15.02.2008 08:00
    Поделиться

    Владимир Путин: Все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены

    Завершающая пресс-конференция президента Путина открыла его новые перспективы
    Вчера Владимир Путин в Кремле дал свою последнюю большую пресс-конференцию в роли действующего президента, которая побила все рекорды и по продолжительности, и по количеству заданных вопросов.

    Вошло в своеобразную традицию считать минуты, что президент Путин ежегодно уделяет журналистам в рамках большой пресс-конференции, а также то количество вопросов, на которые он успевает за это время ответить. В последние несколько лет глава государства "предпочитал" прибавлять к последнему результату минут 10-15. Но вчера Владимир Путин напоследок пошел на "исторический максимум" - 4 часа 40 минут, за которые 80 журналистов успели задать 106 вопросов.

    Готовились журналисты основательно. Не так-то просто привлечь внимание главы государства, когда в зале присутствует еще более 1200 твоих коллег. Изо всех концов страны представители СМИ ехали с заготовленными плакатами. Но еще до входа в зал особо крупные экземпляры вежливо и настойчиво рекомендовали оставить за его пределами. Многим помогла смекалка, а также подарочные календари Кремля. С помощью маркеров из них и сделали таблички с названиями городов.

    Сам прекрасно понимая, что встреча с журналистами последняя и от вопросов об итогах своей восьмилетней деятельности уйти все равно не получится, Путин заговорил о результатах двух президентских сроков. Но и через восемь лет в Кремле снова прозвучал вопрос, впервые заданный в горах швейцарского Давоса: "Who is Mr.Putin?"

    "Мне кажется, что я ответил на этот вопрос не словами, а делами, в течение восьми лет добросовестно исполняя свои обязанности главы государства, - считает Путин. - Я уверен, мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня, дважды избирая президентом РФ: все эти 8 лет я пахал как раб на галерах - с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил". То есть работой наемного менеджера, как охарактеризовал себя сам Путин, когда только пришел к власти, российский народ - он же "заказчик" - может быть доволен.

    Народ же Владимир Путин отблагодарил за то, что тот предоставил ему возможность работать в должности президента. "Я получил уже два подарка от народа, от Господа, может быть", - подчеркнул он. И еще раз дал понять, что у него не было ни помыслов, ни соблазна нарушать Конституцию и оставаться на третий срок.

    Тем более что сам Путин в никуда теперь не уходит - он уже сейчас, судя по выступлениям, готовится, а точнее, хоть сейчас готов занять кресло премьер-министра, если на президентских выборах победит Дмитрий Медведев.

    - Людмила Путина говорила, что она заплакала, когда узнала, что вы станете президентом, - вспомнила журналистка из Костромы.

    - От счастья, наверное, - слегка натяжно улыбнулся Путин.

    - А как ваша супруга отреагировала, когда узнала, что вы станете премьером? - уточнила корреспондентка.

    - Не обрадовалась, - уверен президент.

    Год назад лейтмотивом пресс-конференции был вопрос 2008 года. Из Владимира Путина упорно пытались "выбить" имя преемника и его собственные планы по окончании второго срока. Тогда у журналистов ничего не получилось, и, как выяснилось, неспроста. "Я на 100 процентов не был уверен ни в персоналиях, ни в деталях", - признался глава государства.

    Зато вчера в зале на протяжении всей пресс-конференции незримо присутствовала фигура первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Сам Путин лично переадресовывал некоторые вопросы в адрес этого кандидата в президенты. В частности, к Медведеву глава государства отправил с вопросом развития малого бизнеса.

    Но вот что Путин точно делать не собирается, так это вешать в своем рабочем кабинете портрет президента Медведева. "Я считаю, что президент - не в полной мере, но все-таки, один из символов страны, как герб, флаг или гимн, - заявил Владимир Путин. - И не вижу ничего зазорного в том, что государственные чиновники имеют в своем кабинете портрет президента". В отношениях Путина и Медведева портрет в кабинете ненужная деталь - у них найдутся другие средства для выстраивания рабочих отношений.

    Как и обещал, глава государства выразил свое отношение к остальным участникам президентской гонки. Дипломатично, тактично, вежливо, но кратко. "Уважительное отношение, - признался Путин, говоря о Владимире Жириновском и Геннадии Зюганове. - Прежде всего потому, что за каждым из этих кандидатов есть граждане России, которые доверяют этим политическим деятелям".

    - Чем мне запомнился Богданов? Он сказал, что если он будет президентом, то сборная России по футболу будет чемпионом мира. По-моему, неплохо, но недостаточно, - позволил он себе легкую иронию.

    Пресс-конференция далась Владимиру Путину довольно легко. Лишь несколько раз он позволил себе повысить тон, но каждый раз - в международных вопросах. Больше всего досталось наблюдателям из Европы, которые ультимативно отказались приезжать на президентские выборы в Россию. Явно не понравилась президенту и ссылка на иностранную прессу, которая заявила, что Владимир Путин - самый богатый человек в Европе. "Что касается различных слухов по поводу денежного состояния, то это болтовня, нечего обсуждать. Просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам", - жестко отрезал Путин.

    Иностранной прессе вообще изрядно перепало от российского лидера. С корреспондентом французского издания Le Figaro, усомнившегося в том, что в Чечне за "Единую Россию" могло проголосовать 99 процентов избирателей при такой же явке, Путин просто не стал разговаривать. Он переадресовал его к чеченскому журналисту. А потом все представители СМИ с Северного Кавказа, которым выпадало право задать вопрос, с удовольствием развивали эту тему. Причем сам Путин с улыбкой подначивал: "Дайте ему как следует".

    Напоследок Владимир Путин поблагодарил всех журналистов за прошедшие восемь лет совместной работы. А в ответ получил не только аплодисменты в конце пресс-конференции, но и подарок в виде маленькой "валентинки", первой для президента в День всех влюбленных.

    Владимир Кузьмин

    Прямая речь

    Сегодня "РГ" публикует выдержки из ответов президента на наиболее значимые вопросы.

    Об итогах своего президентства

    Я не вижу никаких серьезных неудач. Все поставленные цели достигнуты, задачи выполнены. Можно было бы, наверное, с чем-то справиться более эффективно. Инфляция могла бы быть меньше, если бы мы действовали более изощренно и целенаправленно, если бы все силы направили на это, мобилизовали бы на это не только экономический блок, но и общественные организации, политические структуры. Ведь это касается в том числе и расходов государства. Вопрос в том, чтобы эти расходы были обоснованными, а если мы разгоняем расходы, не контролируем их, то это отражается и на инфляции.

    У нас стабильная ситуация и в экономике, и в политической сфере.

    Наблюдается положительная динамика в борьбе с бедностью. Наверное, можно было бы еще больше сделать. Прежде всего это касается, конечно, ситуации с пенсионерами. Нам придется вернуться к этой проблеме и существенным образом изменить ситуацию в пенсионном обеспечении граждан России.

    Мы восстановили территориальную целостность и единство нашего государства. Мы достигли уровня доходов граждан дореформенного периода и превысили его. И - это на самом деле самое главное - мы восстановили фундаментальные основы российской экономики на абсолютно новой рыночной базе. Мы уверенно превращаемся в одного из экономических лидеров.

    Что же касается моего личного восприятия, я уверен, мне не стыдно перед гражданами, которые голосовали за меня дважды, избирая президентом Российской Федерации. Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил. Я доволен результатами своей работы.

    На расширенном заседании Госсовета я говорил о необходимости инновационного пути развития. Ведь "фокус" заключается в том, что мы достигли многого за последние восемь лет, но если мы и дальше будем действовать таким же образом, мы придем к тупиковой ситуации. Поэтому сегодня мы формулируем амбициозные задачи и показываем пути, по которым мы можем достичь этих целей. То есть мы смотрим в будущее, и, на мой взгляд, это очень важно.

    Не могу сказать, что меня утомил какой-то отдельный пункт в рабочем графике: он у меня очень напряженный - спорт, работа и какие-то развлечения. Музыку люблю популярную, классическую. Вот, по сути, и вся моя жизнь за эти восемь лет - как длительная командировка, которая по сути вырвала меня из графика нормальной человеческой жизни. Но сказать, чтобы меня что-то особенно раздражало в рабочем графике, я не могу. Если я считаю и вижу, что это важная задача, важная цель, важная тема, то у меня это никогда не вызывает раздражения, наоборот, это вызывает концентрацию внимания и требует мобилизации.

    Об итогах года

    Прошлый год у нас был удачным. Достаточно сказать, что рост экономики составил 8,1 процента, это один из самых больших результатов за последние годы. Мы, если считать по паритету покупательной способности, обошли такие страны "восьмерки", как Италия, Франция, и Россия по объему экономики теперь занимает седьмое место в мире.

    Реальные доходы граждан выросли на 10,4 процента. Реальная заработная плата - на 16,2 процента. Реальная пенсия - на 3,8.

    Но все-таки рост пенсий значительно отстает от роста заработной платы. Поэтому с 1 февраля этого года мы уже увеличили страховую часть пенсии на 12 процентов, с 1 апреля предполагается второе увеличение страховой части пенсии - на 7,5 процента и с 1 августа текущего года увеличение базовой части пенсии - на 15 процентов. При этом я бы хотел особенно подчеркнуть, что мы будем внимательно следить за тем, как развивается ситуация с инфляцией. Правительство должно будет корректировать рост пенсионных доходов в соответствии с этим макроэкономическим показателем.

    Успешно реализуется и демографический проект. Рост динамики рождаемости был самым большим в 2007 году за 25 лет, и детей родилось так много, как не рождалось за последние 15 лет. И что особенно важно и особенно мне приятно отметить, мы достигаем прямо той цели, которую перед собой ставили: значительно увеличилось количество вторых и третьих детей в семьях, на 10 процентов (с 33 процентов примерно до 42 процентов). При этом мы индексируем, как и обещали, все пособия в этой сфере, включая и материнский капитал.

    Если в 2000 году мы считали, что у нас в стране более 30 процентов населения находится за чертой бедности, то в 2007-м - уже меньше 14 процентов.

    Промышленное производство показывает хорошую динамику роста. В 2005 и 2006 годах рост промышленного производства не превышал 4 процентов, в 2007 году он был уже 6,3 процента.

    Укрепляется финансовое состояние нашей страны. Золотовалютные резервы увеличились на 170 миллиардов долларов и составляют 478,6 триллиона долларов США. Стабфонд составляет 3,84 триллиона рублей. Фондовый рынок России растет рекордными темпами, 20 процентов - очень неплохой показатель.

    Проблемы тоже хорошо известны. Главная из них - инфляция. Нам не удалось справиться с ростом инфляции, ее темпы роста превысили ожидаемые параметры: вместо 8,5 процента у нас получилось 11,9. Борьба с инфляцией будет одной из важнейших задач правительства, всего руководства страны, прежде всего экономического блока, на 2008-й и последующие годы.

    О реализации стратегии до 2020 года

    Партию "Единая Россия" я пока возглавлять не собираюсь, а опираться в реализации этой стратегии я собираюсь на граждан Российской Федерации. И, конечно, при существующей системе административного управления это будет сделать сложно. Как минимум две крупные проблемы нам нужно решить. Это - диверсификация нашей экономики и придание ей инновационного характера развития, повышение в этой связи, многократное повышение производительности труда даже до четырех раз, может быть. И одна из проблем существенных и очень важных - это, конечно, изменение, качественное улучшение управления во всех звеньях государственной системы, начиная от муниципалитета и кончая федеральным уровнем. Вот качественные изменения в экономике и в управлении страной. Надо менять это по ходу дела - и то, и другое. Возможно ли это или не возможно? Конечно, да! И то, что мы технологически находимся во многих отраслях на достаточно низком уровне, кстати говоря, может быть хорошей предпосылкой для того, чтобы перепрыгнуть сразу через несколько этапов, - так, как это делали другие страны.

    О третьем сроке

    У меня не было соблазна остаться на третий срок. Никогда. С первого дня работы в качестве президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что не буду нарушать действующую Конституцию. Эту "прививку" я получил, еще работая с Анатолием Александровичем Собчаком. И я считаю, что это очень важный сигнал для общества вообще: все должны соблюдать действующее законодательство, начиная с главы государства. Считаю, что это принципиальный вопрос, он не носит технического характера.

    Конечно, мне хочется работать, но такая возможность есть.

    Вы знаете, люди склонны западать на разные вещи. Кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то, прости Господи, от наркотиков, кто-то становится зависимым от денег. Говорят, что самая большая зависимость - от власти. Я этого никогда не чувствовал. Считаю, что если Господь дал мне такое счастье поработать на благо своей страны, связь с которой я всегда очень ощущал и ощущаю, то надо быть благодарным уже за это. Это само по себе является большой наградой. Выговаривать для себя еще какие-то награды или считать, что однажды, взобравшись в какое-то начальственное кресло, оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, считаю абсолютно неприемлемым.

    О Дмитрии Медведеве и своем возможном премьерстве

    Уверен, что это будет хороший президент, достойный президент и эффективный руководитель. Но и существует, кроме всего прочего, еще такая личная химия - я ему доверяю. Просто я ему доверяю. Как я говорил на съезде "Единой России", такому человеку не стыдно и не страшно передать основные рычаги управления страны. Я с удовольствием поддержал кандидатуру Медведева. Я просто уверен, что по своим личным, деловым качествам, по опыту, который он приобрел за годы работы в Москве - и в качестве руководителя администрации президента РФ, и в качестве первого заместителя председателя правительства России, - все это вместе является залогом того, что он будет успешно работать и на самой высокой должности в стране. Медведев - честный, порядочный, прогрессивный человек, блестяще подготовленный теоретически и имеющий хорошие навыки организационной и организаторской работы в столице.

    Я готов работать в качестве председателя правительства РФ. Но "не говори "гоп", пока не перепрыгнешь". Прежде чем я стану председателем правительства, должны пройти выборы президента. Дмитрий Анатольевич Медведев должен быть избран президентом, если граждане России окажут ему такое доверие. Потом он должен представить мою кандидатуру в парламент, парламент должен проголосовать. Я прекрасно понимаю, что шансов для такого развития событий, конечно, очень много, но все-таки у нас на Руси есть такая поговорочка, я бы ее не забывал. Если избиратели окажут доверие Дмитрию Анатольевичу Медведеву, если он предложит меня в качестве премьера, то изменения будут и в администрации президента, и в правительстве. Если так случится, то я, конечно, буду работать с такой же отдачей, с какой работал в должности президента РФ. Судьба складывается так, что у меня есть возможность принять прямое участие в достижении этих целей. Надо только порадоваться и работать. Так сложилась судьба, что у меня был шанс поработать в качестве первого лица Российского государства. Я считаю, что отработал по-честному эти восемь лет. Предпочитаю не стонать по поводу того, что закончился этот срок, а порадоваться тому, что есть возможность послужить стране на новом месте. Конечно, можно, как у нас говорят, шило - в стенку и на боковую залечь, но думаю, что пока рановато.

    Об экономической программе Дмитрия Медведева

    Экономическая программа первого вице-премьера Дмитрия Медведева, с которой он выступит завтра на экономическом форуме в Красноярске как кандидат в президенты, дополнит стратегию по развитию страны до 2020 года. То, что он подготовил в качестве своего выступления, является продолжением по сути той стратегии, которая изложена была мною на расширенном заседании Госсовета. И его выступление будет дополнять, конкретизировать, развивать эти предложения по развитию страны не на ближайшие десять лет, а на ближайшие четыре города. Высшая исполнительная власть в стране - это правительство РФ. Полномочий достаточно. Мы их распределим с Дмитрием Анатольевичем, если избиратель нам позволит это сделать, в практическом плане, как выстроить наши личные отношения. Уверяю вас, что здесь не будет никаких проблем. Наши отношения с ним, если он будет избран президентом, будут очень гармоничными, никогда не будут подменять главу государства - считаю это вредным и контрпродуктивным. Я работаю с Дмитрием Анатольевичем более 15 лет, и я бы ни в коем случае не стал поддерживать кандидата в президенты, если бы он нуждался в опеке и каких-то советах текущего характера.

    О слухах о деноминации

    Деноминация рубля не планируется ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, в этом нет никакой целесообразности - нет и не будет. Врут они все, не верьте. Вы хотите, чтобы я ел землю из горшка с цветами и клялся на крови? Нет никакой экономической необходимости. Это ничего, кроме вреда, для экономики страны не принесет.Это глупо просто. Зачем? Таких мыслей даже в голове ни у кого нет, ни у Центробанка, ни у правительства, ни у президента.

    О нацпроектах

    Россия продолжит финансирование нацпроектов из федерального бюджета после смены руководства страны. В России реализуются нацпроекты в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, жилья и образования. Проекты останутся, часть может быть трансформирована, может быть передана в регионы, но с федеральным финансированием. Федерация не бросит эти направления. Я не вижу сложностей с выбором человека, который будет курировать национальные проекты вместо Дмитрия Медведева, если тот победит на президентских выборах. В правительстве мы найдем, кто будет курировать. Либо это кто-то из вице-премьеров, либо сам премьер-министр может отвечать за это. Но я не вижу необходимости расширять список нацпроектов. Мы добиваемся тех целей, которые ставим перед собой, мы их достигаем, но мы не можем бесконечно расширять перечень этих нацпроектов, иначе мы потонем.

    О коррупции

    Мы примем обязательно антикоррупционный закон. В борьбе с этим явлением нужно время. Нет такой таблетки от коррупции, которую принял и выздоровел, должна быть система мер, должна быть правовая система мер и репрессивная. Но вместе с тем нужно повышать денежное содержание чиновников. Как бы это ни смотрелось на первый взгляд криво, что вот они много получают, но лучше им платить. Усиление репрессивных мер должно иметь место, укрепление правовой системы. Россия присоединилась к ряду антикоррупционных европейских и ооновских документов. Мы должны все это инкорпорировать в наше внутреннее законодательство, и сейчас группа экспертов работает как раз над этим.

    Об избирательной кампании

    Избирательная кампания идет нормально. То, что она проходит спокойно, без вот этих дебатов, без раскачки внутри страны, это говорит не о том, что у нас существует дефицит демократических процедур, а о том, что в подавляющем большинстве граждане России поддерживают избранный и проводимый в последние годы курс.

    И я поддерживаю решение первого вице-премьера Дмитрия Медведева не участвовать в теледебатах в ходе избирательной кампании. Зачем ему вступать в дебаты и дискутировать по проблемам, которые будут сформулированы, со всей очевидностью, явно в популистском ключе? Мы, что, не имели возможности сказать о том, что мы делали и о том, что мы будем делать? По сути - все сказано. Те люди, которые с ним соревнуются - им предоставлены все возможности заявить о себе и рассказать о своей программе так ярко, как они смогут это сделать. Все возможности для этого есть - полностью соблюдены российские законы и Конституция, и предвыборное законодательство.

    О конфликте с международными наблюдателями ОБСЕ

    У ОБСЕ нет оснований предъявлять ультиматумы России в связи с проблемой участия международных наблюдателей на выборах президента РФ. Я не думаю, что у кого-то есть соблазн сегодня предъявлять какие-то ультиматумы России. Тем более у организации с такой неблагозвучной для русского уха аббревиатурой, как "БДИПЧ" (Бюро по демократическим институтам и правам человека. - "РГ") ОБСЕ давно созрела для реформ. Те обязательства, которые взяла на себя Россия в рамках европейских структур, в том числе ОБСЕ, мы полностью исполняем. В документах, которые подписала Российская Федерация, записано, что Россия обязуется приглашать для мониторинга на своих выборах представителей ОБСЕ. Мы это делаем, но там нигде не написано, сколько мы должны пригласить человек, на какой срок. Все, что говорят чиновники БДИПЧ, это все написано ими самими, и Россия под этими бумажками не подписывалась. Это все делается в явочном порядке. Они в одну страну направляют 16 человек, в другую - 20, в некоторые страны вообще считают возможным не направлять, а кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить.

    Об Олимпиаде

    Победа Сочи в борьбе за проведение Олимпиады-2014 является не столько моей личной заслугой, сколько результатом деятельности России за последние восемь лет. Я в состоянии объективно оценить свой вклад в решение о выборе Сочи. Конечно, он есть. Но самое главное не в том, что я приехал в Гватемалу и активно агитировал за Сочи. Самое главное в другом - в изменении России, что она в своей экономической, социальной, политической стабильности показала, что она может быть на уровне решения этих задач. Замечу, что будет вестись жесткий контроль за расходованием государственных средств, выделенных на проведение Олимпиады в Сочи, в частности, уже сформулированы определенные планы соответствующим ведомствам, в том числе Счетной палате.

    О взаимоотношениях с США

    Российско-американские отношения не должны зависеть от личностей новых президентов двух стран. Фундаментальные интересы России и США неизбежно будут подталкивать руководство обеих стран к развитию позитивного диалога, как минимум партнерского. Я уверен, что именно фундаментальными соображениями будут руководствоваться президенты как России, так и Соединенных Штатов, как бы ни звучали их фамилии. Это тоже, конечно, важно.

    На президентских выборах в Америке победит достойный, тот, который представит наиболее эффективную программу, отвечающую интересам народа США и сможет ярко и доходчиво подавляющему большинству населения страны доказать, что его программа является самой лучшей. Кто бы ни победил, мы, как в таких случаях говорят, с уважением отнесемся к выбору американского народа и будем работать с любым президентом.

    О системе ПРО в Европе

    Россия будет вынуждена перенацелить часть ракет на объекты противоракетной обороны (ПРО) США, которые могут появиться в Восточной Европе. Наш Генеральный штаб, наши эксперты считают, что эта система угрожает нашей национальной безопасности. И если она появится, мы вынуждены будем адекватно реагировать. Вот тогда мы вынуждены, наверное, будем перенацелить часть наших ракетных систем на эти объекты, которые нам угрожают. Не мы же их создаем, мы просим этого не делать, нас никто не слушает. И мы заранее предупреждаем: вы сделаете этот шаг, а мы вынуждены будем ответить.

    Но без крайней необходимости мы делать этого не будем.

    Никаких столкновений не намечается, и, надеюсь, этого никогда не произойдет.

    О национальных интересах России и их защите

    Мы никогда не скатимся на конфронтацию, но мы считаем правильным бороться за свои интересы так же, как это делают наши партнеры. У них еще есть чему поучиться. Только посмотрите, что они делают. Мы еще отдыхаем здесь. Подчеркну, что Россия ни в коем случае не заинтересована в возвращении к временам "холодной войны". Предположение, что мы стремимся к возвращению времен "холодной войны", - это совсем смелое предположение. Мы в этом не заинтересованы. Основные задачи России - это внутреннее развитие, решение социальных и экономических проблем страны. "Возросшие возможности России и в экономической, и в военной сферах позволяют нам более настойчиво отстаивать свои национальные интересы. О какой агрессивности может идти речь? Мы ликвидировали все свои базы за границей. Мы, что, на кого-то нападаем? Мы развязали какие-то вооруженные конфликты? Мы вышли из каких-то основополагающих договоров в сфере разоружения? Мы все исполняем. Мы ратифицировали договор ДОВСЕ. Мы сократили все свои воинские подразделения, у нас не осталось ни одного на армейском уровне подразделения в европейской части. Мы взяли ограничения, колониальные по своему характеру, ограничивающие передвижение собственных войск на своей собственной территории. Ни одна страна не взяла на себя подобных ограничений. Смешно сказать, чтобы президент США ограничил себя передвижением войск из Калифорнии в Техас. Бред! А мы это сделали! И что? Наши партнеры даже не ратифицировали это! Россия в одностороннем порядке больше не намерена соблюдать подобные ограничения. Мы из года в год говорим: давайте уже по-честному работать. Нет, все придумывают новое и новое. А пока придумывают, пока не ратифицируют, одна база появляется, другая, один район, другой. И все к нашим границам ближе, ближе. Сколько можно терпеть? А когда Россия защищает свои интересы, ее, по словам президента, обвиняют в агрессивности. Да разве мы себя ведем агрессивно?! Мы, что ли, базы новые создали?! Вот мы и реагируем - взяли и приостановили свое действие в ДОВСЕ, и говорим: давайте, пошевелитесь там, хватит дурака валять. Мы больше никаких колониальных условий исполнять не будем. Давайте по-честному вести диалог и не надо нагнетать никаких страхов по поводу агрессивности России. Нет такой агрессивности, и не будет!

    Вопрос "Российской газеты" Владимиру Путину

    Мария Мацур, корреспондент регионального представительства "РГ" в Ставропольском крае:

    - Северный Кавказ - это не только Чечня, Ингушетия или Кабардино-Балкария, это еще и Ставропольский край. Тот регион, где постоянно живущее коренное Пресс-конференция побила все рекорды: она длилась 4 часа 40 минут, на ней присутствовали 1364 журналиста, а Владимиру Путину задали 106 вопросов. Фото: ИТАР-ТАССнаселение в нем является русскоязычным. Но сейчас наблюдается такая тенденция, когда русскоязычное коренное население уезжает в Центральную Россию. Оно уезжает, и на его место приезжают жители соседних республик. С одной стороны, это хорошо, это плюс, никто не может сказать, что не надо сюда их пускать, на территорию Ставропольского края. Но, с другой стороны, это большой минус. В памяти еще остались события мая-июня, когда после убийства двух русских студентов по краю прокатились "русские марши". Все прекрасно помнят эти события. Не вызовет ли эта ситуация новых волнений, дальнейшего разжигания национальной розни и что в этом отношении может сделать федеральный центр?

    Путин:

    Мы должны создавать благоприятные и комфортные условия для граждан Российской Федерации, вне зависимости от их национальной и этнической принадлежности, для проживания на территории Российской Федерации где угодно. Вне зависимости от того, принадлежит человек к определенной этнической группе, к той или другой республике или нет. Любой ингуш должен иметь право жить где угодно на территории Российской Федерации, любой русский, любой мордвин, чуваш, татарин должны иметь право пользоваться одинаковыми правами в любой точке Российской Федерации. Только так мы сможем обеспечить межконфессиональный, межэтнический мир, создать условия для укрепления российской государственности.

    Поделиться