Новости

14.02.2008 02:57
Рубрика: В мире

В плену гор

На автодороге Ош-Сарыташ-Эркештам сошла лавина

Снежная масса обрушилась на транспортную магистраль на перевале "40 лет Киргизии". В результате стихия перекрыла путь четырем автомашинам Южного центра реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Киргизии.

В зимнее время автомагистраль Ош - Сарыташ - Эркештам пользуется у местных жителей дурной славой как раз из-за большой вероятности схода лавин. На этот раз снег перекрыл дорогу на 175-м -178-м километрах трассы.

- Застрявшая автоколонна везла уголь для пострадавших от землетрясения в Ошской области. Но работники дорожно-ремонтного предприятия сработали оперативно, трасса была расчищена за несколько часов, - пояснил корреспонденту Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" руководитель пресс-службы МЧС Киргизии Абсамат Паязов.

Долгожданный груз с топливом, несмотря на все трудности, все-таки был доставлен до адресатов. Однако работники министерства чрезвычайных ситуаций Киргизии не расслабляются. Поскольку нынешняя зима выдалась особенно снежной, весной этого года специалисты прогнозируют значительный сход лавин. Особенное внимание экспертов приковано к трассе Бишкек - Ош, соединяющей север и юг республики. Вдоль этой магистрали регулярно проводятся рейды по обнаружению потенциально опасных участков и мероприятия по принудительному спуску лавин.

Кстати, в прошлом году снеголавинные станции, установленные на трех самых неспокойных перевалах республики - Тоо-Ашуу, Ит-Агар, Чон-Ашуу, зарегистрировали сходы 81 лавины. Прогнозы противолавинной службы министерства чрезвычайных ситуаций республики оправдались на 93 процента. Напомним, в феврале прошлого года крупная лавина сошла на 245-м километре автодороги Бишкек - Ош, в бассейне реки Чычкан. Объем обрушившейся снежной массы тогда превысил один миллион кубометров. На расчистку главной транспортной артерии, соединяющей север и юг республики, потребовалось 12 дней.

В мире экс-СССР Киргизия Происшествия ЧП Стихийные бедствия