15.02.2008 04:15
    Поделиться

    Белгородский корреспондент "РГ" узнала, как пересекать границу без проблем

    Сегодня - особая дата для пограничников Белгорода и Воронежа. Это день рождения их службы, которая была образована в 1993 году. Юбилей - повод не только для поздравлений, но и для разговора о проблемах и задачах, стоящих перед пограничниками. Как пересекать границу без проблем? Упростится ли порядок пропуска для законопослушных граждан? Об этом и многом другом корреспонденту "РГ" рассказал начальник Пограничного управления ФСБ РФ по Белгородской и Воронежской областям генерал-майор Валерий Борисов.

    Российская газета: Валерий Борисович, в чем главная особенность белгородского участка государственной границы?

    Валерий Борисов: Здесь наиболее интенсивное движение пассажиров и транспорта через государственную границу. Для сравнения могу привести такие цифры. Если брать в целом всю границу нашей страны, то на нашем участке проезжает около 10 процентов от общего числа, в пределах ЦФО - до 20 процентов. Основное направление Москва - Симферополь. Очень большой поток граждан, транспорта. Интенсивность колоссальная, ведь мы пропускаем через себя не машины, не транспорт, а людей. Машина одна, а там - четыре пассажира, или тридцать в одном автобусе, или сотни в одном поезде... Всего на участке нашего управления - 17 пунктов пропуска: автомобильные, железнодорожные и два воздушных.

    РГ: Меняется ли со временем психология людей, пересекающих государственную границу? Если да - то как?

    Борисов: Мне кажется, ситуация изменилась к лучшему, причем существенно. Люди действительно стали внимательнее. Это видно и по цифрам. По сравнению с 2006 годом в 2007 году на 60-70 процентов уменьшилось количество случаев, когда мы не пропускали через границу детей или группы детей, которые выезжают на отдых на море без необходимых для пересечения границы документов. Это не просто количественное, это - качественное изменение. Мы стараемся нужную информацию подавать по всем каналам. Постоянно обращаемся и на железную дорогу, чтобы при продаже билетов предупреждали пассажиров о порядке выезда в Украину. Вывешиваем на вокзалах различную справочную информацию, чтобы люди были внимательнее и не доставляли и себе, и своим детям дополнительных хлопот и стресса. Представьте, что будет чувствовать ребенок, если, например, на станции Белгород его ночью высадят из поезда лишь потому, что родители не подумали о правильном оформлении документа. При этом многие дети едут с Севера, Урала, других удаленных регионов.

    Граждане, имеющие регистрацию в приграничных районах, могут беспрепятственно посещать украинскую территорию

    РГ: Из этой же серии - история с известной певицей Аленой Свиридовой?

    Борисов: Да, это нашумевшая история, когда пришлось прервать ее путешествие в Крым. Причина - отсутствие необходимых документов на ребенка. Нашим сотрудникам пришлось высадить певицу, ее маму, малыша. Они были размещены в гостинице до появления документов. Потом, естественно, они продолжили путь. Несмотря на то что Алена Свиридова - моя любимая певица, ничего сделать было нельзя - закон един для всех.

    РГ: Сейчас расширился круг оснований, чтобы не выпускать людей за границу, - в том числе и долги, и невыплата алиментов. Были ли такие случаи в вашей зоне ответственности?

    Борисов: Да, конечно. У нас есть своя база данных по отдельным гражданам, кто подпадает под эти основания. Если они задумают путешествие за границу, то их туда просто не пропустят. Это касается, в том числе, и тех, кто не заплатил штраф за нарушение правил ПДД. И уже такие случаи у нас были, на практике мы это применяем.

    РГ: Дайте, пожалуйста, свой профессиональный совет - как "грамотно" пересекать границу, как общаться с пограничниками?

    Борисов: Пограничники находятся на службе по двенадцать часов. Они тоже живые люди, бывает, что плохо себя чувствуют, устают, но все равно они - представители государства, охраняют его интересы. Поэтому каждый, кто пересекает границу, должен это понимать и вести себя спокойно, вежливо, адекватно. Просто, без комментариев, предъявлять документы. Вот и все.

    РГ: Один из самых актуальных и больных вопросов - очереди в автомобильных пунктах пропуска...

    Борисов: Есть несколько причин этой ситуации. Во-первых, с каждым годом все увеличивается пассажиропоток - к примеру, в прошлом году, по сравнению с позапрошлым, он вырос почти на тридцать процентов. Кроме того, из года в год происходит одно и то же. Люди планируют пересечение границы с пятницы по воскресенье. Отсюда невероятное скопление транспорта, порой очередь тянется на два километра и более. Во-вторых, все наши пункты пропуска, за исключением Нехотеевки, пока технологически не оборудованы в соответствии с этими потоками и всеми современными требованиями. Они действуют по так называемой временной схеме. В решении этой проблемы слово - за государством. Существуют федеральные целевые программы по обустройству государственной границы, благодаря чему где-то к 2010 году мы надеемся на кардинальное изменение ситуации на пунктах пропуска, тогда и проблемы с очередями не будут столь острыми.

    РГ: Пока этого не случилось, что предполагается предпринимать в преддверии нового отпускного сезона?

    Борисов: В праздничные, выходные дни мы заранее знаем, когда начнется пик пассажирского и транспортного потока, заранее готовимся к нему. Увеличиваем количество сотрудников в смену, дополнительно по максимуму открываем все, что можно. Работают наши пограничники и с помощью выносных компьютеров. Ищем самые разные схемы, чтобы увеличить пропускную способность, делаем все, чтобы люди как можно быстрее пересекали границу. По нормативам, в среднем, на обработку документов одного человека должно тратиться две минуты. У нас - меньше минуты. Другое дело, что проблема ожидания в очереди остается пока актуальной.

    РГ: Давно обсуждается проблема упрощенного варианта пересечения границы, как это есть за рубежом. На ваш взгляд, какие есть тенденции в ее решении у нас, на российско-украинской границе?

    Борисов: Думаю, что по ходу обустройства границы, пунктов пропуска, создания всей необходимой инфраструктуры процедура пересечения границы будет более простой. Но надо учитывать здесь законодательство Украины, что должно решаться на межгосударственном уровне. Тем не менее уже сейчас первый шаг к упрощению, вообще-то, создан введением приграничных зон. Для населения, которое проживает в приграничных районах, с прошлого года, благодаря подписанным с Украиной правительственным соглашениям, существует упрощенная схема. Граждане, имеющие регистрацию в приграничных районах, могут беспрепятственно при наличии паспорта пересечь границу и посетить украинскую приграничную территорию - например, увидеть родственников, сходить к врачу, в магазин или даже попасть на учебу или на работу.

    Для этого нужно оформить разрешение, специальный пропуск на въезд в эту зону. Этот пропуск можно получить в любом пограничном подразделении, входящим в наше управление, и в самом нашем управлении в Белгороде. Адреса и телефоны подразделений есть на информационных стендах на вокзалах, железнодорожных станциях, в аэропортах, в любом отделении милиции, в каждой районной и сельской администрации приграничных поселений. Лучше всего, если родственник, проживающий в приграничной зоне, либо сообщит место ближайшего подразделения, либо заранее для вас оформит пропуск. Вы приезжаете, а документ вас уже ждет. Но нужно четко понимать, что житель не этой зоны не сможет попасть на Украину по упрощенной схеме. Таким людям надо ехать на основные пункты пропуска.

    Досье "РГ"

    Валерий Борисов родился в Казахстане 2 июня 1960 года. Поступил в Алма-Атинское Краснознаменное пограничное командное училище им. Дзержинского. Проходил службу в Казахстане. В 1990 году закончил Академию имени Фрунзе в Москве. Служил в Забайкалье, Туркменистане, Воронеже. 20 декабря 2005 года ему присвоено генеральское звание. Осенью 2006 года был назначен на должность начальника пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.

    Поделиться