15.02.2008 04:30
    Поделиться

    Ставропольским селянам выделят двенадцать миллиардов

    Два краевых министерства - сельского хозяйства и экономического развития и торговли - разработали проект целевой программы "Развитие сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2008 - 2010 годы". Документ уже обсуждают в краевой Думе.

    Программа рассчитана на три года и предусматривает государственную поддержку села как за счет краевого, так и федерального бюджетов на условиях долевого финансирования - всего около 12 миллиардов рублей.

    - Такая программа необходима краю, - считает председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию Госдумы края Александр Шиянов. - Она обеспечит устойчивое развитие сельских территорий, повысит занятость и уровень жизни сельского населения. Кроме того, проект предусматривает доступность кредитов для товаропроизводителей, наделение жильем специалистов-аграриев, повышение плодородия почв и многое другое. Работа над ним будет продолжена. 

    Особое внимание в программе уделено развитию приоритетных отраслей - племенного животноводства, поддержке элитного семеноводства. В отдельный раздел выделено производство рапса. Его посевы, чтобы обеспечить потребности населения в растительном масле, а животноводство - в кормовом белке, планируется увеличивать,

    Мнение

    Лариса Калинченко, заместитель министра сельского хозяйства края:

    - Реализация программы позволит улучшить условия жизни на селе. Ввод и приобретение жилья по сравнению, скажем, с 2007 годом увеличится более чем в два раза. Повысится обеспеченность сельского населения питьевой водой до 82,6 процентов, уровень газификации сел - на 47 процентов.

    Кстати
    Техническая оснащенность сельхозорганизаций Ставрополья за последние десять лет снизилась почти вдвое. Существующий парк техники более чем на 75 процентов выработал нормативный срок эксплуатации, а ежегодное обновление не превышает трех процентов. И, как следствие, при проведении сельхозработ край не в полном объеме справляется с выполнением технологических операций, не укладывается в оптимальные агротехнические сроки. Это приводит к потерям урожая.

    Поделиться