14.02.2008 02:45
    Поделиться

    Омским коммунальщикам придется сесть за парты

    Вчера на соывещании в областном минстрое руководителям омских управляющих компаний предложили подучиться. От квалификации управдомов зависит, насколько эффективно будут потрачены миллиарды, выделяемые на реформирование ЖКХ.

    Сегодня, по официальным данным, управляющим компаниям доверяют обслуживание своего жилья большинство собственников. Например, в областном центре такую форму выбрали обитатели двух тысяч трехсот домов. ТСЖ созданы только в восьмистах. Но качественного отличия новых жилконтор от бывших муниципальных люди, как правило, не видят. Вывески сменились, а методы работы остались прежними.

    По мнению специалистов областного минстроя, реформирование отрасли буксует во многом из-за нехватки квалифицированных руководителей. В этой связи решено направить группу коммунальщиков на обучение в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров. Квота на область - 100 мест, примерно четверть из них выделяется для жилищно-коммунальной отрасли. Вообще-то программа действует уже не первый год, но только сейчас в нее включаются управляющие компании - прежде их просто не было.

    Учить грамотно хозяйствовать "коммунальных студентов" будут в Омском государственном университете. Занятия - вечером, так что учебу можно совмещать с работой. Казалось бы - заманчивое предложение, тем более что управляющая компания оплачивает лишь треть стоимости обучения своих сотрудников, остальное берут на себя федеральный и региональный бюджеты. Но перспективу повышения квалификации коммунальщики восприняли без восторга. Многих "напугали" строгие условия.

     - Здесь сказано, что возраст претендента не должен превышать сорока лет, к тому же ему необходимо иметь за плечами трехлетний стаж работы на управленческих должностях, - выразил общее сомнение руководитель одной из жилищных компаний Бронислав Сазанский.- У нас в организации более ста сорока человек, но этим условиям отвечает только один - остальным возраст не позволяет.

    На нехватку молодых образованных кадров пожаловались и другие директора. Но при зарплате в 7-9 тысяч рублей в месяц трудно ожидать, что в "коммуналку" устремятся талантливые карьеристы. Создать же условия для притока мозгов в отрасль бывшие начальники домоуправлений пока не сумели. Президентская программа подготовки кадров позволит хотя бы их подчиненным начать работать по-новому. По окончании курса обучения - оно продлится год - коммунальщики должны защитить собственный проект развития предприятия - что-то вроде дипломного. Без этого документа ни одна управляющая компания не сможет попасть в региональные и тем более федеральные целевые программы.


    На капитальный ремонт жилья, расселение ветхих домов и другие актуальные задачи Омская область получит в общей сложности более шести миллиардов рублей. Эффективность расходования этих средств будет напрямую зависеть от степени подготовки руководящего звена жилищно-коммунального хозяйства.

    Заявки на участие в президентской программе от управляющих компаний в областном правительстве будут принимать до 23 февраля. Затем претендентов ждут экзамены, в числе которых не только собеседование на профессиональные темы, но и владение компьютером и даже иностранный язык. Последнее требование поставило управдомов в тупик - до сих пор с жильцами они изъяснялись исключительно по-русски.


    В апреле анкеты претендентов, успешно прошедших экзамены, направят в Москву на утверждение. Но наберется ли среди менеджмента управляющих компаний достаточно желающих повысить свой профессиональный уровень - пока остается вопросом.

    Прямая речь

    Валерий Бойко, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области

    - Проблема с кадрами в ЖКХ, действительно, очень серьезная. Перед нами стоит задача - обеспечить качественно иной уровень обслуживания населения. Управляющие компании - это связующее звено между поставщиками услуг и потребителями. И от профессионализма работников жилищных организаций будет зависеть и социальный климат в обществе, и эффективность реформирования коммунального хозяйства.  Сегодня нормативно-правовая база, регулирующая деятельность ЖКХ, настолько сложна, что человеку без специальных знаний тяжело будет работать. Сложность еще и в том, что специальной программы подготовки управленцев для нашей отрасли пока нет. Поэтому по ходу дела нам придется вносить изменения в те учебные планы, которые предлагают в университете. Наша задача - не только подготовить грамотных специалистов. Важно, чтобы они вернулись на свои предприятия и стали "золотым фондом". Мы создадим отдельный реестр для управленцев, прошедших обучение, и начнем отслеживать их на последующих этапах - где они будут работать. Именно эти специалисты составят кадровый резерв для всех предприятий отрасли.


     

    Поделиться