Новости

14.02.2008 06:00
Рубрика: Власть

Жить по-человечески

Словарь времен Владимира Путина

Своим выступлением на расширенном Госсовете о стратегии развития России до 2020 года президент дал четкий ответ на вопрос: что такое План Путина?

Президент поставил задачу - к 2020 году принципиально сменить экономическую модель страны с сырьевой на инновационную. По словам президента, доля среднего класса должна вырасти до 60-70 процентов. Увеличатся инвестиции в здравоохранение, образование и науку.

План Путина - это не пачка документов, написанных кремлевскими чиновниками. Этот план сформировала сама история развития страны в последние восемь лет. Своеобразными главами этого плана стали ежегодные Послания президента Федеральному Собранию.

Путин никогда не ориентировался на какой-то догматический документ. Внешние вызовы, изменения мировой конъюнктуры, внутренняя ситуация в стране в сочетании с желанием "брать максимальные высоты" заставляют ставить самые амбициозные задачи. Именно это является характерной особенностью Плана Путина.

Сегодня процесс стабилизации завершен, и для России жизненно необходимо двигаться вперед - к современному прогрессивному обществу. А главный "инструмент" создания такого общества - это деятельный, умный, образованный и здоровый человек. "Все общественные силы страны должны действовать по простому, но жизненно важному принципу: ничего в ущерб России и ее граждан, все для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина России", - сказал президент. Через 12 лет мы должны стать качественно иной страной - с инновационной экономикой, не зависящей от "нефтяной иглы", и развитым гражданским обществом. Наверное, это и есть главное в речи президента.

Стратегическое направление Владимир Путин определил. Впереди - разработка тактических шагов. Планы более чем реальные, несмотря на их амбициозность. Тем более необходимость такого качественного рывка сомнению не подвергается. Итак, План Путина: 1999-2020...

Власть Работа власти Госуправление Президент Выступление Путина на заседании Госсовета Стратегия-2020