14.02.2008 04:30
Поделиться

В Саратове прошел форум муниципальных образований "Истоки России"

Проблемы российских городов обсуждали представители местного самоуправления, чиновники, ученые и известные люди страны. В их числе был знаменитый режиссер, президент российского Фонда культуры Никита Михалков.

Одна из главных проблем муниципальной власти (с чем согласились почти все участники встречи) - недостаточное финансирование. Скудость местного бюджета во многом объясняет и причины столь медленного и тяжелого перехода к исполнению полномочий, возложенных на муниципалитеты 131 Федеральным законом. В связи с этим представители регионов дружно выступили с инициативой о внесении поправок в Бюджетный кодекс.

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов в целом поддержал идею с внесением поправок в законодательство, однако заметил, что у муниципальных образований и в рамках существующих полномочий остается много нереализованных возможностей, прежде всего - в использовании муниципального имущества, в получении арендной платы.

- Пока в этой сфере в органах местного самоуправления еще очень много беспорядка и безобразий, - заявил полпред.

Еще одна проблема муниципалитетов - недостаток грамотных и компетентных руководителей. Кинорежиссер Никита Михалков, говоря о проблемах российской глубинки, процитировал героя своего фильма "12":

- Когда большие не думают о маленьких, те начинают жить по своим законам.

Что же делать, чтобы этого не происходило в России? Понятно, что все регионы сегодня озабочены поиском инвестиций, но не менее важна, как считают ученые, и духовная составляющая развития. Причем в ходе встречи выяснилось, что муниципальные чиновники и ученые говорят порой на разных языках. Когда у одного из руководителей поинтересовались, как в его городе обстоят дела с "гением места" (genius loci - научный термин, обозначающий духовные основания для развития города), тот ответил, что сложности в основном возникают "с межбюджетными отношениями", а гениев у них и так многоЕ

Пока региональное своеобразие, судя по всему, воспринимается муниципальными чиновниками однозначно - в виде эксплуатации исторического прошлого и местных достопримечательностей на ниве туризма. Но то, что этой темой все чаще начинают интересоваться в российской глубинке, уже неплохо.

И еще об одной тенденции, наметившейся в последние годы, шла речь на форуме. Созданием комфортной среды обитания, развитием образования и здравоохранения с недавних пор озаботились и хозяева градообразующих предприятий. Причем действовать так предпринимателей побуждают собственные интересы - потребность в профессионально подготовленных и работоспособных специалистах. Об этом вполне убедительно говорил директор крупнейшей в Приволжском федеральном округе металлургической компании, которая занимается решением социальных вопросов в небольших городах, где расположены принадлежащие ей заводы.

Компетентно

Тамара Фокина, профессор Поволжской академии госслужбы:

- Сегодня все жалуются на глобализацию, на засилье западной массовой культуры, но при этом ничего не делается, чтобы противостоять этой тенденции. Главная проблема для большинства городов России - как сохранить свое своеобразие?

Судя по выступлениям на форуме, это удается не всем. В последнее время в глазах многих чиновников почему-то очень популярным стало развитие логистики, но само по себе строительство складов рядом с транспортными узлами еще не есть залог успешного развития региона.

Если говорить о Саратове, то здесь, на мой взгляд, за последний десяток лет власть так и не определилась, в каком направлении должен развиваться город.