14.02.2008 02:45
    Поделиться

    Поселки вдоль Байкало-Амурской магистрали не защищены от пожаров

    приходится защищать от пожаров поселки вдоль Байкало-Амурской магистрали

    Поселки вдоль Байкало-Амурской магистрали не защищены от огненной стихии. Этот факт констатировали чиновники областного правительства во время рабочей поездки по северу области.

    Напомним, что еще несколько лет назад в каждом поселке размещались пожарные подразделения с одной специализированной машиной и группой пожарных. В их задачи входила защита от пожаров жилых домов, объектов соцкультбыта. Так как большинство этих зданий принадлежало железной дороге, то и финансирование пожарной охраны осуществлялось за счет железнодорожников. Когда непрофильное имущество было передано в собственность районов, то содержание постов стало проблемой для муниципалитетов. Несмотря на это, последние годы Тындинский отряд вневедомственной охраны держал в боевой готовности все посты на бамовских станциях. Но в прошлом году финансирование урезали, и охрана была вынуждена сократить 11 постов. Техника была законсервирована, а 60 пожарных уволены.

    Два года назад в селе Могот Тындинского района произошла страшная трагедия: в горящем деревянном доме погибло трое детей. Как говорят очевидцы, огонь мог перекинуться на близлежащие дома, которые сгорели бы за считанные минуты. Только благодаря пожарному посту удалось ликвидировать стихию. В других же поселках защищать население от огня некому. Пожарная машина, которая может отправиться из крупного поселка к месту ЧС, вряд ли успеет помочь. Расстояние между бамовскими станциями 50 - 100 километров, по разбитым дорогам это два-три часа езды.

    - Сейчас здесь одна надежда - на добровольные дружины, которые должны быть сформированы в каждом поселке. В случае пожара они привлекают тракторы, водовозки, имеющиеся на станциях, - объясняет корреспонденту "РГ" первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Амурской области по противопожарной службе Николай Якубчик. - Этого, конечно, недостаточно, мы сегодня ставим вопрос о восстановлении пожарных постов там, где они были закрыты. Для их работы необходимо 15 миллионов рублей в год.

    Ведомственная охрана, в чьем ведении сейчас находится законсервированная пожарная техника, готова передать машины в безвозмездное пользование министерству РФ по чрезвычайным ситуациям.

    - С наступлением лета роль пожарных возрастет в несколько раз. Ведь все поселки находятся в тайге, а лесные пожары на севере области - частое явление. Каким образом защитить поселки от огня без специализированной техники, сказать трудно, - выражает озабоченность заместитель начальника управления гражданской защиты и пожарной безопасности областного правительства Георгий Тимошенко.

    В самих поселках, где были ликвидированы пожарные посты, сейчас ищут свои способы защиты от огня. Там, где есть возможность, привлекают предприятия, которые базируются в населенных пунктах.

    - На крупных станциях Тындинского отделения дороги работают девять пожарных поездов. В Тынде, Дипкуне, Юктали, Верхнезейске, Моготе, помимо поездов, дежурят и пожарные машины, - рассказывает Анатолий Малахов, начальник Тындинского отряда ведомственной охраны. - Они обеспечивают защиту от огня прежде всего железнодорожных объектов, но в случае необходимости их задействуют на тушение пожаров и в самих поселках.

    Как заверил корреспондента "РГ" губернатор области Николай Колесов, в ближайшие месяцы во всех поселках должны быть открыты подразделения МЧС, пока же жители надеются только на добровольные дружины и пожарные поезда.

    Поделиться