15.02.2008 04:12
    Поделиться

    Юрий Шперлинг: Мы пересмотрим сотни приостановленных уголовных дел прошлых лет

    Сотни приостановленных уголовных дел прошлых лет будут пересмотрены

    Следственное управление следственного комитета при Прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО создано несколько месяцев назад. Что удалось сделать за этот короткий срок? Чем предстоит заняться в ближайшее время?

    На эти и другие вопросы на "деловом завтраке" в Северо-Западном представительстве  "Российской газеты" в Архангельске ответил руководитель управления, старший советник юстиции Юрий Шперлинг.

    Российская газета: Часть уголовных дел, находившихся прежде в производстве прокуратуры, передана следственному управлению. Сколько таких материалов? Есть ли среди них так называемые "громкие" дела?

    Юрий Шперлинг: Мы работаем пять месяцев. В управление в полном составе перешли сотрудники, занимавшиеся в прокуратуре следствием, создан следственный отдел в Ненецком автономном округе. Нам передано 192 уголовных дела, более 200 материалов проверок. Это "наследство" включает дела о 60 убийствах, 22 случаях причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности.

    Среди "громких" выделяются дела о заказных убийствах. Одно из них - дело Алексея Горяшина, возбужденное летом 2004 года. На момент его передачи мы установили цепочку из трех посредников, а вот заказчика отследить не удавалось. Мы возобновили производство, предъявили обвинение. Областной суд рассмотрел дело с участием присяжных заседателей, Горяшин был признан виновным. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет.

    Другое преступление произошло в Онежском районе в мае 2007 года. Двое преступников убили гражданина Ломанова. Один из обвиняемых свое участие отрицал, другой давал признательные показания. Суд присяжных признал обоих виновными. В результате повинившийся получил восемь лет лишения свободы, а его нераскаявшийся подельник - 15.

    В прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) России по Архангельской области и начальника исправительной колонии № 1 УФСИН. Они обвиняются в том, что организовали строительные работы с привлечением труда осужденных, использовали служебную технику, и все это делали без соответствующей оплаты. Кроме того, начальник исправительной колонии обвиняется в том, что присвоил квартиру стоимостью более одного миллиона рублей. В настоящее время дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

    Не гладкие взятки

    РГ: Одной из основных проблем в обществе называют коррупцию. Кто чаще попадается на взятках? Назовите несколько таких дел.

    Шперлинг: Скрыть взятку заинтересованы как дающий, так и берущий. О фактах коррупции становится известно, как правило, когда со стороны взяточника оказывается давление, идет вымогательство. Сейчас у нас в работе 23 таких уголовных дела. Основные их фигуранты: медики, преподаватели, сотрудники МВД.
    Часто спрашивают, можно ли благодарность больного лечащему доктору считать взяткой. К ответственности врач привлекается не за коробку конфет, полученную за проведенное лечение, а за выполнение определенных действий в пользу взяткодателя, например, за изготовление документов, которые предоставляют права либо освобождают от обязанностей (например, под получение взятки подпадает выдача фиктивного больничного листа за вознаграждение).

    К делам о взяточничестве можно отнести расследование в страховой компании "Росгосстрах", в котором фигурируют ее сотрудники. Оформляя подложные документы о якобы случившихся ДТП, злоумышленники получали солидные страховки.

    Сейчас мы возбудили дело в отношении начальника уголовного розыска Холмогорского РОВД. По данным оперативных служб, сотрудник милиции вымогал деньги у предпринимателя, угрожая последнему привлечением к уголовной ответственности.

    РГ: Часто ли в поле зрения правоохранительных органов попадают чиновники, выборные лица? Или дело депутата Архангельского горсовета Воробьева остается единственным?

    Шперлинг: Сейчас мы не расследуем преступления по фактам взяточничества в администрациях, но это не значит, что таких случаев не существует. Следователи работают по тем материалам, которые им предоставляют оперативные службы. И если к нам поступают сведения о получении взятки, мы проверяем их самым скрупулезным образом.

    РГ: Введение декларации о доходах сотрудников правоохранительных органов может поставить заслон коррупции?

    Шперлинг: Работники прокуратуры уже несколько лет составляют такой документ, но направляют его не в налоговую инспекцию, а в Генпрокуратуру РФ. Инициативу МВД приветствую. Предоставление декларации сделает более открытым уровень материального положения сотрудников правоохранительных органов. При этом декларировать надо не только личные доходы милиционера, следователя или прокурора, но и их ближайших родственников.

    Сегодня в нашем следственном управлении есть старший помощник руководителя по безопасности. В его задачи входит не только обеспечение личной безопасности работников, но и проверка законности доходов сотрудников.

    Без срока давности

    РГ: В следственном комитете предполагалось создать подразделение, которое занималось бы раскрытием тяжких преступлений прошлых лет. Появится ли аналогичная структура в архангельском региональном управлении?

    Шперлинг: Сегодня совместно с органами МВД созданы постоянно действующие аналитические группы по раскрытию преступлений прошлых лет. Сплошная ревизия уже проводится по приостановленным и прекращенным уголовным делам, связанным с нераскрытыми убийствами, причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть. Это так называемые "глухари". От прокуратуры мы приняли все такие дела начиная с 1992 года. Таких дел по убийствам, причинению тяжкого вреда здоровью, изнасилованию оказалось свыше 800. Сегодня продолжается совместная с оперативными службами работа по раскрытию заказного убийства депутата областного Собрания Юрия Медуницина.

    В прошлом году было раскрыто 10 преступлений по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, и дела уже переданы в суд.

    РГ: Татьяна Третьякова из Няндомы жалуется на большие сроки проведения проверок и ведения следствия. Можно ли их сократить?

    Шперлинг: Каждый следователь должен ежемесячно заканчивать не меньше двух дел, проводить проверки по 25-30 материалам по заявлениям и сообщениям о преступлениях. В основном это несложные материалы, которые рассматриваются в срок до десяти суток. Но среди них есть такие, которые требуют кропотливой документальной проверки или проведения ревизии. Проверка по таким сложным материалам может продолжаться до 30 дней. Все это затягивает принятие решений. Аналогичная ситуация и по уголовным делам, расследование которых при наличии объективных оснований может длиться год и более.

    У нас ранее существовала протокольная форма производства по преступлениям небольшой тяжести. Объяснения граждан собирал дознаватель, он же составлял протокол, прокурор утверждал его вместе с начальником органа дознания и направлял в суд. При таком порядке решение дел шло быстрее. До следователя такие материалы не доходили.

    Генпрокуратура РФ подготовила законопроект, по которому для преступлений небольшой и средней тяжести дознание будет вестись по упрощенной форме. Предполагается восстановить такой порядок по очевидным материалам и делам, связанным с нарушением конституционных прав граждан, некоторым должностным преступлениям, расследовать и составлять протокол по которым должен не дознаватель, а следователь. Это позволит сократить сроки следствия и не снижать его качество.

    Представления продолжаются

    РГ: Вопрос от архангелогородки Елены Мельниченко. Она спрашивает, как часто суды оправдывают подследственных?

    Шперлинг: По делам, возбужденным нашими следователями после 7 сентября 2007 года, оправдательных приговоров не выносилось. По делам, принятым нами из прокуратуры, 23 января этого года Северодвинским судом вынесен оправдательный приговор в отношении гражданина, дело которого было направлено в суд нашим следственным управлением (фальсификация доказательств по гражданскому делу). Суд решил, что документы, предъявленные в суде одной из сторон гражданского спора, не являются фальсификацией. У нас другая позиция. Прокуратура внесла представление в кассационную инстанцию.

    РГ: Как часто прокуратура оспаривает приговоры судов?

    Шперлинг: Конфликт возникает тогда, когда суд считает, что человек невиновен, а мы полагаем наоборот. Другое основание для несогласия - квалификация преступления. Например, есть понятие "убийство с особой жестокостью". Допустим, суд решил, что множество ножевых ранений, нанесенных преступником, свидетельствует о стремлении именно убить, а не причинить жертве страдания. Или прокуратура настаивает на реальном сроке наказания для подсудимого, а приговаривают его к условному сроку. По статистике, из десяти представлений, внесенных прокурором на решения судов, по девяти вышестоящий суд изменяет предшествующий приговор.

    Справка "РГ"
    На 1 января 2008 года региональное следственное управление закончило 317 уголовных дел, из них в суд направлено 289. Среди них - 67 дел об убийствах, 33 - связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 22 дела об изнасилованиях, более 20 дел о должностных и экономических преступлениях.

    Поделиться