15.02.2008 04:41
    Поделиться

    Участники всероссийского аграрного форума в Барнауле постановили: будущее за кооперацией

    Участники всероссийского аграрного форума обсудили пути развития села и постановили: будущее за кооперацией

    В краевом центре прошел Всероссийский сельский сход. Для участия в нем в Барнаул приехали делегации из 74 регионов. Среди них - фермеры и владельцы ЛПХ, главы сельсоветов и губернаторы, сельские врачи и учителя.

    Что ни говори, а личное общение всегда лучше. Одно дело - узнать, что есть где-нибудь на Белгородчине или в Томской области фермеры, которые не в пример тебе успешно решают производственные задачи. И совсем другое - послушать самого предпринимателя, - как ему это удается? Местная власть помогает или секрет успеха в том, что работа построена грамотно? Но важнее всего, наверное, понять, осознать, что ты - там, в своей глухой деревне, откуда зимой без грейдера не выберешься, - не одинок. Что по большому счету проблемы у всех одинаковы. И они - решаемы.

    Панацея для малого бизнеса

    Формат Всероссийского сельского схода, проходившего в краевом театре драмы, был стандартным для такого рода масштабных мероприятий и не предполагал дискуссии. Разве что в курилке или за чашкой кофе в буфете. Сельский сход представлял собой десяток выступлений со сцены, после чего было объявлено о завершении его работы.

    Но возможность пообщаться у сельхозпроизводителей все же была. В качестве разогрева к основному мероприятию участникам схода было предложено на выбор четыре "круглых стола" по актуальным аграрным темам - как обеспечить кадрами сельскую экономику, как построить работу муниципалитета таким образом, чтобы село гармонично и комплексно развивалось, как в отдельно взятой деревне решать социальные и демографические вопросы и, наконец, как добиться эффективности и конкурентоспособности от сельского малого бизнеса.

    "Круглые столы" проходили в здании АГАУ одновременно. У делегаций из других регионов не было иного выхода как разделиться, у многих крестьян в руках были замечены диктофоны. Видимо, дискуссия по всем темам продолжится уже дома.

    Наибольший интерес у участников схода вызвал "круглый стол" по проблемам малого бизнеса. Его будущее в деревне сегодня напрямую связывается с развитием кооперативного движения. С этим согласны и сельхозпроизводители, и руководство Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

    На Алтае сельхозкооперация только начинает развиваться - раньше о ее пользе для села больше говорили, сегодня приступили к созданию. Аграрное руководство региона еще накануне схода сообщило, что в крае в короткий срок создано 36 кооперативов - на два даже больше, чем требовалось по заданию минсельхоза РФ, определенного, в свою очередь, задачами приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Это, конечно, не 200 и больше, как в Чувашии, Мордовии и многих других регионах страны, но там кооперацией всерьез занялись не сегодня.

    - Сельскохозяйственная потребительская кооперация необходима не только малому бизнесу, дающему сегодня в масштабах страны около 60 процентов валового объема сельхозпродукции, но и власти, банкам, сервисным организациям, - считает председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин. - Для сельхозпроизводителей кооперация является реальной возможностью поднять доходы собственного производства - за счет повышения цены реализации и снижения издержек. Владельцам же личных подсобных хозяйств объединение дает шанс элементарно "дотянуться" до рынка. Это особенно актуально для ЛПХ из отдаленных сел.

    Суть выступлений сводилась к одному: кооперация безусловно выгодна, и сомневаться в этом может только тот, кто в сельхозкооперативах никогда не состоял. В качестве аргументов приводились данные, согласно которым доходы сельхозпредприятия после вступления в кооператив увеличиваются на 40 процентов, качество продукции растет (как следствие повышается конкурентоспособность), цены стабилизируются, посевные площади расширяются. В Белгородской области и Карелии, например, дела у фермеров-кооператоров, судя по их словам, идут теперь настолько хорошо, что эти фермеры помимо дойки и сева всерьез занялись аграрным туризмом. Строят "домики в деревне" для горожан, мечтающих несколько дней пожить сельской жизнью, отдохнуть от "преимуществ" города.

    Своя экзотика

    Алтайским крестьянам пока не до экзотического агротуризма. На ноги бы сначала подняться. Определенные "подвижки" в этом, кстати, уже заметны. И выступление на сходе губернатора края Александра Карлина не выглядело бледным. Два года работы по реализации нацпроекта дали в руки цифры, с которыми не стыдно и на трибуну выйти. 5,1 миллиона тонн зерна, 1,35 миллиона тонн молока, 340 тысяч тонн мяса - дал аграрный сектор края в прошлом году. В 2006 году крестьяне получили на круг 900 миллионов рублей прибыли, в 2007-м - более трех миллиардов.

    Край действительно понемногу выбирается из глубочайшего, затяжного кризиса. Этот путь прошли все регионы, но, в отличие от Алтайского края, сделали это намного раньше. И "житнице Сибири" сегодня не остается ничего другого, как догонять. Чтобы окончательно не утратить статус аграрного региона. Проблем у алтайских крестьян по-прежнему - воз и маленькая тележка. Начать хотя бы с того, что наш регион находится в числе лидеров в России как по площади пахотного клина, так и по проценту безработных (три четверти которых - сельские жители). В 2007 году численность безработных удалось сократить на 20 процентов, но проблема остроту не утратила. Свыше 61 тысячи жителей края по-прежнему не имеют источника доходов.

    Край взял курс на внедрение в АПК современных технологий, обновление парка сельхозтехники. Деваться некуда - 80 процентов тракторов и комбайнов настолько изношены, что их проще выбросить, чем ремонтировать. Техники в прошлом году впервые куплено много - почти на четыре миллиарда. Но другая проблема встала еще более остро - кто на ней работать будет, кто обслуживать? С биржи не возьмешь, нет там таких работников. К тому же переход на современные технологии неизбежно приводит к сокращению количества рабочих мест на селе. Может быть, спасением станут личные подворья? Тем более что государство выдает на их развитие кредиты? 

    - Личные подсобные хозяйства в их традиционном виде могут восприниматься как средство выживания, но делать на них ставку, рассматривать в качестве стратегического направления развития сельского хозяйства было бы, пожалуй, слишком рискованно, - считает губернатор края Александр Карлин. - Поэтому одним из главных приоритетов сегодня должно стать увеличение рабочих мест. На это должна направляться основная часть бюджетных ресурсов.

    В Алтайском крае разработана и действует система финансовой поддержки работодателей, намеренных расширять производство, создавать в сельской местности дополнительные рабочие места. Но возможности регионального бюджета все еще очень невелики. А соседи, те же кемеровчане, красноярцы, новосибирцы, не будут стоять и ждать, когда Алтайский край "нарастит" финансовую мощь и сравняется с ними по аграрным показателям. Откуда ждать финансирования, если частные инвесторы по-прежнему не особенно стремятся вкладывать капиталы в АПК Алтайского края? Пока на слуху только один пример: крупный агрохолдинг из европейского региона решил инвестировать в сельское хозяйство Алтайского края миллиарды рублей. И сразу столкнулся с проблемами, о существовании которых у себя дома и не подозревал. Инвестор, конечно, производственный комплекс построит, но о том, как трудно вести бизнес на Алтае, думается, деловые люди России тоже будут знать.

    Ход конем губернатора

    Остается надеяться только на государство, на федеральное финансирование. И не такое, как у всех, по нацпроектам, а особенное. Алтайский губернатор выдвинул на сходе инициативу - нормативно закрепить за сельскохозяйственными регионами статус особо значимых аграрных территорий. Понять можно: статус "житница Сибири" - неофициальный и не предполагает специального, а тем более приоритетного финансирования. Инициатива была встречена достаточно благосклонно, присутствовавшие на сельском сходе члены правительства РФ пообещали изучить вопрос. "С учетом своего стратегического значения для продовольственного обеспечения Сибири и Дальнего Востока Алтайский край готов стать пилотной территорией", - сообщил с трибуны Александр Карлин.

    Но даже если край и не получит вожделенного статуса, расстраиваться нет оснований. Финансирование АПК увеличивается в три раза, и в течение нескольких лет в агропром страны поступит триллион рублей. Если с умом деньгами распорядиться, многие проблемы села удастся решить.

    Поделиться