Новости

14.02.2008 04:45
Рубрика: Власть

Дети под прицелом

Парламентарии Северной столицы настаивают на ужесточении Уголовного кодекса

Печальная статистика продолжает пополняться.

12 февраля в Пикалево обнаружили труп 10-летней девочки, пропажа которой несколько дней назад всколыхнула всю Северную столицу. По предварительной информации, ребенка изнасиловали, а затем убили. Но самое страшное, что этот кошмар - далеко не единичный в городе (да и во всей России!) случай.

За отмену условного приговора

Депутаты городского парламента не первую неделю бурно обсуждают проблему. Они хотят внести конкретные предложения в качестве законодательной инициативы, чтобы с помощью коллег из Государственной Думы изменить Уголовный кодекс страны. Разумеется, в части, которая касается преступлений сексуального характера. И прежде всего - против несовершеннолетних. Одна из фракций городского парламента официально предложила внести изменения в части 2 и 3 статьи 131, а также части 2 и 3 статьи 132 УК РФ (изнасилования и насильственные действия сексуального характера. - Примеч. авт.).

- Согласно новой редакции, за это должны карать как минимум пожизненным заключением, - заявил корреспонденту "Российской газете” один из народных избранников. - Сейчас же наказание за эти преступления - заключение на срок от 10 до 15 лет. Кроме того, авторы инициативы предлагают отменить условно-досрочное освобождение для людей, осужденных за сексуальные преступления.

Документ уже принят в первом чтении и будет дорабатываться в течение месяца - текст требует технико-юридической экспертизы. Затем поправки направят в Государственную Думу, и дальнейшая их судьба будет зависеть уже от федеральных депутатов. К сожалению, надежд на то, что петербургская инициатива воплотится в жизнь, пока немного. Ежегодно в Думу поступают несколько сотен законодательных инициатив из региональных парламентов. До рассмотрения, а тем более принятия, из них доходит едва ли сотая часть.

Суд без самосуда

Понятно, что законодатели обратились к теме сексуальных преступлений не случайно. Вопрос, как остановить их волну, в результате которой страдают и гибнут дети, что называется, назрел. Новости о детях, которые стали жертвами убийц или педофилов, появляются все чаще и чаще. Слишком часто. И проблема остро стоит не только в Петербурге и области. Однако именно на жителей Северо-Запада в последнее время буквально обрушился поток тревожных новостей. На сегодня правоохранительные органы и суды Северной столицы заняты сразу несколькими подобными делами.

На скамье подсудимых - гражданин Украины Дмитро Вороненко, обвиняемый в четырех убийствах и пяти изнасилованиях. Во всех случаях жертвами были дети или молодые женщины. Вороненко задержали еще весной 2007 года - почти год понадобился для того, чтобы суд приступил к рассмотрению дела по существу. А ведь до этого он был условно-досрочно освобожден, хотя отбывал наказание… за изнасилование!

Через несколько месяцев начнутся судебные заседания по другому громкому делу - Александра Кузнецова, боксера, который забил до смерти человека, предположительно пытавшегося изнасиловать его пасынка. Этот процесс обещает стать очень громким - сразу после того, как дело Александра Кузнецова стало широко известно, общественное народное мнение нарекло его едва ли не "национальным героем”. Это наглядно демонстрирует, что люди не удовлетворены работой судов и милиции. "Возмездие прямого действия” (а попросту - самосуд) кажется сегодня многим гораздо более эффективным и справедливым методом борьбы со злом. Даже если идет вразрез с законом. Ведь даже криминальное прошлое Александра Кузнецова никак не убавило народных симпатий к нему.

На этом фоне любое исчезновение детей заставляет сразу думать о худшем. Поиски двух первоклассников, исчезнувших в Тосно в начале месяца, продолжаются уже две недели, а результата пока нет. И хотя есть версии, что дети просто могли заблудиться или даже утонуть, сотрудники уголовного розыска сочли необходимым проверить людей, ранее совершавших преступления против несовершеннолетних. Пропавших мальчиков при этом найти не удалось, однако "попутно” было раскрыто другое преступление. В съемной квартире на Дунайском проспекте в Петербурге оперативники задержали некоего гражданина, ранее осужденного по шести эпизодам развратных действий в отношении малышей. В декабре 2006 он был (обратите внимание!) условно-досрочно освобожден за "примерное поведение” в местах не столь отдаленных. В квартире, которую снимал этот, с позволения сказать человек, были обнаружены двое мальчиков восьми лет, которые рассказали, что взрослый мужчина неоднократно совершал в отношении них развратные действия. Мягко говоря. Мужчина, разумеется, опять арестован, возбуждено уголовное дело по ст. 135 УК РФ.

Вопрос без ответа

Что же сделать для того, чтобы эта жуткая цепь прервалась?

Давно известно, что как бы ни работала милиция, главную ответственность за своих детей несут родители. Научить своего ребенка элементарным правилам безопасности может кто угодно, не дожидаясь поправок в УК или каких-то глобальных перемен. Когда изменится каждый человек - изменится общество в целом.

Компетентно

Ольга Качанова, и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры РФ по Санкт-Петербургу:

- В 2007 году в Санкт-Петербурге было совершено 148 преступлений сексуального характера в отношении детей. Заведено 115 уголовных дел по статье 131 Уголовного кодекса РФ (изнасилование). Двое детей в прошлом году были убиты. В органы внутренних дел в 2007 году от родителей поступила 1 тысяча 328 сообщений о пропавших детях, 1 тысяча 322 ребенка были найдены. Всего на 1 января 2008 года в розыске находятся 165 детей, 62 ребенка объявлены в федеральный розыск.

От редакции

Вас волнует эта тема? Звоните автору по телефону (812) 449-65-45 с понедельника по пятницу с 12 до 15 часов. В ближайших выпусках "Российская газета” намерена вернуться к теме всплеска преступлений против детей в регионах Северо-Запада.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург