14.02.2008 06:20
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: село получит 1 триллион рублей и аграрный телеканал

    На пути в Красноярск, где Дмитрий Медведев должен огласить экономическую часть своей предвыборной программы, первый вице-премьер побывал в Барнауле с делами более прозаическими - он инспектировал ход выполнения нацпроекта в сфере АПК.

    Практически любая поездка в регионы любого руководителя страны, если она не носит экстренного характера, строится примерно по одной и той же схеме: посещение передового объекта, встреча с интересными людьми и под завязку - тематическое совещание. В этом смысле не стал исключением и "сельскохозяйственный" визит Дмитрия Медведева в Алтайский край, в свое время с трудом расстававшийся с коммунистическими идеями, а ныне демонстрирующий все признаки экономического роста с сибирским оттенком.

    Первым делом Дмитрий Медведев отправился в тепличный комплекс "Индустриальный", силами 719 работников обеспечивающий своей продукцией не только Алтайский край, но и регионы Западной Сибири. Первому вице-премьеру показали огурцы, выращенные по новым технологиям, позволяющим повысить урожайность в разы. Добиться таких результатов помогли 102 миллиона рублей, вложенных в развитие производства в прошлом году. И почти половина из них стала доступной по линии сельскохозяйственного нацпроекта.

    Дела на предприятии идут настолько хорошо, что помимо инвестиций в расширение производства и в каком-то смысле даже в инновации "Индустриальный" может позволить себе заниматься благотворительностью, помогая детским домам и больницам и бесплатно отгружая им свою продукцию.

    - Это капельный полив? - со знанием дела поинтересовался Медведев, внимательно рассматривая огурцы. И попросил дать ему попробовать продукцию, только что росшую на грядке. По признанию первого вице-премьера, вкус ему напомнил ленинградские огурцы, которые он ел еще в детстве - значит, понравилось. Впрочем, находясь в теплице, куратор нацпроектов тем не менее пообещал "не тепличные условия", хотя тут же вкратце обозначил меры по развитию АПК. "Ожидаю много огурцов и помидоров на наших столах", - завершил свой поход в "Индустриальный" первый вице-премьер.

    Вернувшись в Барнаул, Медведев уже более широко ознакомился с сельским хозяйством края, осмотрев выставку продукции местных предприятий. Правда, выставка была весьма лаконичной. И вряд ли по набору продовольственных "экспонатов" могла сравниться с ассортиментом средней руки супермаркета. Помимо колбас, меда и хлеба успехом пользовалась и чисто алтайская продукция. В частности - различные средства, обещающие здоровье и долголетие, которые особо заинтересовавшиеся хотели купить еще до приезда Медведева. Но их попросили с увеличением продолжительности собственной жизни подождать совсем немного - гости уедут, и выставка имеет шанс превратиться в ярмарку. Впрочем, посетителям и так не давали скучать. На специально установленном экране под звуки живого джаза то и дело появлялись знакомые лица, которые в разное время посещали Алтай. Пока в фойе вальсировали исполнители бальных танцев, Владимир Путин на экране примерял шлем, готовясь к сплаву по реке.

    Впрочем, танцы и музыка не прекратились даже с приездом Дмитрия Медведева. Осмотрев выставку, первый вице-премьер побеседовал с первоцелинниками, приехавшими в 50-е годы из Москвы и Ленинграда возделывать алтайские земли. Неожиданно одна из активисток пригласила Дмитрия Медведева на танец. Первый вице-премьер даме отказать не смог, но предложил и другим кавалерам - бывшим комсомольцам - пригласить своих коллег по поднятию целины. В результате три пары закружились в вальсе.

    Как же в целом по стране работает нацпроект в сфере АПК Дмитрий Медведев смог составить впечатление и по Всероссийскому сельскому сходу, который вчера прошел в Барнауле. Сельский сход как одна из традиционных форм реализации власти в сельской общине существовал в России как минимум в течение 500 лет, став в советские времена своего рода прообразом собрания членов колхозов. В постперестроечной стране Всероссийский сход проводился всего два раза, и конечно, ему еще далеко до той роли, которую играли сходы в дореволюционной России, начиная с середины XIX века.

    Была у сходов и традиционная форма решений - так называемый приговор. И вчера, выслушав почти с десяток выступавших на форуме, Дмитрий Медведев озвучил свой собственный "приговор".

    "Многие политики характеризовали сельское хозяйство как черную дыру. Предлагали даже менять структуру страны. Мы с вами понимаем, что это вредные слова", - сказал Дмитрий Медведев. Не побоявшись слова "реформа", первый вице-премьер заявил, что сейчас у России редкий шанс, который выпадает не чаще чем раз в 50, а то и больше лет, чтобы навести порядок в сельском хозяйстве. По его словам, для этого есть и деньги, и силы, и политическая воля. Несмотря на то что в ходе всероссийского совещания высказывались различные точки зрения, Дмитрий Медведев ответил практически каждому, кто выступал на этом мероприятии. Он отметил, что, конечно, нацпроекты дали определенные результаты. Но все-таки это лишь "фрагменты, которыми мы занимаемся". По его словам, в ближайшие годы в село будет инвестировано порядка 1 триллиона рублей, и очень важно правильно им распорядиться, запустив инновационные процессы и усилив позиции отечественных производителей на мировом рынке.

    Довольно долго Дмитрий Медведев говорил о социальной сфере на селе. И не только в рамках четырех нацпроектов. Отдельно он остановился на газификации. "Основные месторождения находятся здесь, в России, в Сибири. И какие могут быть стандарты жизни, если отопление, как 200-300 лет назад?" - задался вопросом Медведев и поставил цель подвести газ в каждый поселок. В то же время он считает, что необходимо создать полноценную инфраструктуру, в том числе бизнес-инфраструктуру, которой не было в деревне никогда. Необходимо также развивать электроэнергетику, сети дорог и, по мнению Медведева, подумать, как выработать общий подход РАО "ЕЭС России" и "Газпрома".

    Говорил Медведев и о вечно больном для России вопросе - земельном законодательстве. По его словам, необходимо искать новые стимулы вовлечения в оборот неиспользуемую землю. И здесь, по его мнению, это не только вопрос облегчения налогового бремени, но и санкций тоже. Ну а напоследок первый вице-премьер порадовал Всероссийский сельский сход тем, что пообещал рассмотреть вопрос о создании отдельного аграрного телеканала - круглосуточного, разнопланового и доступного любому. "Если, конечно, вы не возражаете", - сказал Медведев. Никто не возражал.

    подробности

    За два года национального проекта предпринимателям-аграрникам банки выдали 450 тысяч кредитов. Об этом министр сельского хозяйства Алексей Гордеев доложил вчера участникам Всероссийского сельского схода.

    Впервые за долгие годы государственная поддержка была оказана фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, подчеркнул глава минсельхоза.

    Сельская кооперация позволит крестьянским подворьям стать серьезными, влиятельными игроками на рынке продовольствия. По мнению председателя совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслава Телегина, сельские кооператоры могли бы поставить на рынки городов дополнительный объем продукции. И тем самым помочь стабилизировать цены на продукты питания.

    Пока, однако, за стремление кооперироваться владельцы личных подсобных хозяйств практически подвергаются налоговому наказанию. Дело в том, что сельские однодворцы пользуются налоговыми льготами. Но стоит им объединиться в кооператив, как они лишаются этих преференций.

    Кроме того, по мнению Вячеслава Телегина, у крестьян обычно недостаточно капитала, для того чтобы кооперироваться. И нет специалистов в этой области - аграрные вузы их не готовят. В этих условиях масштабы государственной поддержки сельской кооперации, по мнению Телегина, недостаточны. "Без денег государства мы будем кооперироваться лет пятьдесят. Или даже сто", - полагает Телегин.

    Поделиться