Новости

14.02.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Прием при дворе

Чиновники мэрии выслушали жалобы земляков прямо по месту их жительства

Департамент жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода проверил состояние дворовых территорий Советского района города в рамках конкурса "Лучший дворник".

Первый (районный) этап конкурса уже завершился. Лучшие специалисты по уборке дворов определены, теперь им предстоит побороться за звание лучшего дворника на городском уровне.

В Советском районе лучшим дворником стала Анна Чагина, проработавшая на своем участке одиннадцать лет. В ожидании "приемной комиссии" Анна Ивановна продолжала наводить лоск на асфальтовые дорожки и подметать идеально чистые площадки. В этом нужном деле ей, по выражению непосредственного начальства, немножко помогли два трактора.

Труд у дворников нелегкий: приходится вставать в четыре утра и работать метлой и лопатой до половины девятого. А если выпадает много снега, то все процедуры повторяются еще раз во второй половине дня. "Зато у меня каждый день все дорожки вычищены до асфальта", - с гордостью заявляет Анна Ивановна.

Ее, как и других образцовых дворников, на конкурс выдвинуло руководство домоуправляющей компании (ДУК). Два основных критерия хорошего специалиста - это качественная уборка дворовой территории и положительные отзывы жителей. "От нижегородцев мы получаем не только жалобы на работу ДУКов, но и благодарности, - утверждает заместитель начальника управления инженерной инфраструктуры департамента жилья Денис Новиков. - Положительные отзывы, отсутствие протоколов на неудовлетворительную уборку - залог успеха в конкурсе".

Победителей соревнования награждают денежными премиями в размере от пяти до десяти тысяч рублей и ценными подарками. Но самих дворников, конечно, больше волнует заработная плата. В соответствии с распоряжением главы администрации города теперь добросовестный дворник должен зарабатывать не менее шести тысяч в месяц. Ударники труда, способные привести в порядок два участка в день, получают девять тысяч в месяц. Но, по словам Новикова, больше двух участков никому не доверяют, чтобы не страдало качество работы.

Беседу о показательных дворниках прерывают жители стоящих неподалеку домов, которые недовольны качеством уборки своих дворов. Снег не чистят, лед не скалывают, сосульки не сбивают, жалуются обитатели нескольких домов по улице Бекетова. Представители департамента жилья в ответ на эти заявления не отрицают, что некоторые недоделки до сих пор присутствуют, причем некачественно убираются в основном ведомственные территории, а не дворы, закрепленные за ДУКами.

Еще одна серьезная проблема - неполная укомплектованность городского штата дворников. Сильнее всего отстает Московский район, где команда "мастеров чистоты" укомплектована лишь на четверть.

Оригинальное решение этого вопроса предложил директор департамента жилья и инфраструктуры Нижнего Новгорода Дмитрий Шуров, который также принял участие в осмотре дворовых территорий. Как сообщил Шуров, выходом из положения может стать использование средств малой механизации, то есть мотоблоков со щетками. Эти устройства, внешне похожие на газонокосилки, могут заменить работу пяти дворников. По расчетам специалистов, достаточно закупить по два мотоблока в каждом районе, чтобы добиться отличного состояния дворовых территорий. Стоит такое устройство около шестидесяти тысяч рублей.

Впрочем, полностью отказаться от ручного труда дворника с лопатой наперевес все равно не удастся: приподъездные территории и контейнерные площадки невозможно обработать с помощью мотоблока.

Городские власти надеются, что средства малой механизации приобретут все подрядные организации Нижнего Новгорода. Во всяком случае рекомендации по их покупке от департамента жилья они точно получат.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород