Новости

14.02.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Льдом не напиться

Из-за сильных морозов люди в Левобережье остались без воды

В ряде населенных пунктов саратовского Заволжья сложилась критическая ситуация с водоснабжением. В ней пытался разобраться корреспондент "РГ".

Больше других пострадали жители поселка Нива Питерского района, в котором проживает около тысячи человек. Единственный источник воды - местный пруд - промерз на 75 сантиметров, водозабор заилился еще 11 января, после этого воду в поселок стали завозить на водовозках.

Караван из четырех машин ежесуточно доставлял в населенный пункт по 30 кубометров воды с питерского водозабора на реке Малый Узень. Это гидротехническое сооружение расположено в 30 километрах от села. Населению вода отпускалась бесплатно - деятельность водного "моста" профинансировала из резервного фонда районная администрация.

Автоводовозки оказались самым оперативным средством восполнения водного дефицита и в ряде сел Алгайского и Новоузенского районов. Из областного бюджета на приобретение этой техники уже выделено 3,6 миллиона рублей.

На днях удалось восстановить водоснабжение в поселке Нива. Для этого наконец-то капитально отремонтировали три колодца и 120-метровую скважину. Как рассказали корреспонденту "РГ" в администрации Питерского района, начата реконструкция пруда. Сейчас из водоема вывозят лед и уже в ближайшее время начнут работу по углублению дна. К началу весеннего паводка восстановление этого жизненно важного объекта должно быть завершено.

Тем временем, пока жители Заволжья думают, где найти воду, саратовцы ищут способы спастись от "местного потопа".

Сегодня в 5 часов 15 минут в Волжском районе Саратова между улицами Челюскинцев и Севрина произошел прорыв водовода на магистральной трубе, построенной еще в 30-х годах прошлого столетия. Вода большим потоком хлынула в сторону набережной. Очевидцы сообщали, что вода разлилась в районе моста через Волгу, в результате возникла автомобильная пробка. В результате этой аварии без холодной воды остались 29 жилых домов, в которых проживает 1500 человек. Как пояснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе "Саратовводоканала", на место аварии срочно выехали две бригады. Пришлось обратиться к спасателям, чтобы убрать дерево, которое мешало вскрышным работам. В "Водоканале" обещают устранить все последствия аварии в течение суток.

Комментарий

Павел Большеданов, председатель комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:

- На улучшение водоснабжения сельских районов из областного бюджета в прошлом году при активном содействии думы было дополнительно выделено 20 миллионов рублей. Деньги были направлены на закачку прудов и лиманов, приобретение землеройной техники и строительство шахтных колодцев, что позволило ослабить этой зимой водный кризис во многих районах Левобережья.

В 2008 году на организацию надежного водоснабжения, прежде всего в Заволжье, из федерального и областного бюджета выделено уже 260 миллионов рублей. Эти средства пойдут на финансирование работы Саратовского оросительно-обводнительного канала и других ключевых гидротехнических сооружений.

Кроме того, по моему мнению, надо усилить контроль со стороны областных и федеральных структур за деятельностью бизнеса, занятого рыборазведением. Осенний сброс воды из прудов, которые являются основным источником водоснабжения населения, должен оперативно пресекаться.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область