале человек из среднего класса, чтобы максимально соответствовать мировым стандартам?

Во-первых, как правило, с высшим образованием. Во-вторых, с таким уровнем дохода, чтобы половину денег без ущерба для текущего момента можно было переводить в сбережения. В-третьих, с хорошими жилищными условиями. И желательно иметь жилье двух видов - в городе и "на природе".

В-четвертых, это люди, у которых есть автомобиль, и не один в семье, а как минимум два, если она состоит из четырех человек. В-пятых - серьезно занимающиеся своим здоровьем и понимающие, что правильный образ жизни - одно из главных условий их активной деятельности. И, наконец, в-шестых, представители среднего класса должны иметь возможность обеспечить своим детям и высшее образование, и необходимое лечение, и стартовый капитал для приобретения жилья.

Но одно дело - идеал, и совсем другое - реальность, в которой мы живем. Впрочем, и эксперты понимают, что прежде всего, конечно, надо отдавать должное материальному критерию.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Общество Соцсфера Социология ЦФО Стратегия-2020