14.02.2008 04:42
    Поделиться

    В Архангельской области до сих пор не созданы условия для получения федеральных денег на ЖКХ

    Заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ от Архангельской области может уйти уже в мае. Но средства регион получит только в том случае, если будут созданы определенные условия. Успеют ли власти сделать это к маю, выяснял корреспондент "РГ".

    Условия с усилиям

    От  общего федерального "пирога", а это 240 миллиардов рублей, области причитается 2,5 миллиарда на четыре года. 60 процентов от этой суммы пойдет на капремонт многоквартирных домов, остальное - на переселение людей из аварийного жилфонда.

    Уже в этом году на решение коммунальных проблем регион может получить порядка 300 миллионов рублей, сообщил корреспонденту "РГ" директор областного департамента ТЭК и ЖКХ Анатолий Лукин. Чтобы деньги выделили, надо обоснованно составить заявку. Главное в ней - выдержать все 12 критериев, которые предусматривает закон о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Например, не менее половины компаний жилищно-коммунального комплекса должны быть частными либо с долей акций муниципалитета или государства до 25 процентов, и эти организации должны обслуживать не менее половины многоквартирных домов. Доля товариществ собственников жилья должна составлять как минимум пять процентов.

    Программы по капремонту и переселению граждан из аварийного жилья разработаны с учетом федеральных денег. Не все муниципальные образования получат добавку из бюджета страны: в программу на этот год вошли лишь 13 городов и районов. И тем не менее пока ни одно муниципальное образование не может претендовать на федеральные деньги. Более других критериям отвечают лишь города Северодвинск, Архангельск, Котлас, Коряжма и с натяжкой - Приморский район.

    Товарищества в ряд

    Вобластном центре 46 аварийных домов, 220 непригодны для проживания. При выполнении всех условий Архангельск может претендовать на выделение из фонда 150-200 миллионов рублей ежегодно - на эти деньги можно отремонтировать порядка 600 домов. В этом году в казне города зарезервировано 20,3 миллиона рублей.

    -  Ряд условий выполнен: в Архангельске перешли на адресное перечисление субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, - говорит начальник городского управления ЖКХ и энергетики Виктор Чурносов. - Но заветный локоток близок, да не укусишь: не хватает ТСЖ. В Архангельске больше 6,5 тысячи зданий, и только 20 процентов из них - каменные многоэтажки. Это поле для создания ТСЖ, но пока доля товариществ - менее трех процентов.

    По словам Чурносова, в городе 189 товариществ и кооперативов индивидуальных застройщиков и ЖСК, владельцы которых могли бы создать в своих домах ТСЖ. Станут ли они тратиться на перерегистрацию (а это 15-20 тысяч рублей), чиновник не уверен.

    Соседний Северодвинск может получить из фонда в этом году 75 миллионов рублей на капремонт и 35,4 - на переселение. Северодвинцы готовы добавить 11,55 миллиона рублей. На всю сумму можно отремонтировать 165 домов и расселить 35 аварийных, в которых проживает свыше пятисот семей. Как говорит заместитель мэра по городскому хозяйству Василий Дюкарев, жилищные условия северян существенно улучшатся. Критерии по адресной компенсации льгот и ликвидации перекрестного субсидирования в городе выдерживаются. Но получить деньги препятствуют те же причины, что и в областном центре. Это малая доля многоквартирных домов, управляемых частными организациями (пять процентов) и низкий процент ТСЖ. Как и в Архангельске, ЖСК здесь считают потенциалом для формирования новых товариществ.

    Жилищная закавыка

    О проблему малого количества ТСЖ спотыкаются все муниципальные образования региона. Сейчас местные власти, кажется, начали понимать, что надо срочно наверстывать упущенное. Как говорит Виктор Чурносов, надо плотно работать с населением, объяснять, что не управляющие компании, а ТСЖ получат деньги. Плюс искать людей, готовых возглавить товарищества. Специалисты подсказывают: надо организовать курсы председателей ТСЖ, а не просто выпускать памятки для населения, как это сделали в прошлом году в Котласе - здесь получение денег из фонда под угрозой срыва также из-за недостатка ТСЖ.

    Целый план мероприятий в поддержку инициативных граждан готовят в администрации Северодвинска. Василий Дюкарев не исключает, что на это выделят средства из городской казны:

    - Интерес населения к получению денег из фонда есть, и власти выходят со встречным предложением: создавайте ТСЖ, помогайте выполнить требования закона. Совместными усилиями легче добиться получения значительной финансовой поддержки.

    По оценкам депутатов и коммунальщиков, у властей муниципального и регионального уровней слишком много времени уходит на раскачку. Закон о фонде принят еще в июле, ничто не мешало, зная требования, готовить граждан и учиться самим. Челябинская область, например, уже представила первую среди регионов заявку в фонд. А власти Поморья заявляют, что сделают это в мае.

    Но некоторые чиновники не исключают, что весь объем денег за 2008 и 2009 год региону придется осваивать летом 2009-го. Работать нахрапом не впервой, и результат от авралов соответствующий. К тому же никто не гарантирует, что суммы проиндексируют с учетом инфляции.

    Мнения

    Андрей Аннин, депутат Архангельского областного Собрания:

    - Администрация области должна работать активней, чтобы получить деньги из фонда. Но группа по подготовке заявки ни разу не собиралась, сроки представления документов от муниципалитетов не установлены. Только жесткая регламентация может заставить чиновников шевелиться. Пусть власти четко скажут: или готовим все к такому-то числу, или корректируем программы, чтобы распределить областные средства по муниципалитетам. Деньги в любом случае должны работать.

    Безусловно, необходимо, чтобы заявка ушла в этом году и сразу по двум направлениям - по ремонту и переселению. Для этого надо сделать многое. Например, есть проблемы с ТСЖ. Депутаты облсобрания решением сессии освободили товарищества от налога на имущество. Исполнительной власти тоже следует принять нормативно-правовые акты, облегчающие создание ТСЖ. Хорошо бы изучить опыт других регионов.

    София Новоселова, член правления ТСЖ в Соломбальском округе Архангельска:

    - На общем собрании мы определили перечень работ, которые можно провести на деньги фонда, выбрали компанию-подрядчика, составили смету, подготовили прочие документы и представили их в мэрию. Вместо заявленных 2,3 миллиона рублей на наш дом могут выделить миллион. Но и это хороший результат: дому 20 лет, капремонт необходим. А с жильцов потребуется не так много денег - пятьсот рублей с квартиры. Конечно, люди хотят получить эти деньги, и как можно быстрее. Главное, чтобы власти озаботились этим.

    Почему мы создали ТСЖ? Жильцам надоели отключения воды, света, вонь и грязь в подвале. Вот и решили взять хозяйство в свои руки. Мэрия препятствовала: нам заявляли о невиданных расходах - миллионах рублей на теплосчетчики, лифт, крышу. Оказалось, суммы изрядно преувеличены. Пройдя через массу инстанций, мы создали товарищество и сейчас довольны результатом. За полгода, вложив порядка 500 тысяч рублей, отремонтировали канализацию, ливневку, частично теплоузел, установили счетчики, двери с кодовыми замками. А тарифы не выросли.

    Между тем нельзя сказать, что процесс создания ТСЖ идет вяло из-за пассивности граждан. Людям надо помогать, решать с ними проблемы, от которых опускаются руки.

    Поделиться