Новости

14.02.2008 02:56
Рубрика: Происшествия

Опасные клыки

В городе Малмыже сторожевая кавказская овчарка насмерть загрызла пожилую женщину.

Собака, сорвав металлическую сетку с креплений вольера, в котором она содержалась, выбежала во двор, где в это время находилась 76-летняя пенсионерка. Повинуясь сторожевому инстинкту, собака напала на нее и буквально растерзала.

Произошедшее увидел мужчина из соседнего двора, который и позвал на помощь хозяев собаки, но было уже поздно. Прибывшая бригада медиков доставила пострадавшую в районную больницу, где женщина скончалась от травматического шока, возникшего в результате множественных переломов костей верхних конечностей и грудной клетки, образовавшихся в результате укусов.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, сейчас по данному факту проводит проверку Вятско-Полянский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Кировской области.

В последние годы это уже второй случай гибели человека вследствие нападения собак. В Кирове две собаки бойцовой породы встали на защиту своего хозяина, к которому, по его словам, пришел "разбираться" пьяный сосед. Они выбежали на площадку и набросились на "обидчика". Вызванная скорая также не смогла спасти человека, в результате серьезных укусов потерявшего много крови.

В Кировской области ежегодно регистрируются сотни случаев нападения собак на людей, но лишь немногие из них заканчиваются судами, поскольку доказать факт нападения из-за халатности хозяина, не желающего выгуливать опасного пса, довольно сложно, а сумма штрафов и компенсаций невелика. Несколько лет назад в одном из судов областного центра рассматривался вопиющий случай, когда собака породы боксер в страхе держала целый пятиэтажный дом. В течение года она серьезно покусала семерых человек, но хозяйка продолжала выгуливать собаку без поводка и намордника, утверждая, что в каждом случае виноваты были сами люди - они либо громко говорили, либо размахивали руками, "провоцируя собаку". И лишь седьмая укушенная, которой собака повредила сухожилие, довела дело до конца и заставила через суд оплатить все расходы на лечение и выплатить серьезную денежную компенсацию.

После каждого такого случая в Кирове поднимается вопрос об ужесточении правил содержания собак, но все заканчивается только пожеланиями.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область