Новости

14.02.2008 02:51
Рубрика: Общество

Кто выметет сор из избы

На помощь жертвам домашнего насилия приходят психологи и милиция

В столице Приволжья начался судебный процесс в отношении многодетного отца по обвинению в истязании своего семилетнего сына.

Дети в подземелье

На скамье подсудимых оказался сорокасемилетний житель Сормовского района Нижнего Новгорода, отец четверых детей. Осенью минувшего года его младший сын Андрей пошел в школу, а когда у мальчика появились трудности в обучении, отец не стал вникать в педагогическую психологию и решил воспитать сына "по-мужски".

Первые в жизни школьные каникулы стали для мальчика настоящим кошмаром. Вместо прогулок с друзьями первоклассника ожидали побои и сырой подпол. Отец учил его жизни разными способами: бил кулаком по голове, больно ударял по голому телу обрывком электропровода и обломком пластиковой трубы. Побои сопровождались отборными ругательствами. Однако самым изощренным наказанием для мальчика оказалось заточение в сыром подполе, где температура не поднималась выше нуля градусов. Здесь отец ставил сына босыми ногами на холодный пол подвала и оставлял мерзнуть на несколько часов.

Четыре дня продолжались истязания маленького Андрея. От пыток холодом ребенок рыдал, что еще больше озлобляло разгоряченного алкоголем папашу. В довершение всего он запретил жене кормить сына. Спустя еще два дня нервы женщины не выдержали, и она все-таки написала на сожителя заявление в милицию. И только из него инспекторы по делам несовершеннолетних узнали о том, что на самом деле происходит в многодетной семье. Выяснилось, что глава семейства страдает алкогольной зависимостью, хотя ни с места работы, ни от участкового нареканий по поводу болезни не было. В отношении многодетного папаши возбудили уголовное дело и... отпустили под подписку о невыезде домой, где по-прежнему находился его беззащитный сын.

В конце января уголовное дело было направлено прокуратурой Сормовского района в суд. Адвокат подсудимого пояснила, что ее клиент все-таки признает свою вину, но частично. Дело в том, что он воспитывался в семье староверов и суровость по отношению к детям была для них нормой. Наказания "шлепком" и ремнем в случае непослушания применялись в детстве и к нему самому.

Суд разберется, психолог поможет

Безусловно, суд разберется в семейном конфликте и определит, могут ли родители и дальше воспитывать сына-изгоя или ему лучше будет в государственном учреждении.

Однако проблема домашнего насилия из-за латентности остается одной из самых трудно решаемых и острых в обществе.

Только за минувший год инспекторами по делам несовершеннолетних было выявлено почти четыре тысячи неблагополучных родителей, около двух тысяч материалов о лишении родительских прав направлено в суды. Однако на лишение нерадивых отцов и матерей родительских прав суды соглашаются чаще всего в крайних случаях, когда домашняя обстановка угрожает жизни ребенка.

По словам сотрудников ГУВД по Нижегородской области, ребенок, избиваемый родителями, сам вряд ли пройдет медицинскую экспертизу, да и свидетелей побоев, как правило, не находится, а без доказательства вины горе-родители отделываются всего лишь незначительными штрафами.

Кстати, в Нижнем Новгороде существуют центры, которые занимаются так называемой психологической реабилитацией детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. По телефонам доверия (468-38-38, 431-51-19) ребенок может рассказать профессиональным психологам о своей беде, а специалист центра уже поймет, как ему можно помочь.

Как утверждают психологи, в основном за помощью обращаются сами родители. Их отношения и разногласия приводят к тому, что жертвой становится ребенок. Разъяренные или обиженные родители готовы сорвать зло на самом слабом члене семьи, который и ответить-то толком не может. Специалисты центра занимаются с детьми сказко- и игротерапией. После обид и травм, нанесенных ребенку родителями, дети обычно замыкаются и перестают верить взрослым. А игры и сказки ненавязчиво помогают ребенку самому найти выход из трудной ситуации. Он избавляется от обиды, потому что не ищет правых и виноватых, и приходит в душевное равновесие. Естественно, репертуар игр и сказок в зависимости от ситуации подбирают сами психологи.

Но все сходятся во мнении, что нельзя уповать лишь на психологов. Прежде всего сами папы и мамы должны создавать своим детям комфортный мир. И нередки случаи, когда нерадивым родителям бумерангом возвращается вся боль, которую когда испытали их дети.

Комментарии

Андрей Шмонин, и.о. начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области:

- Да, дети могут быть подвергнуты насилию не только со стороны незнакомых людей. Как правило, многие развратники и насильники - знакомые, родственники и даже родители. Если родители пьют и не интересуются проблемами ребенка, не кормят или бьют его, он может прийти в милицию к инспектору по делам несовершеннолетних или в юридическую консультацию, где его примет адвокат - детям его услуги предоставляются бесплатно.

Татьяна Куранова, замначальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области:

- В прошлом году по статье 156 Уголовного кодекса РФ были привлечены пятьдесят три родителя, зафиксировано пятьдесят шесть уголовных фактов по жестокому обращению с детьми. Наказать родителей могут штрафом от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Должен быть кто-то, кому ребенок мог бы рассказать о своей беде, - родственники, учителя. А они в свою очередь постараются помочь. Если же над детьми издеваются систематически, тут однозначно следуют обращаться в милицию. Хочу заметить, что после беседы с инспектором по делам несовершеннолетних родители, как правило, прекращают издевательства. А родителям хочу посоветовать не вымещать на детях свои проблемы по работе, несчастья и переживания.

Марина Лобанова, семейный психолог центра содействия семье и детям "Журавушка":

- Конфликт - это диагностика того, что отношения развиваются, даже конфликты внутри семьи - это неплохо. Главное, чтобы способы разрешения конфликтов были человеческие и родственники прислушивались друг к другу. Однако по фактам насилия в семье дети к нам обращаются крайне редко, в основном потому, что они не знают о нашем телефоне доверия. Да и психологически обиженный ребенок закрывается. Каждый ребенок очень любит своих родителей, и если, например его побила мама, то он никому не расскажет об этом. Даже если синяки заметят учителя и друзья, он скажет, что просто ударился. Ему мучительно стыдно за родителей.

Общество Семья и дети Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород