Новости

14.02.2008 04:00
Рубрика: Власть

Жить по-человечески

Владимир Путин поставил задачи до 2020 года

На недавнем расширенном заседании Госсовета Владимир Путин выступил с программной речью "О стратегии развития России до 2020 года". Вот что говорил президент...

О жизни и смерти

Сегодня каждый второй мужчина в стране не имеет шансов дожить даже до 60 лет. Позор! А граждан России все еще становится меньше с каждым годом. Считаю, что в ближайшие 3-4 года мы уже в состоянии добиться стабилизации численности населения. надо сделать все, чтобы уровень смертности в России сократился более чем в 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни увеличилась к 2020 году до 75 лет.

О росте экономики

За последние восемь лет объем иностранных инвестиций в российскую экономику вырос не на какие-то проценты - в 7 раз. Напомню, что в предыдущий период чистый отток капиталов ежегодно составлял 10-15-20, а то и 25 млрд долларов. А в 2007 году отмечен рекордный - абсолютный приток капитала в 82,3 млрд долларов. Нашим детям не придется отдавать за нас прежние долги. Государственный внешний долг сократился до 3 процентов ВВП, это один из самых низких показателей в мире.

Об улучшении жизни

Реальные доходы людей за 8 лет выросли в 2,5 раза. Пенсии - также почти в 2,5 раза. Я прекрасно знаю все, что связано с инфляцией, - рост цен и т.д., но, повторю, реальные доходы все-таки выросли в 2,5 раза. Безработица и уровень бедности уменьшились более чем в 2 раза. В прошлом году отмечена рекордная динамика прироста рождаемости за последние 25 лет. И в стране родилось так много детей, сколько не рождалось за последние 15 лет.

Об армии будущего

Нам необходима, если угодно, инновационная армия, где к профессионализму, техническому кругозору и компетентности военных предъявляются требования принципиально иного, самого современного уровня. Для этого необходимо серьезное повышение престижа военной службы, дальнейшее увеличение денежного довольствия военнослужащих, укрепление их социальной защиты, действенное решение проблем с жильем.

Об инновационной стратегии

Несмотря на отдельные успехи последних лет, нам пока не удается уйти от инерционного, энергосырьевого сценария развития... И это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, к закреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики. А в дальнейшем может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира... Единственной реальной альтернативой такому ходу событий является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ - на реализацию человеческого потенциала.

Об инвестициях в человеческий капитал

Переход на инновационный путь развития связан прежде всего с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Развитие человека - это и основная цель, и необходимое условие прогресса. Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов... От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России.

О производительности труда

Реализация инновационного сценария развития позволит нам добиться кардинального повышения производительности труда. В основных секторах российской экономики должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост этого показателя за 12 лет.

О среднем классе

Минимальной планкой доли среднего класса в общей структуре населения к 2020 году должен быть для нас уровень не менее 60 процентов. А может, и 70 процентов.

О главном

Главное, чего мы добились, - стабильность, которая позволяет строить планы, спокойно работать и создавать семьи. Вернулась уверенность, что жизнь будет и дальше меняться к лучшему.

Что было и что будет

 Что было к 2000 году   С чем пришли к 2008 году   Чего надо добиться к 2020 году
Террористы вторглись в Дагестан, взрывали дома в российских городах. В Чечне был развязан террор против собственного народа. В большинстве субъектов Федерации действовали законы, противоречащие Конституции РФ. Распад страны предотвращен, война на Северном Кавказе остановлена. Чечня стала полноценным субъектом Федерации. Региональная правовая база приведена в соответствие с федеральным законодательством. Цель нового этапа региональной политики - обеспечение не формального, а фактического равноправия субъектов Федерации. Равноправия, позволяющего регионам иметь ресурсы для обеспечения достойных условий жизни граждан.
Армия была фактически деморализована и небоеготова. Денежное довольствие военнослужащих было откровенно нищенским, выплачивалось несвоевременно. Техника стремительно устаревала. Россия вернулась на мировую арену как сильное государство, с которым считаются и которое может постоять за себя. Будет развернуто производство новых видов вооружений, не уступающих имеющимся в распоряжении других государств. Но расходы на эти цели должны быть адекватны возможностям страны.
Финансы страны были опустошены и практически полностью зависели от внешних заимствований. Страна пережила дефолт, обесценились денежные накопления граждан. Объем иностранных инвестиций в экономику вырос в 7 раз, а капитализация фондового рынка по отношению к 1999 г. - в 22 раза. Товарооборот России с зарубежными странами увеличился более чем в 5 раз. В России должен сложиться один из мировых финансовых центров. В основных секторах экономики должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост производительности труда за 12 лет.
По отношению к 1991 г. реальные доходы граждан составляли лишь 40 процентов, пенсии - и того меньше. Почти треть населения имела доходы ниже прожиточного минимума. Треть граждан обнищала. Реальные доходы людей за 8 лет выросли в 2,5 раза. Пенсии - также почти в 2,5 раза. Безработица и уровень бедности уменьшились более чем в 2 раза. Минимальной планкой доли среднего класса в общей структуре населения к 2020 году должен быть уровень не менее 60 процентов. А может, и 70 процентов.
Обострился демографический кризис. Рождаемость падала, смертность росла. В 2007 г. году была отмечена рекордная динамика прироста рождаемости за последние 25 лет. И в стране родилось так много детей, сколько не рождалось за последние 15 лет. Уровень смертности в России должен сократиться более чем в 1,5 раза. А средняя продолжительность жизни увеличиться к 2020 г. до 75 лет.

Что такое инвестиции в человека? Чем инновационное общество отличается от того, в котором мы живем сегодня? Как можно обеспечить рост производительности труда в несколько раз? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в специальной вкладке "РГ" "Жить по-человечески. Словарь времен Владимира Путина".

Власть Работа власти Госуправление Президент Стратегия-2020 Выступление Путина на заседании Госсовета