Новости

14.02.2008 04:26
Рубрика: Экономика

Следующая остановка отменяется

Муниципальное автопредприятие под угрозой закрытия

Автобусное движение в городе может оказаться в руках частников. По итогам проверки контрольно-счетной палаты на муниципальном предприятии "Автоколонна-1275" обнаружены грубейшие финансовые нарушения.

Как считают ревизоры, одна из причин финансовой неустойчивости работы городского автобусного парка - "рост затрат на основной вид деятельности - перевозку пассажиров". Не последнюю роль в этом сыграла и высокая степень изношенности транспортных средств. В свою очередь, ухудшение технического состояния автотранспорта повлекло за собой снижение эффективности его использования почти на 40 процентов.

Исходя из отчета контрольно-счетной палаты, "Автоколонной-1275" приобретен 51 бывший в употреблении автобус на сумму порядка 27 миллионов рублей. При этом запчастей пришлось купить почти на один миллион рублей, а это не было предусмотрено городским бюджетом.

Среди других выявленных нарушений: "неправомерное списание материальных ценностей, фактически переданных сторонним организациям, на 747 тысяч рублей; недопоступления денежных средств за размещение рекламы в автобусах". Пять миллионов рублей предприятие не получило из-за заниженной оплаты сданного в аренду имущества. Также ревизоры выяснили, что "Автоколонна-1275" бесплатно оказала услуги нескольким организациям более чем на 800 тысяч и переплатила своим работникам почти 250 тысяч рублей зарплаты. Также обнаружили выплаты необоснованного материального поощрения на 98 тысяч рублей.

На территории муниципального предприятия учреждено семь обществ с ограниченной ответственностью, которые являются коммерческими организациями. При этом все эти организации были зарегистрированы по одному адресу и взаимодействовали только друг с другом. В нарушение федерального законодательства руководители автоколонны занимались "другой оплачиваемой деятельностью", совмещая работу на муниципальном предприятии и в этих коммерческих структурах.

И это далеко не полный перечень выявленных финансовых нарушений на предприятии. Были искажены данные по использованию ГСМ на сумму более чем 140 тычяч рублей. Без учета списывались материальные ценности. При наличии заполненных штатных единиц предприятием заключались договора на выполнение работ, уже предусмотренных должностными обязанностями. Допущены приписки и искажения бухгалтерской отчетности.

По заключению контрольно-счетной палаты Благовещенска, столь плачевного результата муниципальное предприятие достигло, прежде всего, "из-за неумелой организации финансово-экономической деятельности". В настоящее время финансовых нарушений обнаружено на 140 миллионов рублей. Устранено же их всего немногим больше чем на 52 миллиона рублей.

Основными причинами, по мнению ревизоров, не позволяющими в полном объеме вернуть долги, являются отсутствие механизма привлечения к ответственности за неэффективное и неправомерное использование средств городского бюджета и невозможность устранений отдельных нарушений по ведению бухгалтерского учета в связи с окончанием финансового года.

Напомним также, что прокуратура Амурской области уже возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц департамента социальной защиты населения администрации Амурской области. Им были предъявлены обвинения в "ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей" при проведении конкурса на поставку муниципальным образованиям 27 пассажирских автобусов. В результате поставщик закупил автобусы, эксплуатация которых была невозможна без проведения ремонта, на который потребовалось дополнительно еще более 400 тысяч рублей.
 

Комментарий

Галина Осипова, заместитель прокурора Благовещенска:

- По фактам выявленных нарушений контрольно-счетной палатой города прокуратурой проводится проверка. В случае подтверждения данных, свидетельствующих о наличии в действиях руководителей "Автоколонны-1275" признаков преступления, материалы проверки будут направлены в соответствующие органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Вопрос возмещения вреда, причиненного действиями этих руководителей, находится в компетенции собственников имущества - администрации Благовещенска.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск