20idei_media20
    15.02.2008 09:45
    Рубрика:

    Совбез ООН не поддержал независимость Косово

    "Выяснилось, что их политика не пользуется поддержкой вовсе в Совете Безопасности", - сказал постпред РФ Виталий Чуркин после завершения длившегося более трех часов за закрытыми дверями заседания СБ ООН, созванного Сербией и Россией.

    По словам Чуркина, лишь пять государств (США и Европейского Союза) из 15 членов Совбеза высказались в поддержку признания плана Марти Ахтисаари, наделяющего сербский край статусом независимости по этническому принципу.

    "У них нет не только юридического, но и морального права проводить политику подталкивания Приштины к независимости и признания потом этой независимости... Проблема территориальной целостности, безусловно, является ключевой для всех членов всемирной организации. Это был красноречивый ответ тем, кто утверждает, что косовский случай уникален", - сказал Чуркин.

    Он напомнил, что в мире существует около 200 конфликтных ситуаций, замешанных на этнической почве, и косовский прецедент может подтолкнуть к опасным действиям сепаратистские режимы.

    Замена присутствия ООН в Косово, под управлением которого находится этот сербский край, и передача полномочий Евросоюзу не имеет правовой основы, заявил постпред России на экстренном заседании СБ ООН.

    "Без нового решения Совета Безопасности никто не может самовольно подменить ООН в Косово, произвольно изменить характер, структуру и функции международного гражданского присутствия в крае. Любые произвольные шаги в обход СБ ООН по изменению мандата международного присутствия... противоречили бы международному праву, прежде всего уставу ООН, и общепризнанным нормам миротворчества", - отметил Чуркин.

    Евросоюз уже заявил о том, что намерен взять под свои гарантии Косово и ввести в край свою гражданскую полицию. Россия с пониманием относится к стремлению Евросоюза играть более активную роль в косовском урегулировании, однако настаивает на том, что любые шаги Брюсселя должны предприниматься в правовом поле.

    Россия потребовала в четверг, чтобы ООН, под управлением которой находятся Косово, официально объявила незаконным ожидаемое провозглашение независимости Косово.

    "Подтверждаем требование к генсекретарю ООН о том, что в случае одностороннего провозглашения независимости его спецпредставитель и глава миссии ООН в Косово Йоахим Рюккер обязан объявить такое решение косово-албанских властей не имеющим законной силы", - заявил Виталий Чуркин.

    Однако он выразил опасения в связи с позицией генсека ООН Пан Ги Муна, который ранее высказывался в поддержку плана Ахтисаари, предполагающего независимость края. Сам Пан Ги Мун в четверг-пятницу встречается с президентом США Джорджем Бушем и госсекретарем Кондолизой Райс в Вашингтоне. США-основной спонсор Организации.

    Сербия не исключает экономическую блокаду Косово в случае самопровозглашения независимости края албанскими временными властями, дал понять министр иностранных дел Сербии Вук Еремич после экстренного заседания СБ ООН.

    "Мы будем использовать для защиты суверенитета все имеющиеся в нашем распоряжении средства, за исключением военной силы", - ответил глава МИД на вопрос о том, намерен ли Белград прекратить подачу газа и электроэнергии в готовящийся к самоотделению край в виде меры давления на албанские власти.

    Он повторил, что Белград обращается к ООН с призывом защитить территориальную целостность одного из ее членов на основе главной статьи устава ООН о признании неделимыми границы суверенных государств. Глава МИД отмел возможность каких либо уступок Евросоюзу по Косово взамен на более быстрое продвижение в состав ЕС. "Мы суверенитетом не торгуем", - отрезал Еремич.

    В воскресенье Совбез готов вновь собраться на экстренное заседание, если Приштина провозгласит государственную независимость.

    Источник РИА Новости