15.02.2008 04:20
    Рубрика:

    Многоэтажки, жители которых не выбрали управляющую компанию, выставят на аукцион

    Все мурманские пятиэтажки, девятиэтажные дома и даже двухэтажные "деревяшки" выставят на аукцион. Это будет сделано потому, что мурманчане самостоятельно не смогли определить, кто же будет управлять их домами - управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ) или непосредственно сами жильцы.

    Напомним, 31 декабря 2007 года истек срок, который Жилищный кодекс дал собственникам квартир на то, что бы решить, кто будет управлять их многоэтажными домами. Но, при желании, жильцы и сегодня могут создать товарищество собственников жилья или выбрать управляющую компанию. В Мурманске за два последних года состоялось 135 собраний, на которых горожанам разъясняли, как выбрать способ управления домом. Тем не менее, в городе, где 2200 многоэтажных домов, к началу нынешнего года товарищества собственников жилья созданы лишь в восьми (!)из них. И только четыре осуществляют деятельность. Уже в этом году жильцы дома № 20 на Кольском проспекте заочно проголосовали за создание ТСЖ. Но потом дело застопорилось. Еще пять домов обслуживают выбранные жильцами компании.

    Так что на сегодня способ управления выбран для 0,5 процента городских домов. Прямо скажем, не густо. Сделать выбор за всех "неопределившихся" по закону должны городские власти.

    Город поделили на лоты

    До 1 мая 2008 года они обязаны провести муниципальные конкурсы по выбору компаний, которые будут управлять жилищным фондом. Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в комитете по развитию городского хозяйства Мурманска, до конца февраля будут опубликованы первые объявления о таких конкурсах. Решено, что они будут проходить в форме аукционов.

    Практически весь жилищный фонд города уже поделен на лоты. В каждый из них попало в среднем 100 тысяч квадратных метров жилья или 10-30 домов. Это примерно половина площадей, которые обслуживало среднестатистическое мурманское ЖЭУ.

    Как требуют правила конкурса, в один лот объединены дома, стоящие поблизости друг от друга. Кроме того, по возможности, дома в более-менее нормальном состоянии объединены со зданиями, которые требуют серьезного ремонта - чтобы не было резкого деления лотов на выгодные и невыгодные.

    Через тридцать дней после публикации объявления начнется собственно процедура конкурсов - вскрытие конвертов с заявками претендентов, проверка их документов и торги, на которые в общей сложности будет выставлено около 80 лотов. Завершится все объявлением победителя.  Им  сможет стать организация? которая за одну и ту же цену предложит больший набор жилищно-коммунальных услуг. То есть, помимо основных, обеспечивающих "стандартные" условия проживания, возьмется оказывать еще и дополнительные услуги, позволяющие сделать обычную многоэтажку более комфортной.

    Кто виноват в росте квартплаты

    Судя по всему, первыми заявятся на конкурс четыре компании, которые по договору с городом сейчас оказывают жилищные услуги большей части домов Мурманска. Организации эти созданы при участии муниципалитета и частного капитала. Они уже сейчас называют себя управляющими компаниями, но официально этот статус приобретут лишь тогда, когда выиграют конкурс или получат "мандат на управление" от собрания жильцов.

    Еще одна мурманская фирма, за которую проголосовали сами жильцы, сегодня управляет пятью домами. По всей видимости, она захочет увеличить их число и тоже подаст заявку на конкурс. Вполне возможно, что в Мурманске найдутся и другие фирмы, которые готовы управлять нашими домами. Правда, мурманчанам о них до сих пор мало что известно. Впрочем, тоже самое можно сказать и о способах управления жилыми домами. "Принесли бумагу по выбору управляющей организации вместо старого ЖЭУ, - пишут на мурманском жилищном форуме. - Один из пунктов собрания, на котором пройдут выборы - утверждение размеров оплаты за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных платежей. Может, кто сталкивался с таким? Стоит ли идти на это собрание?". На это какой-то опытный товарищ отвечает: "Забудь про собрания. Что ЖЭУ, что управляющая компания - разницы никакой. И толку тоже".

    На самом деле, разница, есть. В отличие от муниципальных ЖЭУ и жилищных трестов, частная управляющая компания более свободна в привлечении инвестиций, без которых наши дома в порядок не привести. Но есть и еще один момент.

    Если в доме создается товарищество собственников жилья или жильцы сами выбирают управляющую компанию, они решают, какие работы должны быть выполнены в их доме, и во что они обойдутся. Во время муниципального конкурса стоимость лота, по сути, цена услуг по содержанию и ремонту жилья, устанавливается исходя из действующего с 2007 года тарифа - 14 рублей 20 копеек за квадратный метр площади с учетом  его 15-процентного повышения в 2008 году. Если за такие деньги обслуживать дом ни одна компания не захочет, город обязан будет провести повторный конкурс. Но тогда цена лота увеличится еще на 10 процентов. Значит, подскочит и квартплата.

    Комментарий

    Валентина Доцник, председатель комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска:

    - Даже когда город выберет по конкурсу управляющую компанию, договор с ней будут заключать собственники. Он должен действовать не меньше года. Лишь плохое качество работ может стать основанием для досрочного его расторжения. Но собственники при желании в любой момент могут выбрать другую компанию или создать ТСЖ, и по окончании срока договора передать им управление домом.

    В ближайшее время работа пойдет по двум направлениям. Как того требует закон, будут проведены конкурсы по выбору управляющих компаний. И одновременно город, как один из крупных собственников жилья, намерен инициировать собрания, предложив жильцам создать ТСЖ или самим выбрать фирму, которая займется обслуживанием дома. Это увеличит шансы Мурманска на получение части денег из 1 миллиарда 650 миллионов рублей, которые до 2012 года зарезервировал за Мурманской областью федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ. Деньги эти могут прийти только на счет ТСЖ или управляющей компании, за которую проголосовали жильцы. И произойдет это только в том случае, если в Мурманске в 2009 году в 220 домах, а в 2010 - в 440 домах будут созданы товарищества собственников жилья.

    Юрий Дунин, начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области:


    - Сегодня основой для проверки качества содержания дома, проводимой Государственной жилищной инспекцией, является договор между собственниками и управляющей компанией или ТСЖ. Организация, эксплуатирующая жилищный фонд, должна делать только то, что четко обозначили в таком договоре. Мы будем выявлять нарушения и наказывать за них только в том случае, если в доме не выполнены работы, предусмотренные договором.

    Между тем

    Мурманчане, проживающие в домах Ленинского округа получили специальные выпуски городской газеты с вложенными в нее и подписанными главой окружной администрации сообщениями о проведении общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Правда, строчки "улица" и "номер дома" остались незаполненными. В сообщении указана повестка собрания, уточнения в которую можно внести с 27 февраля по 27 марта в "любое удобное время - с 11 до 16". Работающий человек середину дня "удобным временем" вряд ли назовет. А номер телефона, по которому можно передать свои замечания, в сообщении не указан.