Новости

15.02.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Кадровый разряд

Рост энерготарифов провоцирует отставку краевых чиновников

В краевом парламенте обсуждали ситуацию, сложившуюся в регионе после повышения цен на электроэнергию.

Как уже сообщала "РГ", с января текущего года для некоторых ставропольских потребителей расценки на электричество выросли в 2,7 раза. Вал обращений недовольных этим заставил и исполнительную, и законодательную власти края искать способы облегчить тарифное бремя. Кроме того, ситуацию взял под личный контроль полпред президента РФ в ЮФО Григорий Рапота.

Заместитель председателя краевого правительства Марат Арсланов, объясняя причины столь стремительного роста цен, озвучил собравшимся тарифную арифметику:

- Увеличение стоимости слагается из трех компонентов. Инфляции, которая за прошлый год составила в крае более 12 процентов, роста на четверть цен на природный газ, на котором работает значительная часть наших генерирующих мощностей, и компенсаций поставщикам за недополученные в прошлые годы (в результате популистской тарифной политики) доходы.

В такой ситуации, по мнению Арсланова, правительство и тарифная комиссия могли увеличить цену на электричество для населения до экономически обоснованной цифры в 3 рубля 25 копеек за киловатт-час. Однако столь резкого скачка власти допустить не могли и приняли решение установить планку для жителей края в 1 рубль 80 копеек. Остальную нагрузку переложили на коммерческих потребителей. Для них было разработано тарифное меню, в котором цена киловатт-часа зависела от количества потребляемой энергии.

Причинами возникшего кризиса ставропольский вице-премьер назвал недостаточную информированность директоров предприятий, а также действия отдельных поставщиков электроэнергии, которые под шумок начали рассылать потребителям явно завышенные счета. За первый фактор Арсланов извинился с трибуны, пообещав наладить широкую просветительскую работу, со вторым правительство продолжает бороться. Кроме того, сообщил он, уже приняты административные меры. По поручению губернатора края тарифное меню для ставропольской промышленности заметно упрощено, верхняя планка цены снижена.

Думцев объяснения чиновника категорически не устроили. Причем критическими замечаниями отметились не только записные оппозиционеры, но и вполне лояльные к исполнительной власти депутаты. Некоторые "прошлись" и персонально по Арсланову, упрекнув его в плохом знании специфики региона и предложив всем остальным народным избранникам рекомендовать губернатору отправить вице-премьера в отставку. Последнее предложение парламентарии поддержали, внеся его в текст итогового постановления. Напомним, днем ранее "за тарифы" губернатор уволил министра промышленности, энергетики и транспорта края Андрея Штефана.

Итогом обсуждения стало решение о создании рабочей группы, которая должна будет разработать план действий по выходу из "энергетического кризиса".

Экономика Отрасли Энергетика Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники