Новости

14.02.2008 06:00
Рубрика: В мире

Опасные связи

Грузинский предприниматель Бадри Патаркацишвили скончался в Лондоне

Внезапная кончина в Лондоне 53-летнего грузинского олигарха, бывшего кандидатом в президенты Грузии, несомненно, вызовет вопрос - идет ли речь о сердечном приступе или заказном убийстве?

В среду утром британские СМИ еще не успели выдвинуть свои версии произошедшего. Однако в последние полтора месяца имя грузинского медиамагната уже примелькалось в местных первополосных новостях. Однако особого шуму в Британии наделала появившаяся несколько дней назад информация о готовящемся заказном убийстве Патаркацишвили.

Согласно прозвучавшим в среду официальным сообщениям, предприниматель скончался во вторник поздно вечером в своем доме в Лондоне. Причиной смерти стал сердечный приступ. Давний деловой партнер Бадри Борис Березовский встречался с ним незадолго до смерти. И рассказал, что его собеседник жаловался на боли в сердце. Между тем, согласно утверждениям других близко знавших Патаркацишвили людей, никаких особых проблем со здоровьем у него не было.

Все последние месяцы, в ходе избирательной кампании в Грузии, Патаркацишвили находился за границей, передвигаясь между Британией и Израилем.

В английском графстве Суррей предприниматель, по сведениям местных СМИ, приобрел особняк стоимостью в 10 миллионов фунтов стерлингов и нанял себе множество телохранителей. Согласно некоторым источникам, его состояние, по самым скромным прикидкам, оценивалось в шесть миллиардов фунтов стерлингов.

Интересы Бадри Патаркацишвили обслуживала в Лондоне элитная юридическая контора, среди служащих которой значится имя бывшего генпрокурора Британии лорда Голдсмита. Именно лорд Голдсмит предпринимал в интересах своего ныне покойного клиента неоднократные поездки в Грузию.

Очевидно, что в Британию Патаркацишвили привели не только деловые интересы. Предприниматель выбрал Альбион в качестве места для своего рода политической эмиграции. Однако, по словам самого Бадри, которые цитировал в декабре минувшего года еженедельник "Санди таймс", в безопасности себя грузинский олигарх не чувствовал и здесь. "У меня 120 телохранителей, - признался Патаркацишвили, - но я знаю, что этого недостаточно. Я не чувствую себя в безопасности нигде и именно поэтому в Грузию я не поеду". По его словам, в конце октября или в начале ноября в Лондон из Грузии прибыли четыре человека, которым было поручено предпринять некие действия, направленные против него.

В руках у Патаркацишвили оказалась якобы и пленка с записью беседы высокопоставленного чиновника грузинского силового ведомства с неким чеченским боевиком, которому было предложено за солидное вознаграждение убить осевшего в Лондоне олигарха. По версии Патаркацишвили, этот боевик и произвел секретную запись своих переговоров. "Санди таймс" поместила содержание записи на свой электронный сайт, так что у всех желающих есть возможность прослушать содержание этой проходившей на русском языке беседы. На пленке отчетливо слышен голос, высказывающий пожелание "полного исчезновения этого человека". При этом заказчик потребовал совершить убийство таким образом, чтобы в нем можно было обвинить Россию. Именно на нее, как на убийцу Патаркацишвили, и собирались якобы указать грузинскому народу.

Заговор выглядел просто чудовищным. Тем более что поручали его осуществление, если верить этой версии, боевику, входившему в банду, на чьей совести было обезглавливание в 1998-м трех британских инженеров и гражданина Новой Зеландии. Другой вопрос, что подтвердить идентичность пленки никто не смог. Лорд Голдсмит высказал тем не менее предположение, что его клиент уведомил о происходящем британскую полицию.

Корреспондент "РГ" обратился в полицию графства Суррей, по месту жительства покойного, чтобы узнать, сообщал ли на самом деле Бадри Патаркацишвили о наличии вещдока, подтверждающего о готовящемся на него покушении. В полиции "Российской газете" ответили, что на данный момент не могут прокомментировать эту информацию.

РГ: Как уже стало известно, дом, где скончался Патаркацишвили, оцеплен полицией и в него никого не пускают. Означает ли это, что полиция рассматривает его смерть как подозрительную?

Ответ: Мы рассматриваем любую внезапную смерть как подозрительную. До получения заключения от патологоанатомов мы, однако, не можем делать никаких выводов. Вскрытие будет произведено уже в среду. И мы рассчитываем иметь на руках заключение.

РГ: Будет ли начато расследование, если вскрытие обнаружит что-либо подозрительное?

Ответ: Разумеется, в этом случае мы начнем расследование.

...Какова будет реакция на смерть грузинского предпринимателя со стороны британцев, предположить нетрудно. Если смерть Бадри Патаркацишвили обернется "громким делом", то это, как говорят англичане, будет уже "несколько чересчур".

дословно

Агентство

"Новости Грузии"

Партия Бадри Патаркацишвили "Наша Грузия" не сможет существовать без своего лидера и его финансов, считает грузинский политолог Рамаз Климиашвили. "Смерть лидера негативно отразится на партии, тем более что она была недавно учреждена. Без Патаркацишвили и его финансов она не сможет просуществовать".

Ассошиэйтед пресс

Проживающий в Великобритании предприниматель Борис Березовский сообщил, что встречался с Патаркацишвили за несколько часов до его смерти, и на здоровье тот не жаловался. Березовский рассказал, что, узнав о кончине Патаркацишвили, он сразу направился к нему домой, однако сотрудники британской полиции не пустили его внутрь. "Это случилось в 11 часов вечера в доме Бадри в пригороде Лондона. Насколько я знаю от его родственников, это было сердце", - сказал Березовский.

Агентство "Скайньюс"

Внезапная смерть находившегося в изгнании грузинского миллиардера расследуется группой по особо тяжким преступлениям, после того как полиция признала ее подозрительной. Полиция высказывает предположение, что эта смерть может стать повторением случая с убийством Александра Литвиненко.

Саломэ Зурабишвили,

лидер партии "Путь Грузии", бывший министр иностранных дел Грузии

Неожиданная смерть Бадри Патаркацишвили вызвала очень много сомнений и подозрений. Я не верю в совпадения, тем более в политике. Очень странно это, очень много подозрений вокруг этого, и на очень многие вопросы должны быть даны ответы.

подробности

- Он был для многих слишком одиозной фигурой. Такие люди не умирают своей смертью,- сказал мне человек, близко знавший Бадри Патаркацишвили.

Когда-нибудь об этом уникальном человеке напишут большую книгу с лихо закрученным сюжетом. Причем ничего особого выдумывать автору не придется, потому как его жизнь, взлеты и падения покруче лихих детективов. Он был удивительной личностью фантастического времени, в котором было возможно все.

Друзья называли его Бадри, для всех остальных он был Бадри Шалвович. На самом деле этого человека звали Аркадий. Он родился в октября 1955 года в городе Тбилиси. В это время года город фантастически красив.

После окончания Грузинского политехнического института пошел работать на Тбилисский камвольно-суконный комбинат. Он тогда назывался "Советская Грузия". Так началась простая карьера молодого советского инженера. Но не у ткацких станков, а на общественной стезе. Патаркацишвили начал с заместителя секретаря комитета ВЛКСМ и дорос до заместителя директора. Годы на комбинате не прошли даром. Позже именно он стал инициатором превращения суконного комбината в АО "Мауди".

С начала лихих 1990-х его жизнь круто меняется. Именно в это время рядом с ним появился человек по фамилии Березовский. Дальше по жизни они пошли вместе. Патаркацишвили стал директором Кавказского регионального представительства детища Бориса Абрамовича - "ЛогоВАЗа". Через пару лет - заместителем генерального директора "ЛогоВАЗа". Еще через полтора года - первым заместителем гендиректора "ЛогоВАЗа". Его победа на этом посту выглядела так - он сумел добиться передачи контрольного пакета акций ВАЗа другу и соратнику Борису Абрамовичу. Злые языки говорили о том, что он один из самых близких членов так называемой "семьи" первого президента. Патаркацишвили на такие заявления не реагировал. Об этом он начнет говорить громко только через много лет.

А еще о нем рассказывали, что Патаркацишвили приехал из Тбилиси в Москву при поддержке своего друга Отари Квантришвили, который помог ему прописаться сначала в Люберцах, а затем в Москве.

С начала 1995 года Бадри Шалвович сменил амплуа. Теперь его должность звучала так - первый заместитель генерального директора ЗАО "Общественное российское телевидение" - директор ОРТ по коммерции и финансам. Через полгода он возглавил совет директоров ЗАО "ОРТ-Реклама", получив контроль над всеми расходами и доходами ОРТ.

По другую сторону голубого экрана у него шла другая, не менее напряженная жизнь. Параллельно телевидению Патаркацишвили возглавил совет директоров ЗАО "Нефтяная финансовая компания". И практически сразу эта компания стала скандально известна. Она купила на залоговом аукционе контрольный пакет "Сибнефти". На следующий год, а это был уже 1996-й, Бадри Шалвович стал председателем совета директоров АКБ "Объединенный банк". Еще через год он возглавил комиссию по продаже "Сибнефти". Победителем конкурса комиссия назвала "Финансовую нефтяную корпорацию", которую контролировали Березовский и Абрамович.

В 1999 году Патаркацишвили вошел в совет директоров "ТВ-6 Москва". В июне 2000 года стал исполнительным директором ОРТ. Буквально через несколько месяцев был назначен генеральным директором "ТВ-6". Но долго там не задержался, ушел с этого поста.

Большие должности у этого человека дальше пошли параллельно проблемам с законом. В июле 2001 года Генпрокуратура обвинила Патаркацишвили в организации побега из-под стражи Николая Глушкова. Кто забыл, напомним, этот человек - бывший первый заместитель генерального директора "Аэрофлота". После этого Патаркацишвили уехал из России в Грузию. Тогда наша страна объявила его в международный розыск. Ему заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Россия несколько раз безуспешно пыталась добиться от Грузии его выдачи.

В Тбилиси он сразу развил бурную деятельность. О его благотворительности ходили легенды. В 2002 году он предоставил тбилисской мэрии беспроцентный кредит в один миллион долларов для оплаты российского природного газа, поскольку Москва пригрозила прекратить газоснабжение Грузии из-за долгов.

К Патаркацишвили в те времена потянулись власть имущие. На банкетах в его доме присутствовали все. От министра обороны до генерального прокурора и министра внутренних дел Грузии. Телекомпания "Рустави-2" вела прямой репортаж с улицы, где собрался тбилисский властный бомонд.

На родине Патаркацишвили не только встречал гостей. Он создал первый грузинский медиа-холдинг "Имеди", стал президентом Федерации бизнесменов Грузии. Его избрали президентом Национального олимпийского комитета Грузии и президентом Всемирного еврейского телевидения.

Весной 2006 года Патаркацишвили впервые официально выступил с резкими словами в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили. В ответ власть назвала его "тайным лидером грузинской оппозиции". Оставаться в Грузии дальше стало сложно и Патаркацишвили уехал из Тбилиси в Лондон. Ему пришлось продать часть своих грузинских медийных активов западным партнерам. А еще он продал 100 процентов акций издательского дома "Коммерсантъ" Алишеру Усманову.

Но тихо сидеть в Лондоне у Бадри Шалвовича не вышло. В прошлом году бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, обвиняя Саакашвили во всех грехах, заявил, что якобы президент вел с ним переговоры о возможном убийстве Патаркацишвили. Фактов он не представил, но Патаркацишвили в его отсутствие отстранили от руководства Олимпийским комитетом Грузии и ему пришлось покинуть пост главы Федерации бизнесменов Грузии. А управление акциями компании "Имеди" он отдал на один год медиамагнату Руперту Мердоку.

В ноябре прошлого года перед грузинским парламентом прошла большая акция протеста, организованная оппозицией. Патаркацишвили принял в ней участие. Через пару дней очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов полиция использовала слезоточивый газ и водометы. После разгона митинга Патаркацишвили заявил, что готов отдать все свои деньги "на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили". Генеральная прокуратура Грузии среагировала мгновенно. Она возбудила против него уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти.

Но Патаркацишвили официально зарегистрировали кандидатом в президенты Грузии. 10 января 2008 года прокуратура повторно обвинила его в заговоре.К предыдущему обвинению добавила подготовку нападения на политическое должностное лицо и подготовку теракта. Выборы он проиграл. По данным грузинского ЦИКа, Патаркацишвили набрал 7,1 процента и занял четвертое место.

16 января 2008 года Тбилисский суд заочно приговорил Патаркацишвили к двухмесячному предварительному заключению. 13 февраля 2008 года стало известно о его смерти. Но что интересно, в тот же день фактически спустя несколько часов Генеральная прокуратура Грузии закрыла его уголовное дело.

В мире Европа Великобритания В мире экс-СССР Грузия Происшествия Правосудие Следствие В Лондоне умер Бадри Патаркацишвили