14.02.2008 02:00
    Поделиться

    Правительство намерено ограничить всевластие торговых сетей

    До 1 марта правительство обещает решить, как укротить продовольственную инфляцию

    В этом году продовольствие будет дорожать во всем мире, уверены эксперты. Вопрос только, как сильно это отразится на нас.

    Специалисты считают, что если ничего не предпринимать, то цены на еду к концу года могут вырасти в среднем на треть. Но минэкономразвития уже опубликовало проект плана борьбы с инфляцией. Заметная часть в нем посвящена именно продуктам. Задача исполнительной власти - не разорить ни едоков, ни пищевиков.

    В январе минимальный набор продуктов подорожал на 4,3 процента - почти в 2 раза выше инфляции месяца. В это время, по идее, еще действовали "пакты о заморозке цен". Осенью федеральное правительство дало право региональным органам исполнительной власти заключать соглашения с производителями и продавцами о стабилизации цен. Но только до конца января. А крупнейшие в стране производители и торговые сети на такой же срок заключили рамочное соглашение - своеобразный ориентир для регионов. Агробизнесмены обязались зафиксировать отпускные цены на отдельные виды и сорта пшеничного и ржаного хлеба, молока не менее 1,5 процента жирности, кефира не менее 1 процента жирности, подсолнечного масла и яиц на уровне, сложившемся 15 октября. Торговцы - не устанавливать на все это наценку больше 10 процентов.

    Но с нового года планово выросли тарифы на электричество и газ, подорожали перевозки. И все это - при очень дорогом кормовом зерне. Поэтому сдерживать отпускные цены производителям продовольствия стало очень накладно.

    Правительство незамедлительно отреагировало на январский рост и продлило до 31 апреля свое разрешение регионам регулировать цены. Бизнес продлил свое соглашение до той же даты. Однако дату фиксации цен изменили на 28 января. По сути, цены подпрыгнули, чтобы вновь на время замереть.

    Производители говорят, что до бесконечности продлять соглашения бессмысленно. Необходимы более фундаментальные меры.

    План минэкономразвития предполагает борьбу с продовольственной инфляцией на нескольких фронтах. В первую очередь на торговом. Уже в апреле должен быть готов проект закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Он, возможно, несколько ограничит всевластие торговых сетей, которые устанавливают, по мнению многих, слишком высокие наценки. Кроме того, минэкономразвития предлагает возродить ярмарки выходного дня и развивать сбытовые сельскохозяйственные кооперативы.

    Другой фронт - развитие производства. Очевидно, сильные сельскохозяйственные предприятия получат дополнительные льготные кредиты на строительство новых ферм и покупку техники. Наши проблемы частично связаны с тем, что 25 процентов молочной продукции, 40 процентов мяса и половину сахара мы вынуждены закупать за рубежом. Мера по поддержке "своего" - самая рациональная. Но и самая "медленная".

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предлагает отрегулировать цены на минеральные удобрения, которые быстро дорожают. И склонить энергетиков к тому, чтобы они перестали брать с крестьян предоплату за электричество и газ. Расплачиваться за все это в итоге приходится потребителям еды.

    Поделиться