Новости

15.02.2008 16:37
Рубрика: В мире

Сторонники отделения Косово проиграли на Совбезе с разгромным счетом

Внеочередное заседание Совета безопасности ООН, созванное по инициативе Сербии для обсуждения ситуации вокруг Косово, закончилось полным фиаско для сторонников отделения края.

Глава внешнеполитического ведомства Сербии Вук Еремич специально прилетевший в Нью-Йорк из Белграда еще раз объяснил, почему мировому сообществу не следует признавать независимость Косово. Эти аргументы звучали не один десяток раз и сводились к одному: "в мире существует много территорий, чьи жители хотят получить определенную самостоятельность". И если косовская проблема будет решена в обход ООН с нарушением Устава этой организации и основных принципов международного права, то остается только гадать какая страна станет следующим "уникальным случаем".

Поражение сторонников отделения Косово на Совбезе с разгромным счетом - пять "за", десять - "против" дает дополнительные аргументы тем европейским государствам, которые не намерены идти в одном строю с Вашингтоном.

Как заявили в российском МИДе, итоги голосования в Совбезе ООН заставят задуматься тех, кто активно пытается подтолкнуть Приштину к объявлению независимости. Власти Кипра уже объявили о том, что "никогда не признают одностороннее провозглашение независимости частью территории государства- члена ООН".

В мире Европа Сербия Косово Проблема Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники