14.02.2008 03:58
    Поделиться

    Антипиратское законодательство неожиданным образом коснулось инвалидов по зрению

    Незрячие люди лишаются возможности пользоваться библиотеками

    Четверая часть Гражданского кодекса, которая защищает права авторов информационных материалов, как оказалось, серьезно ограничила доступ к литературе незрячих и слабовидящих людей.

    Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих находится на грани закрытия. Здесь есть собственная студия звукозаписи. Прежде дикторы с устного согласия авторов книг записывали художественные и другие произведения на аудио- и цифровые носители. В новой редакции закона сказано, что при использовании произведений и объектов смежных прав нужно приобретать права на воспроизведение и на доведение их до всеобщего сведения. Теперь, чтобы растиражировать книгу на цифровых носителях, библиотеке придется получить письменное согласие правообладателя.

    В краевой библиотеке для незрячих и слабовидящих насчитывается более 140 тысяч книг. Из них 106 тысяч экземпляров записаны на аудиокассеты, компакт-диски и флэш-карты.

    - По новым правилам мы обязаны составить десятки тысяч договоров с правообладателями, - разводит руками заведующая редакционно-издательским отделом библиотеки Наталья Стрельникова. - Ведь неизвестно, сколько именно правообладателей у одного произведения. На поиск авторов уходит уйма времени, но возникает вопрос: когда и кто этим будет заниматься?

    Теперь запрещается выдавать "говорящие книги" на дом. За пределами библиотеки читатели могут преступить закон - скопировать и растиражировать информационный материал, тем самым нарушив права автора.

    Эта новость вызвала бурю негодования среди инвалидов по зрению. У незрячих людей уходит минимум два часа на поездку до библиотеки. Одна "говорящая книга" в среднем звучит от 14 до 50 часов, которые инвалид должен отсидеть на стуле в библиотеке.

    - У людей с ограниченными возможностями отнимают единственный свет - книги, - возмущается инвалид по зрению Татьяна Скрипина. - Новый закон одни права защищает, а другие нарушает. Всем известно, что книг с рельефно-точечным шрифтом по Брайлю в библиотеке мало и они очень дорогие. Пользоваться одной такой книгой могут не больше пяти человек, ведь у каждого на руках свои болячки.

    Незрячие инвалиды уверены, что после принятия четвертой части закона читателей в библиотеке станет в разы меньше. Без литературы останутся жители сельских районов и тяжелобольные люди, которые раньше получали диски почтой. Для них это не просто большая трагедия, а потеря связи с внешним миром. По статистике, инвалиды по зрению читают в два раза больше обычных людей. В общедоступных библиотеках края один посетитель в среднем берет 1,8 книги в месяц, а в краевой специализированной - 3,5.

    Сложилась просто парадоксальная ситуация. Из года в год федеральные и региональные власти настоятельно подталкивали специализированные библиотеки для слепых переходить на более современные цифровые носители.

    - С 2004 по 2007 год мы увеличили фонды "говорящей книги" на электронных носителях в 100 раз, - говорит директор Алтайской краевой библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Трунтов. - По различным федеральным программам и грантам получили около 200 тифлотехнических средств для их прослушивания. Кроме того, инвалиды по зрению покупали тифломагнитофоны и плейеры на собственные деньги, но кому они теперь нужны? Покупать дорогостоящие "говорящие книги" в магазинах неработающему инвалиду не по карману. Раньше лицензионный диск спецбиблиотека покупала в среднем за 150 рублей, а после перезаписи в собственной студии на другой носитель его цена падала в десять раз. Есть разница?

    Надо сказать, что четвертая часть Гражданского кодекса парализовала работу не только специализированных библиотек для незрячих и слабовидящих. Новые нормативные документы, кроме всего прочего, запрещают сканировать литературу в обычных библиотеках. Больше всех, как всегда, пострадали студенты вузов и, конечно, библиотеки, которым эта дополнительная услуга приносила неплохой доход.

    Работники библиотек надеются, что в Гражданский кодекс будут внесены необходимые коррективы. Проблема озвучена на федеральном уровне. Общественный комитет содействия библиотекам, который возглавляет председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, уже активно над ней работает. Затягивать с решением этого вопроса не в интересах законодателей. Не так давно было объявлено о создании президентской библиотеки имени Бориса Ельцина - между прочим, электронной! Образована она будет с участием региональных библиотечных фондов, но пока свою лепту региональные библиотеки внести не имеют возможности.

    Комментарии

    Тамара Чертова, директор краевой библиотеки имени В.Я. Шишкова:

    - Вопросы авторского права коснулись библиотечного обслуживания в части электронных и других медиаизданий. Мы, к примеру, не имеем права, как раньше, сканировать документы. Это была дополнительная и очень удобная услуга. Человек приходил домой, сбрасывал информацию на компьютер и спокойно работал. Сейчас мы должны заключить письменный договор с каждым автором информационного материала. Это нереально, потому что найти правообладателя достаточно трудно. Основная суть проблемы заключается в том, что во всех основных законодательных актах, в том числе и в Конституции России, отражено положение о праве граждан на свободный доступ к информации. До нового года это принцип выполнялся, но, как часто у нас бывает, право на свободный доступ вступило в противоречие с авторским правом. Теперь в нашей библиотеке мы разрешаем копировать не более 15 процентов от объема произведения, сканирование возможно только в том случае, если издание находится в отделе редкой книги и у него нет автора. Конечно, с одной стороны, идет наведение порядка в информационной среде, но с другой - мы сделали шаг назад.

    Феликс Скоробогатов, председатель краевой организации Всероссийского общества слепых:

    - Сложилась нелепая ситуация, и ее нужно разрешить как можно скорее. Книги - это окно в мир для незрячих. Раньше я брал в специализированной библиотеке "говорящие книги" и спокойно прослушивал дома. В фондах есть все, что душе угодно, - публицистика, научная литература, детективы и прочее. Сейчас же мы идем к тому, чтобы покупать книги. Но это дорого! Очень надеюсь, что краевую спецбиблиотеку не закроют.

    Поделиться