Она оказалась единственной, кто вчера не допустил ни одного промаха на огневых рубежах. По сути, оставила соперницам возможность бороться лишь за "серебро". Катя "привезла" ближайшей преследовательнице больше минуты и стала новой чемпионкой мира в самой престижной дисциплине. Она императрица русского биатлона! Она - наша Екатерина Великая!
Пафос, скажут скептики. Однако на десяти последних чемпионатах мира (не считая нынешнего) только однажды, в 2004-м, Ольге Пылевой удалось завоевать для России "золото" биатлонной классики, дистанции, на которой каждый уважающий себя спортсмен мечтает быть первым. Вчера в шведском Остерсунде Екатерина Юрьева выиграла "индивидуалку" и не просто стала первой, а оказалась безоговорочно лучше всего остального мира.
Старт гонке должен был быть дан еще в среду, но в расписание чемпионата вмешалась погода. Весь день в районе гоночной трассы бушевала стихия. Порывистый ветер, скорость которого достигала 30 метров в секунду, раскидал по лыжне ветки и еловые шишки. Местами повалило деревья, из-за чего пострадало оборудование немецкого телевидения, которое и освещает первенство.
Тем не менее официальную тренировку женщины все-таки провели. Организаторы до последнего надеялись, что им не придется расстраивать короля Швеции Карла XVI Густава, решившего воочию понаблюдать за гонкой. Увы, но не все могут короли. Ветер только усиливался. По прогнозу синоптиков, ураган должен был стихнуть к 16.00. На это время и назначили совещание комиссии. Ответственные за решение "проводить или не проводить", обсудив вопрос, решили не рисковать. В итоге гонку перенесли на четверг.
Утром трасса уже была очищена от посторонних предметов, а вот ветер хоть и стих, но для стрельбы был все же сильноват. Отсюда и повальные промахи буквально всего пелетона. Единственной биатлонисткой, кому удалось сделать правильные поправки на непогоду, оказалась именно Юрьева.
Катя пришла на четвертый огневой рубеж с запасом, позволявшим россиянке пустить один выстрел "в молоко". Но кому нужна эта нервотрепка? Юрьева закрывает первый глазок мишени, второй, третий... Чисто! Спортсменка летит к финишу, пополняя между тем "Клуб Зеро". В него попадают только победители индивидуальных дисциплин на чемпионатах мира и олимпиадах, не промахнувшиеся ни разу. Кстати, за всю историю подобных гонок Юрьева стала только шестой чемпионкой, кому это удалось. Последний раз такое случалось - внимание! - 12 лет назад.
Серебряная медаль досталась немке Мартине Глагов, а за "бронзу" развернулась нешуточная борьба между россиянкой Моисеевой, норвежкой Бергер и украинкой Хвостенко. Последняя из этого трио опередила соперниц. Татьяна Моисеева расположилась на пятой позиции, а седьмой стала Яна Романова. Для обеих россиянок это, без преувеличения, грандиозный успех.
По окончании гонки корреспондент "РГ" дозвонился до русской героини.
Российская газета: Катя, поздравляем вас! Верите, что вы это сделали?
Екатерина Юрьева: Спасибо большое! С ума сойти можно, неужели это правда? Вы даже представить себе не можете, какой у меня сейчас эмоциональный подъем. Ничего не понимаю. Я и устала смертельно, и адреналин зашкаливает - это фантастика. Сейчас подписывала одну открытку и что вы думаете: сделала три ошибки в своем имени и фамилии.
РГ: Вы сегодня стали единственной, кому удалось закрыть все мишени...
Юрьева: Честно говоря, я сама не знаю, как у меня это получилось. Наверное, судьба и удачное стечение обстоятельств.
РГ: Кому посвящаете победу?
Юрьева: Сегодня День святого Валентина, поэтому все влюбленным! Также хочется сказать большое спасибо тренерскому штабу и нашим сервисерам, которые превосходно готовят лыжи на этом чемпионате.
В вечерней части программы состоялась аналогичная гонка у мужчин. И здесь сборная России не осталась без медали. Дебютант мирового первенства Максим Максимов выиграл "бронзу", уступив двум норвежцам Эмилю Свендсену и Оле-Эйнару Бьорндалену, занявшим первое и второе место соответственно.
Ну и напоследок один любопытный факт. Завоевав за прошедшие гонки восемь медалей, сборная России уже повторила по количеству добытых наград лучший результат своих выступлений на чемпионатах мира, показанный в 1996 году. На то, чтобы улучшить собственный рекорд, у россиян есть в запасе еще четыре дистанции.