Новости

15.02.2008 04:53
Рубрика: Власть

Шаг в сторону клиента

Защита банковских вкладов населения республики наконец-то обретает форму закона

Депутаты Жогорку Кенеша Киргизии приняли в первом чтении законопроект "О защите банковских вкладов (депозитов)".

Этот документ нацбанк республики (НБКР) разработал еще пять лет назад после череды банкротств крупных коммерческих банков и страховых компаний. Тогда этот сектор киргизской экономики оказался в критической ситуации: тысячи вкладчиков буквально в одночасье оказались перед угрозой потери своих сбережений. Вернуть после такого стресса доверие клиентов к банковской системе было трудно, но необходимо. И сделать это призван нормативно-правовой документ, гарантирующий возврат денег вкладчикам.

Обсуждение законопроекта проходило непросто. Какие-то его положения не устраивали представителей крупных  иностранных банков, работающих в Киргизии, а с чем-то были не согласны местные финансисты.

Как отметил в комментарии корреспонденту "Российской газеты" после обсуждения документа в парламенте председатель правления НБКР Марат Алапаев, "основные цели этого законопроекта - защита вкладчиков в случае банкротства коммерческого банка, а также повышение доверия населения к системе в целом и как следствие - стимулирование привлечения средств в финансовый сектор".

- При работе над законом эксперты НБКР рассматривали различные возможности и формы системы защиты депозитов, существующие в международной практике, а также в странах СНГ, - сказал главный банкир страны. - Проект закона в течение 2005 - 2007 годов дважды согласовывался с коммерческими банками, - подчеркнул Алапаев.

В конце концов стороны пришли к согласию по основным аспектам. Так, например, когда закон вступит в силу, все банки имеющие лицензию НБКР, обязаны будут страховать вклады частных лиц независимо от того, в какой валюте они хранятся.

Второе требование: если в уже действующую систему защиты депозитов вступают недавно созданные банки, то вместе с получением лицензии они автоматически должны оплатить первоначальный взнос в размере 1 процента от уставного капитала.

По словам Алапаева, определена сумма возмещения депозитов - 20 тысяч сомов. Это означает, что если у коммерческого банка возникли финансовые или иные проблемы, то вкладчики, которые, опасаясь за судьбу своих сбережений, захотят снять деньги со счета, 20 тысяч сомов смогут получить безоговорочно. Эксперты подсчитали, что такая сумма позволяет охватить мероприятиями по защите депозитов около 90 процентов вкладчиков из числа физических лиц.

Средства для выплат страховки будут аккумулироваться в специальном фонде. При определении его первоначального взноса НБКР использовал международный опыт. Со своей стороны долю в размере 50 процентов всей суммы вносит правительство, а оставшуюся часть - коммерческие банки. По предварительным данным,  фонд защиты депозитов, на формирование которого отводится два года, будет содержать около 100 миллионов сомов. При этом законопроект предусматривает размещение свободных средств фонда только в государственных казначейских векселях и ценных бумагах НБКР.

Для регулирования взносов, связанных с защитой депозитов, правительство создает агентство, которое будет представлять собой независимое юридическое лицо с самостоятельной организационно-правовой формой. Управлять новой структурой будет совет директоров в составе представителей правительства, нацбанка, а также независимого эксперта.

Между тем
В стране насчитывается 21 коммерческий банк. Объем депозитов на сегодня оценивается примерно в 23,5 миллиарда сомов, что на 40 процентов больше, чем в 2006 году. Процентная ставка в среднем составляет 12 процентов годовых в национальной валюте.

Власть Работа власти Госуправление В мире экс-СССР Киргизия Экономика Финансы Банки