Новости

14.02.2008 02:32
Рубрика: Происшествия

Недамские штучки

Девушки стали чаще покупать пистолеты

Количество выданных лицензий на оружие в Благовещенске в этом году достигло 2,5 тысячи, а в целом по области - 5 тысяч.

По сравнению с прошлым годом желающих защитить свою жизнь с помощью газового или травматического пистолетов в Приамурье стало больше на 15 процентов. А в том, что предлагает амурский рынок из арсенала разрешенного гражданского оружия? В этом разбирался корреспондент "РГ".

Горожане приобретают оружие не только для самозащиты, но и для развлечения. Однако это - дорогое удовольствие.

- Покупайте пистолет, - говорит продавец оружейного магазина. - Если есть лицензия. Большим спросом пользуются травматические наганы. Правда, зимой они малоэффективны.
 
Консультант по оружию берет в руку травматический четырехствольный пистолет и демонстрирует, как нужно заряжать его патронами. Попутно объясняет, что стоит он 6,5 тысячи рублей, а один патрон обойдется владельцу в 65 рублей.

- А вы покажите, как он стреляет, - вступает в разговор пожилой посетитель. - Я слышал, что такой пистолет не может причинить вред нападающему.

Продавец тут же в магазине навел его на деревянную мишень и с расстояния двух метров... выстрелил. Затем демонстративно просунул пальц сквозь простреленную деревянную плиту толщиной в сантиметр.

Большинство экземпляров гражданского травматического оружия стилизованы под боевые. Только стреляют они резиновыми пулями вместо свинцовых.

- Пистолеты для самообороны сейчас чаще приобретают девушки, - продолжает продавец. - Берут они и газовые баллончики, электрошоковые устройства и искровые разрядники. Для их покупки лицензия не нужна, достаточно показать паспорт.

Шокировать покупателя может не только искровый разрядник, но и цена на оружие. Газовые баллончики обойдутся покупателю от 300 до 3 тычяч рублей. Дороги и боеприпасы: один девятимиллиметровый патрон с резиновой пулей стоит от 40 рублей.

Приобрести травматическое оружие можно, имея при себе специальную лицензию. Ее можно получить в отделе лицензионно-разрешительной работы при УВД, пройдя медицинскую комиссию, состоящую из психотерапевта, нарколога, окулиста и терапевта. Кроме того, сотрудникам правоохранительных органов понадобятся две ваши фотографии, ксерокопия паспортных данных и квитанция об оплате лицензии в размере 30 рублей. Также потребуется пройти тест на знание правил пользования оружием для самообороны. Корреспондент "РГ" этот тест прошел удачно и теперь может носить при себе пистолет. Кстати, гражданин с криминальным прошлым на разрешительный документ рассчитывать не может.

Еще одно необходимое условие для владения гражданским оружием - наличие дома прикрепленного к полу или стене металлического сейфа. Стоит он от 2 тысяч рублей. Его наличие обязательно проверит участковый.

Как говорят сотрудники милиции, если бы процедура получения прав на пользование травматическим оружием была проще, то вооруженных людей было бы больше.

Мнение

Сергей Симоненко, старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Амурской области:

- По нашим сведениям, травматическое оружие в Амурской области применяется 50 раз за год. В 90 процентах случаев гражданский арсенал используется для самообороны.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск