Новости

14.02.2008 05:00
Рубрика: Власть

По-соседски

Владимир Путин и Виктор Ющенко договорились

В Москве после более чем годичного перерыва встретились президенты Украины и России.

Трехчасовая встреча Владимира Путина и Виктора Ющенко принесла четкие результаты: были расставлены акценты в решении острейших проблем в российско-украинских отношениях.

Первое и главное, удалось предотвратить новый газовый конфликт между Москвой и Киевом. Украина признала существование своего газового долга и заявила о готовности его возвращать. Россия, со своей стороны, согласилась сократить количество посредников в цепочке поставок газа на Украину.

"Мы договорились о том, что с четверга Украина будет погашать тот долг, который образовался по ноябрю-декабрю прошлого года, - сказал Ющенко. Так что, можно надеяться, что в ближайшее время российская казна получит из Киева долгожданный миллиард долларов. Тем не менее, как отмечают, эксперты, какая часть из заявленного "Газпромом" долга действительно вернется, непонятно. В ходе своего визита в Москву Ющенко подчеркнул, что никаких документов, подтверждающих факт потребления Украиной именно российского газа, нет. Так что здесь сторонам еще придется посидеть над бумагами и свести итоговый баланс. Но это вопрос будущего. Сейчас же удалось договориться о цене газа для Украины в 2008 году. По словам Виктора Ющенко, базовая входная цена газа для Украины сохранится на уровне 179,5 доллара. Кроме того, из газовой цепочки будут со временем исключены посреднические структуры "Росукрэнерго" и "Укргаз-Энерго".

Вторым итогом переговоров Путина и Ющенко стал четкий сигнал Киеву из Москвы о том, что в случае размещения инфраструктуры НАТО на территории Украины российские ракеты могут быть нацелены и на эту страну.

- Не только сказать, подумать страшно, что Россия нацелит на Украину свои ударные ракетные системы! Представьте себе только на секунду. Вот что нас беспокоит, - сказал Владимир Путин.

Виктор Ющенко в ответ поспешил заверить, что сближение Украины и НАТО не несет никому угрозы. В итоге президенты договорились, что еще будут проводить консультации по данному вопросу.

Другим важным итогом переговоров в Москве стало обсуждение вопроса недавнего вступления Украины в ВТО, из-за чего Москве придется вести переговоры о своем членстве в этой организации еще и с Киевом. И хотя в Кремле Ющенко заявил, что "Украина заинтересована, чтобы Россия как можно быстрее стала членом ВТО, и будет содействовать этому процессу", нотки взаимного неудовольствия от ограничительных мер в двусторонней торговле проскакивали. Путин высказал недовольство дискриминацией российского бизнеса в Украине. "Мы исходим из того, что наши предприятия и наши инвесторы не будут поставлены в условия худшие, чем любые другие инвесторы в Украине", - отметил глава российского государства.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу Россия и НАТО Россия и ВТО