20idei_media20
    14.02.2008 02:00
    Рубрика:

    Посол России в Беларуси о нынешнем состоянии союзного строительства

    Посол России в Беларуси Александр Суриков встретился в Минске с журналистами. На пресс-конференции А. Суриков представил свой взгляд на сегодняшнее состояние российско-белорусских отношений, союзного строительства, отметив: "Взаимный товарооборот продолжает расти рекордными темпами, причем не только за счет стоимости ресурсов, импортируемых Беларусью, но и потому, что наши страны физически наращивали обмен товарами". Оценивая нынешнее состояние российско-белорусского сотрудничества, А. Суриков определил его как период взаимопонимания.

    Россия и Беларусь завершают формирование законодательства, регулирующего союзную собственность, после принятия пакета всех соглашений, подчеркнул посол, будут "сняты препоны, регулирующие союзную собственность".

    Говорил А. Суриков и о проекте Конституционного Акта Союзного государства. Подготовлены проекты Основного закона Союза, есть рабочая группа - "ее пока никто не расформировывал", заметил посол. Главная проблема - пока не определен полный объем полномочий Союзного государства, в частности, по единому таможенному, а также энергетическому и транспортному пространству. "По этим направлениям мы должны определить свои полномочия, - считает А. Суриков. - Это не утеря суверенитета и независимости в полном смысле этого слова, это передача части суверенитета". Российский посол призвал при подготовке Конституционного Акта учитывать опыт, который прошла Россия с 1993 года, когда была принята Конституция Российской Федерации.

    В настоящее время в Союзном государстве, отметил А. Суриков, созданы и действуют необходимые органы управления: Высший Государственный Совет, Совет Министров, Парламентское Собрание. "Вопрос состоит в том, - сказал российский посол, - надо ли узаконивать эти структуры в их нынешнем состоянии или необходимо приводить их в какое-то иное состояние. Вопрос не самый главный, но он имеет место и его необходимо учитывать".

    Поделиться: