Новости

14.02.2008 04:44
Рубрика: Экономика

Барьер выше цены

Стоимость домов для молодых специалистов власти взяли под контроль

Более 200 индивидуальных жилых домов в рамках программы социально-экономической поддержки молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области, намерено построить в этом году правительство региона.

Точное число домов, планируемых к постройке, станет известно после 10 апреля, когда закончится прием заявлений от желающих принять участие в программе. В прошлом году по программе строительства жилья для молодых специалистов-бюджетников на селе построено уже 174 дома.

Особый акцент сделан на том, чтобы не допустить неоправданного роста цен на жилье для молодых специалистов. За последнее время многие уже привыкли к тому, что противостоять жестким законам рынка, а особенно рынка недвижимости и строительства, невозможно.

Но на последнем заседании правительства Нижегородской области было доказано, что несоразмерный с реальными затратами рост цен можно и нужно регулировать. Застройщики предложили свои расценки, согласно которым сметная стоимость жилья для молодых специалистов возрастает до 1,6 миллиона рублей за дом - это почти на четверть больше, чем стоил такой же дом в прошлом году. Однако специалисты сочли эту цену завышенной. Заместитель губернатора Нижегородской области по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов, в частности, отметил, что повышение сметной стоимости домов на предлагаемые 23 процента существенно выше уровня инфляции.

Ажиотаж среди застройщиков во многом объясняется тем, что объемы строительства в Нижегородской области в последнее время значительно увеличились, причем не только в рамках нацпроектов и региональных программ. Так, в 2007 году жилья было построено на 27 процентов больше, чем в 2006 году, а в 2008 году этот показатель увеличится почти на тридцать процентов и составит 1,350 миллиона квадратных метров. В 2008 году регион выйдет на максимальный уровень строительства последних лет и достигнет уровня 1989 года.

Компетентно

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

- Часто так бывает, что, когда появляются бюджетные деньги, сразу же начинают катастрофически расти цены. В следующем году строители попросят уже два миллиона рублей. Мы же будем работать с реальными ценами: хотят два миллиона рублей за дом - пусть остаются за бортом программы. Не стоят столько дома в районах. Надо посмотреть, по какой цене продается жилье на рынке. По такой же цене его и надо приобретать. Цена одного квадратного метра должна быть реальной.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область