Новости

14.02.2008 14:45
Рубрика: Происшествия

За снятие с поста саратовского облпрокурора Евгения Григорьева просили 1,5 миллиона долларов

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

Вечером после работы водитель привез прокурора к дому и остановился на соседней улице, рядом со зданием городской прокуратуры Саратова. Как и обычно Евгений Григорьев, выйдя из машины, прошел по пешеходной лесенке между двумя многоэтажками во двор своего дома. Нападение было совершено, когда прокурор подходил к своему подъезду. Водитель прокурора к этому времени уже уехал. Как сообщили в областном следственном управлении следственного комитета прокуратуры РФ, убийца с близкого расстояния произвел два выстрела: в грудь и в голову. По неофициальной информации киллер мог стрелять из мелкокалиберного пистолета, переделанного для стрельбы  боевыми патронами. Тело погибшего обнаружили соседи.

Оружия у Григорьева не было, услугами охраны он, как говорят его сослуживцы, никогда не пользовался. Территория дома, в котором жил областной прокурор, тоже не охранялась.

Сообщение о преступлении поступило в милицию в 19.45, практически сразу же в Саратове был объявлен комплекс специальных мероприятий по поимке вооруженных преступников, ограничения по выезду из города действуют до сих пор. По факту убийства следственным управлением следственного комитета возбуждено уголовное дело по статье 317 "Посягательство на жизнь сотрудинка правоохранительных органов".

Евгений Григорьев стал прокурором Саратовской области в феврале 2006 года, через несколько дней исполнилось бы два года его пребывания на этой должности. Работу в правоохранительных органах Евгений Григорьев начал на должности помощника прокурора, а профессиональную известность получил в первой половине  90-х годов, когда возглавил следственно-оперативную группу "Кобра", которая занималась борьбой с организованными преступными группировками.  В результате десятки криминальных авторитетов отправились в места лишения свободы. Впоследствии он возглавлял городскую прокуратуру Саратова, а затем работал первым заместителем областного прокурора.

Работу на должности прокурора области Григорьев начал с кадровой чистки в собственном ведомстве, целый ряд сотрудников прокуратуры, в том числе районных прокуроров, имевших скажем так неоднозначную репутацию у саратовцев, ушли со своих постов. С приходом нового прокурора в области  усилилась борьба с преступностью и коррупцией. За два последних года за решеткой оказалось сразу несколько высокопоставленных чиновников. За взятку на семь лет был осужден министр сельского хозяйства Александр Несмысленов, реальные сроки лишения свободы получили также бывший зампред областного правительства Николай Курапов, министр дорожного строительства Геворг Джлавян, и его брат Шамир, возглавлявший саратовский филиал "Росгосстраха". По итогам прошлого года Саратовская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе по числу лиц осужденных за взятки.

В настоящее время идет расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко, следователи считают, что чиновник незаконно выделял земельные участки различным коммерческим структурам, и физическим лицам, в том числе своим родственникам.

Однако одним расследованием фактов уже совершенных преступлений  прокурорская борьба с коррупцией в Саратовской области не ограничилась.  По инициативе прокуратуры был принят целый ряд областных законов "О противодействии коррупции", "О государственных должностях", которые восполнили существующие пробелы в законодательстве. Год назад на "Деловом завтраке" в представительстве "Российской газеты" Евгений Федорович рассказал о своих дальнейших планах: на муниципальном уровне добиться принятия нормативных актов, которые построили бы общение граждан и предпринимателей с чиновниками по принципу "единого окна", для того, чтобы сузить поле для мздоимства и коррупции.

Незадолго до гибели прокурора в Волжском суде Саратове закончился необычный судебный процесс. Некий гражданин Русаков пытался получить с одной из коммерческих структур 1,5 миллиона долларов … за снятие со своего поста областного прокурора Евгения Григорьева. Следствие и суд посчитали, что Русаков блефовал: у него не было на самом деле высокопоставленных знакомств и влияния в Генпрокуратуре, о которых он рассказывал коммерсантам. В итоге этот гражданин был осужден за мошенничество.

Бывшие коллеги Григорьева, работники областного следственного управления говорят, что сделают все возможное, чтобы его убийство было раскрыто.
Заместитель руководителя областного следственного управления Татьяна Сергеева сообщила, что отрабатывается несколько версий происшедшего, в том числе совершение заказного убийства в связи со служебной деятельностью прокурора.

- Это преступление бросает вызов не только правоохранительной системе, но  и всему государству в целом, - заявила она.

Руководство следственного управления обратилось к жителям области с просьбой сообщить об имеющейся у них информации о совершенном преступлении на условиях конфиденциальности. В следственном управлении заявили, что работникам правоохранительных органов удалось найти свидетелей преступления.

Евгению Григорьеву было 48 лет, у него остались дочь и внучка.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов Расследование убийства саратовского прокурора