Новости

14.02.2008 03:40
Рубрика: Власть

Угрозы России: адекватный ответ

Выступление президента Путина на расширенном заседании Госсовета обозначило новую стратегию России в вопросах национальной безопасности.

Суть ее сводится к тому, что наше государство уже достаточно твердо стоит на ногах, и для отстаивания своих интересов России не требуются новые военные союзы и уж тем более - поигрывание "мускулами".

Сейчас речь по сути идет о новой философии безопасности. Она строится не на бряцании оружием, а на четком осознании того факта, что крепкий оборонный щит может выковать только экономически развитое государство. Причем выковать за счет собственных технологий и собственной производственной базы - у России, к счастью, есть то и другое. Это дешевле и меньше ударяет по карману налогоплательщиков.

На самом деле ввязываться в новую гонку вооружений у России нет ни желания, ни необходимости. Но и вовсе отказаться от оборонных разработок, как это случилось в 90-е годы прошлого столетия, России нельзя. Вот почему президент Путин говорил на Госсовете об использовании передовых научных разработок в сфере био-, нано- и информационных технологий, которые в итоге "могут привести к революционным изменениям в области вооружений". Объективно говоря, помимо ядерного арсенала только наличие у государства "умного" оружия сегодня является по-настоящему сдерживающим фактором.

Превратить Российскую армию в армию технически подкованных и компетентных военных профессионалов, нам теперь явно по плечу.

Угрозы России: адекватный ответ

На следующий день после выступления президента Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета в Мюнхене открылась 44-я международная конференция по политике безопасности.

Российскую делегацию на этом форуме возглавлял первый вице-премьер Сергей Иванов.

Российская газета: Россия, несомненно, стала ближе Западу. Но в то же время президент Путин на заседании Госсовета прямо говорил о новом витке гонки вооружений.

Сергей Иванов: Гонка вооружений реально уже началась. Договор по ПРО ликвидирован, мир стоит на пороге милитаризации космоса, на Западе заговорили о ядерных зарядах малой мощности. Все это - новые виды вооружений, и не замечать их невозможно.

РГ: Что делать России в этой ситуации?

Иванов: Твердо отстаивать свои национальные интересы.

РГ: Похоже, такая позиция нравится далеко не всем.

Иванов: О кровожадности России еще долго будут говорить. Если бы нас хвалили, то стоило бы задуматься, а то ли мы делаем. Ведь Россию как раз и обвиняют потому, что мы становимся государством с развитой экономикой. На самом деле, становясь богаче, мы не начинаем представлять большую угрозу для безопасности других стран. Но влияние России на глобальные процессы будет расти.

РГ: Стереотипы времен "холодной войны" в одночасье не разрушишь.

Иванов: Преодоление прошлого затянулось. Отсюда - проявление двусмысленности в подходе к России, включая попытки вернуться к политике "сдерживания". Надо, наконец, прийти к общему пониманию того, в каком мире мы живем. Мы не продвинемся вперед до тех пор, пока не выйдем на четкие общеприемлемые правила взаимодействия в международных делах. Политика России направлена на то, чтобы безопасность одних не укреплялась за счет безопасности других.

РГ: Безопасность одних за счет безопасности других. Это очень созвучно с ситуацией вокруг американской ПРО в Европе.

Иванов: Не надо забывать, что радар, который собираются размещать в Чехии, по оценке наших экспертов, будет круглосуточно "просматривать" территорию России вплоть до Уральских гор.

РГ: Получается, что на переговорах с США можно поставить точку?

Иванов: Российско-американские консультации на высшем уровне продолжаются. Наше предложение направлено на то, чтобы система противоракетной обороны была глобальной. Мы согласны изучить оценку угроз, делаем это.

Но даже если переговоры не принесут результата и будет принято решение о создании третьего позиционного района в Польше и Чехии, между этим решением и строительством объектов пройдет минимум 4-5 лет.

РГ: Неужели все это время мы останемся безучастны к происходящему возле российских границ?

Иванов: Торопиться с ответом или принятием решения Россия не будет. Но принимать какие-то меры нам придется.

РГ: О каких мерах может идти речь?

Иванов: Скажу лишь, что ответ России будет эффективным, адекватным и во много раз дешевле, чем стоит создание третьего позиционного района ПРО.

Наша сила

Основой военной мощи Вооруженных сил России остается техника, созданная еще в советское время.

Однако и новые, уже собственно российские разработки по традиции остаются лучшими в мире в своем классе.

Зенитно-ракетная система ПВО С-400 по своим характеристикам превосходит американский аналог - комплекс "Пэтриот". Дальность обнаружения любой воздушной цели - 1,5 тыс. км. Ракеты способны сбить и стратегический бомбардировщик, и самолет-невидимку за несколько сот километров от охраняемого объекта.

Ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1" имеет на вооружении сверхзвуковые ракеты и скорострельные 30-мм пушки. Способен поражать все воздушные цели, в т. ч. авиабомбы. За рубежом аналогов нет.

Су-34 - единственный в мире самолет, сочетающий в себе возможности бомбардировщика, перехватчика и маневренного истребителя.

Тактическая противокорабельная ракета Х-35 по критерию "стоимость-эффективность" - считается лучшей в мире.

"Тополь-М" - ракетный комплекс стратегического назначения не уступает ни одному типу стратегических ракет США, Франции и КНР.

И это далеко не полный перечень новейших систем вооружения, стоящих и поступающих на вооружение Российской армии.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Президент