Новости

15.02.2008 08:10
Рубрика: Общество

Любовь по-русски

Приезд в Новосибирск первого вице-премьера Дмитрия Медведева несколько выбивался из привычных традиций. Не было поездки в Академгородок, не было разговора о науке и образовании. Весь день Дмитрий Медведев посвятил семье: сначала он посетил Второй форум матерей Сибири, а затем провел совещание по вопросам демографической политики.

То, что форум проводился 14 февраля - в День всех влюбленных, - оказалось лишь совпадением. Достаточно было встретить представителей РПЦ, чтобы убедиться в этом. Впрочем, и сами участницы эти два события никак не связывали между собой. "А при чем здесь День влюбленных? - удивилась мать троих детей. - Это ведь какой-то не наш праздник, у нас, у русских, своя любовь".

Любовь по-русски на Втором форуме матерей Сибири была представлена щедро. Утренний детский концерт проходил под вполне зажигательные песни советских лет. "Нового-то за эти годы ничего не придумали", - заметила одна из участниц. Танцы под "Я, ты, он, она, вместе - целая страна" перемежались видеороликами с признаниями в любви своим мамам совсем маленьких. "Мамин голос похож на зебру", - высказался почти по-постмодернистски малыш. "Мне мама нравится с ног до головы", - более прямолинейно признался другой.

Любовь же взрослых, собравшихся на форум, выглядела несколько иначе. "Спасибо президенту и правительству за то, что делается для укрепления семьи", - именно так открылось мероприятие, на котором матери троих детей, причисляющие себя к героиням, рассказывали и о родительских комитетах, и о работе с трудными подростками, и о нехватке отцов.

Выслушав выступавших, Дмитрий Медведев особо их учить жить не стал, зато "помог материально". Он сообщил, что материнский капитал в 2009 году будет проиндексирован и составит не 250 тыс. руб., как это было раньше, а 309 тыс. Пообещал первый вице-премьер семьям в целом и женщинам в частности и законодательную поддержку. По его словам, практически готов пакет законопроектов, включающий в том числе и стимулирование работодателей к тому, чтобы брать на работу женщин с детьми. На очереди - работа по изменению механизма взыскания алиментов. Если "любящий" отец скрылся из поля зрения, да к тому же не имеет постоянного заработка, то, возможно, его ждут фиксированные ставки алиментов, которые найдут способ взыскать.

Впрочем, для добропорядочных семьянинов готовится и "пряник". Медведев на соответствующее предложение ввести День отца сказал, что он против этого не возражает, но "мне хотелось бы, чтобы этот день был нон-стоп круглый год". Но это ни в коей мере не противоречит совершенно особенной, по мнению Медведева, роли матери. "Отношение к матери формируется с первого дыхания. Мать дарит ощущение доброты, формирует эмоциональный облик", - считает Медведев. "Семья может быть счастливой, когда она является высшей государственной ценностью. К этой простой мысли мы шли долгие годы, - сказал первый вице-премьер, - Но мы можем устроить, чтобы это было именно так".

На совещании же по демографической политике Дмитрий Медведев был уже куда менее благодушен. "Ситуация не такая благоприятная, как ее рисуют, - сказал он. - Ожидаемая продолжительность жизни в Тыве составляет 51 год, в Чите - 61, в Томске - 66". Тогда как в президентской программе-2020 заложен показатель в 75 лет. С детской смертностью, по словам Медведева, также не все в порядке. Хотя в западных регионах, по данным первого вице-премьера, этот показатель соответствует среднеевропейскому. "Значит, это возможно и во всей стране, - сказал Медведев. А потом и вовсе напугал присутствующих: - Если в роддомах умирают дети, люди гибнут на дорогах, мужчины травятся суррогатом, успокаиваться рано, работа только начинается".

И она началась - с главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, которая привела цифры, рассказала о нацпроектах и госпрограммах и пообещала людям самостоятельную старость, здравоохранение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Выступавших было немало, но каждый доклад Дмитрий Медведев сопровождал собственным комментарием. Иногда шутливым: в ответ на опасения сибирских регионов, что в ближайшие годы, по прогнозам, нас ждет снижение рождаемости, Дмитрий Медведев сказал: "А давайте им назло справимся. В конце концов, и в материальном, и в духовном, и даже в физиологическом плане это зависит от нас". А иногда грозным: "У нас есть болезнь - ляпнуть что-нибудь с большой трибуны". Но в большинстве случаев первый вице-премьер принимал или не принимал практические предложения. Так, он пообещал найти альтернативу включению в трудовой стаж отпуска по уходу за ребенком, поскольку это плохо вписывается в саму философию трудового законодательства. Поддержал увеличение числа патронатных семей в регионах и создание дополнительных рабочих мест как стимула для увеличения количества детей. Отправил Тулеева с его экологическими проектами, влияющими на здоровье населения и детей в первую очередь, в "Единую Россию", увлекшуюся проблемами чистой воды. И поддержал идею малоэтажного строительства, поскольку загородные дома дают "пространство для жизни". А главное - напомнил присутствующим: "Люди ждут от власти не только денег и преференций, но и правильную модель поведения. Так вот, жизнь у нас будет нормальной на всей территории страны".

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Демография Власть Работа власти Госуправление Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь Правительство Вице-премьеры СФО Новосибирская область Новосибирск Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники