14.02.2008 02:40
    Поделиться

    Милиционеров проверят на злоупотребления во время инспекций бизнеса

    Рэкет под прикрытием красной корочки с грозным именем - отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Так квалифицируют в службе собственной безопасности МВД вскрытую практику вымогательства под милицейскими погонами.

    В магазине компании, торгующей сейфами в Москве, однажды появилась группа крепких молодых людей. Они попросили продать им сейф. При этом слезно просили продавщицу принять оплату долларами, поскольку рублей у них не хватало. Покупатели уверяли, что опаздывают на поезд, времени сбегать в обменник нет, а сейф нужен немедленно. Продавщица долго отказывалась, но говорливые молодцы все-таки ее уговорили. Чтобы хоть как-то соблюсти порядок, девушка оформила расписку о продаже сейфа за валюту с пересчетом на рубли. Покупатели были довольны.

    Но как только валюта оказалась в руках у продавщицы, они вытащили удостоверения сотрудников ОБЭП УВД Центрального административного округа Москвы и заявили, что это - контрольная закупка. И тут же составили акт о незаконной продаже товара за валюту.

    А затем в офис пришли сотрудники милиции и изъяли все компьютеры на экспертизу под предлогом, что на них якобы установлено нелицензионное программное обеспечение. Проверка затянулась на пять месяцев, завели уголовное дело. Фирма практически перестала работать и оказалась на грани разорения. Вскоре некий посредник предложил хозяйке фирмы Елене Дыбовой за 25 тысяч "зеленых" уладить проблему с ОБЭПом.

    В случае с этой бизнес-леди ловким борцам с экономическими преступлениями не повезло. Она обратилась за помощью к коллегам - в Торгово-промышленную палату, а точнее - в департамент экономической безопасности, возглавляемый Николаем Гетманом. Показала документы, доказывающие: все программное обеспечение у нее лицензионное.

    Как оказалась, она не первая попала под пресс вымогателей в погонах. В частности, у одной столичной фирмы, специализирующейся на пошиве спецодежды, под предлогом выявления незаконного программного обеспечения забрали все компьютеры.

    Владельцу фирмы было не до смеха. За неделю простоя фирма потеряла более 2 миллионов рублей. Соответственно и городской бюджет недополучил приличную сумму налогов.

    Компьютеры вернули. Но какой ценой? Пострадавший бизнесмен не стал уточнять, какие ресурсы для этого были задействованы. Условием возврата, заявил он, был также отказ от предъявлений претензий к милиционерам в связи с финансовыми потерями.

    Дыбовой многие ее коллеги также заявили, что уже дважды выкупали свои компьютеры. По их словам, такса возврата составляла от 5 до 15 тысяч долларов. Бизнес-леди достучалась до высокого чина в МВД.

    - И когда я ему обрисовала ситуацию, - рассказывает она, - он со мной согласился в оценке нелепости происшедшего. При этом напомнил, что когда принимался закон об авторских и смежных правах, многие специалисты предупреждали: коррупция возрастет в десятки раз.

    Через две недели после разговора в МВД фирме Дыбовой вернули все компьютеры, уголовное дело по факту нелицензионного программного обеспечения закрыли.

    Но не у всех предпринимателей хватит сил и энергии пробиться на самый верх правоохранительной системы, чтобы добиться справедливости.

    Ситуацию усложняет и то, что на первом этапе милиция действует формально по закону: они вправе изъять компьютеры для проверки. А сроки проведения экспертизы законом не ограничены. Все это время компания несет убытки, у налоговой инспекции появляются к ней претензии.

    Суд для решения этой проблемы - не лучший выход: процесс займет около года, плюс расходы на юристов. Для небольшой фирмы и недельный простой - катастрофа.

    Некоторые эксперты утверждают, что 80 процентов российских фирм сегодня используют нелицензионные программы. Причем часто владельцы компьютеров и не подозревают, что приобретали электронику с ворованным программным обеспечением. В этой ситуации 146-я статья Уголовного кодекса ("Нарушение авторских и смежных прав") в том виде, в котором она применяется, - это угроза практически любой фирме.

    По мнению специалистов из департамента экономической безопасности ТПП, единственным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать издание специальной инструкции, которая запретила бы милиционерам конфисковывать компьютеры при первом визите на фирму. Увидел нарушения - напиши соответствующее предписание их устранить. Если стоят лицензионные программы, к следующему визиту предприниматель подготовит нужные документы, если пират-ские - ему проще будет купить и установить лицензионные, чем давать взятку и ждать новых "ходоков".

    Все эти предложения были выработаны в Торгово-промышленной палате с участием представителей крупнейших мировых производителей программного обеспечения. Так вот, через некоторое время в офисе одной компании, хозяин которой активно выступал на этом обсуждении, появились милиционеры и изъяли все компьютеры. Все под тем же предлогом - использование контрафактного программного обеспечения. Наверное, чтобы не очень активничал.

    В департаменте собственной безопасности МВД наш источник сообщил корреспонденту "РГ", что по этим и другим подобным фактам идет служебная проверка. Не исключено, что по ее результатам будут возбуждены уголовные дела.

    Поделиться