Новости

14.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Бутерброд с тормозами

До 1 марта правительство обещает решить, как укротить продовольственную инфляцию

В этом году продовольствие будет дорожать во всем мире, уверены эксперты. Вопрос только, как сильно это отразится на нас.

Специалисты считают, что если ничего не предпринимать, то цены на еду к концу года могут вырасти в среднем на треть. Но минэкономразвития уже опубликовало проект плана борьбы с инфляцией. Заметная часть в нем посвящена именно продуктам. Задача исполнительной власти - не разорить ни едоков, ни пищевиков.

В январе минимальный набор продуктов подорожал на 4,3 процента - почти в 2 раза выше инфляции месяца. В это время, по идее, еще действовали "пакты о заморозке цен". Осенью федеральное правительство дало право региональным органам исполнительной власти заключать соглашения с производителями и продавцами о стабилизации цен. Но только до конца января. А крупнейшие в стране производители и торговые сети на такой же срок заключили рамочное соглашение - своеобразный ориентир для регионов. Агробизнесмены обязались зафиксировать отпускные цены на отдельные виды и сорта пшеничного и ржаного хлеба, молока не менее 1,5 процента жирности, кефира не менее 1 процента жирности, подсолнечного масла и яиц на уровне, сложившемся 15 октября. Торговцы - не устанавливать на все это наценку больше 10 процентов.

Но с нового года планово выросли тарифы на электричество и газ, подорожали перевозки. И все это - при очень дорогом кормовом зерне. Поэтому сдерживать отпускные цены производителям продовольствия стало очень накладно.

Правительство незамедлительно отреагировало на январский рост и продлило до 31 апреля свое разрешение регионам регулировать цены. Бизнес продлил свое соглашение до той же даты. Однако дату фиксации цен изменили на 28 января. По сути, цены подпрыгнули, чтобы вновь на время замереть.

Производители говорят, что до бесконечности продлять соглашения бессмысленно. Необходимы более фундаментальные меры.

План минэкономразвития предполагает борьбу с продовольственной инфляцией на нескольких фронтах. В первую очередь на торговом. Уже в апреле должен быть готов проект закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Он, возможно, несколько ограничит всевластие торговых сетей, которые устанавливают, по мнению многих, слишком высокие наценки. Кроме того, минэкономразвития предлагает возродить ярмарки выходного дня и развивать сбытовые сельскохозяйственные кооперативы.

Другой фронт - развитие производства. Очевидно, сильные сельскохозяйственные предприятия получат дополнительные льготные кредиты на строительство новых ферм и покупку техники. Наши проблемы частично связаны с тем, что 25 процентов молочной продукции, 40 процентов мяса и половину сахара мы вынуждены закупать за рубежом. Мера по поддержке "своего" - самая рациональная. Но и самая "медленная".

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предлагает отрегулировать цены на минеральные удобрения, которые быстро дорожают. И склонить энергетиков к тому, чтобы они перестали брать с крестьян предоплату за электричество и газ. Расплачиваться за все это в итоге приходится потребителям еды.

Срубили сок

Фруктовые соки станут дороже. Некоторые виды есть риск не увидеть на прилавках вовсе. Такой неутешительный прогноз дают специалисты.

Вслед за молоком, нехватка которого в Европе и мире вызвала всплеск цен на все его производные - от йогуртов до сливочного масла и сыра, ожидается рост цен на соки. Мы снова наступили на те же грабли: в мире возник дефицит фруктовых концентратов, а свои сады мы в основном успешно уничтожили.

С конца девяностых наша страна стала пить в 6 раз больше фруктовых напитков. Президент Российского союза производителей соков Валерий Остапец утверждает: в прошлом году взрослые и дети проглотили их примерно 3 миллиарда 100 миллионов литров. Грубо - по 20 литров на рот.

Но как только мы разохотились и по потреблению сока вышли на третье место в мире после США и ЕС, начались проблемы. Ураганы потрепали Флориду, там придется пересаживать апельсиновые плантации. И ждать, пока деревья вырастут.

Китайцы, пользуясь почти монопольным положением, еще в сентябре так задрали цены на яблочный концентрат, что у покупателей свело челюсти. Правда, после переговоров с ЕС они немного поумерили свой пыл. Но не настолько, чтобы цена вернулась к прежнему уровню.

Яблочный и апельсиновый соки - самые популярные в России. Но в мире реально не хватает и некоторых менее массовых, хотя тоже очень неплохих вкусов. Сейчас, по словам Валерия Остапца, возник дефицит абрикосового пюре. "Контрольный пакет" в его производстве - тоже у китайцев. Они развели на рынке своеобразную дедовщину - своим старым покупателям из Америки и Европы отгружают товар в первую очередь, а сравнительно молодым - по остаточному принципу. В общем, нам достается только то, чего не смогли выпить другие.

С перебоями в поставках фруктовой экзотики наша страна может только мириться: ананасы и бананы на русском черноземе не вырастишь. Но уж яблоками мы, кажется, могли бы себя обеспечить. Между тем председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК, депутат Госдумы Виктор Семенов утверждает, что в России остались считаные яблоневые сады. Остальные погубили отсутствие спроса и повальная ориентация на импорт. Розничные продавцы не берут разнокалиберное и неброское российское яблоко. Оптовики желают получать фрукты в специальной газовой среде, чтобы долго хранились. В начале реформ редкий садовод мог обеспечить такие условия и конкурентную цену. Теперь за каждую погубленную яблоню покупателям сока придется расплачиваться втридорога.

Хотя, наверно, концентрированный сок можно было бы гнать и из неровных и неярких плодов. Однако пока иностранные поставщики не стали отжимать из наших производителей все соки, импорт казался выгоднее собственного производства. Но даже сейчас уцелевшие производители яблок в России не наблюдают вокруг своих садов желающих заняться производством концентрата сока.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Цены на продукты