Академик РАМН Николай Николаевич Володин, известный ученый в области перинатологии, возглавляет Российский государственный медицинский университет. Потому разговор на вчерашнем "Деловом завтраке" затронул многие проблемы медицинского образования в стране и подготовки врачебных кадров.
Российская газета: Со следующего учебного года согласно принятому закону все вузы обязаны проводить прием студентов по результатам единого государственного экзамена - ЕГЭ. Однако многие ректоры медицинских вузов и прежде настаивали, что "единый" для таких учебных заведений неприемлем. Как же теперь будет проводиться прием в ваш вуз? Какой надо выдержать конкурс, чтобы поступить к вам?
Николай Володин: Конкурс в последние годы 3,5-4 человека на место. Теперь о ЕГЭ. Когда я работал в минздраве, то был категорически против введения такого экзамена. Чтобы была понятна моя позиция, сошлюсь на статистику. Вот у абитуриента по ЕГЭ хороший балл, например, по литературе. А когда дело касается грамотности, то оказывается, что у этого соискателя высшего образования в тексте более десяти ошибок. Почему так происходит - вопрос к авторам ЕГЭ.
Мы с законодательством не спорим: закон есть закон. Но в постановлении правительства прописана очень серьезная позиция, позволяющая некоторым вузам проводить дополнительные испытания по тому предмету, знания которого особенно важны для учебы в данном высшем учебном заведении. Медицина все же особая статья. От того, кто пришел учиться в наш вуз, кто его закончил, зависит самое дорогое - жизнь человека. Поэтому мы правом проводить дополнительные испытания для абитуриента скорее всего воспользуемся.
Если ориентироваться только на ЕГЭ, то можно недосчитаться талантливой молодежи - ее просто может не оказаться в числе абитуриентов.
РГ: Что вы конкретно предлагаете?
Володин: Увеличить количество российских, международных олимпиад, которые позволят отбирать таланты. И эти показатели учитывать при приеме.
Подробный отчет
о "Деловом завтраке"
читайте в одном из ближайших номеров "РГ"