Естественная убыль населения в Саратовской области за прошлый год снизилась на 20 процентов. Значение это факта столь велико, что медики решили осмыслить его причины и следствия на специальной встрече.
В переводе с языка медиков "естественная убыль" означает разницу между числом умерших и родившихся за определенный период людей. В последнее время дистанция между этими двумя показателями в нашем регионе росла год от года. И только теперь впервые (и весьма ощутимо) наметилась тенденция к ее сокращению. Что же произошло? В этом попытался разобраться корреспондент "РГ".
Реальность здоровья
Медицинская статистика говорит о том, что 60 процентов жителей области умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, еще 14 процентов поражает рак - эти "болезни века" лидируют и в мировой статистике. А вот доля умерших от неестественных причин (алкоголь, ДТП, отравления) у нас составляет примерно 13 процентов.
Так вот, в Саратовской области только за минувший год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась почти на два процента. Министр здравоохранения Алексей Сорокин объясняет это просто: у региональных медиков наконец-то появилась возможность использовать для лечения ишемической болезни сердца современные высокотехнологичные методы. До этого их лечили исключительно лекарственными препаратами, от чего в зарубежной практике уже давно отказались.
В прошлом году на современное лечение саратовских больных было выделено квот в два раза больше, чем в 2005-м. В результате четыре с половиной тысячи человек были прооперированы в московских кардиологических центрах. Подобные технологии теперь появились и в самом Саратове - на базе областной клинической больницы и НИИ кардиологии.
Любопытно, что многие чиновники от здравоохранения в этой связи обращают внимание на неожиданно возникшую психологическую проблему: врачей первичного звена теперь приходится настойчиво убеждать, что они действительно имеют возможность направлять своих пациентов на кардинальное лечение, а не выписывать им бесконечные рецепты по старым схемам.
После открытия нового онкологического корпуса надежду почувствовали и больные с этой патологией. Впервые им стали доступны дорогостоящие химиопрепараты третьего-четвертого поколения (в этом году на них из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей).
Годами специалисты не могли доехать до сельских женщин. Сейчас в области нашлись средства и для работы "выездной поликлиники" с передвижным маммографом и УЗ-сканером. И хотя после диспансеризации бюджетников и работников вредных предприятий злокачественных новообразований стали выявлять больше, количество больных, умерших в течение года с момента установления диагноза, стабилизировалось. А раз не растет, то уже достижение.
УЗИ нашего городка
При ежегодном увеличении числа дорожно-транспортных происшествий снизилась и смертность от аварий. Если в 2005 году на дорогах Саратовской области погибал каждый 14-й человек, то в 2007-м - только каждый 22-й. И этому факту нашлось объяснение: просто врачи теперь прибывают на место происшествия быстрее, чем несколько лет назад. За два года область получила по нацпроекту и областной целевой программе 400 машин "Скорой помощи", были сформированы 92 бригады врачей для экстренных выездов.
Однако у нового этапа нацпроекта "Здоровье" в этом году появятся и новые приоритеты. Например, "Скорая помощь" теперь будет гораздо более тесно работать с ГАИ, МЧС, с "Медициной катастроф", чтобы успеть к пострадавшим не в первые часы, а в первые минуты.
За два года в регион поступило более тысячи единиц всевозможной медтехники. Если бы несколько лет назад районным врачам сказали, что у них будут свои УЗИ-аппараты, эндоскопическое оборудование, и они не станут больше направлять больных для таких обследований в областной центр, никто бы в это просто не поверил. Как уже не верили в лучшее и хирурги, над чьими операционными столами до последнего времени висели осветительные приборы 1944 года выпуска.
Конечно, на все это (как и на повышение зарплаты медикам, на родовые сертификаты, на проведение диспансеризации и вакцинации населения, на дополнительное лекарственное обеспечение) потребовались огромные денежные вливания. Федеральный центр профинансировал местную медицину на один миллиард 370 миллионов рублей, область вложила в здравоохранение 750 миллионов, муниципалы потратили еще 60 миллионов рублей.
Теперь, по выражению министра здравоохранения Саратовской области Алексея Сорокина, надо эффективно распорядиться всем, что приобрели. Например, добиться, чтобы полученное оборудование работало не на "полставки", а в две смены.
Самой сложной тактической задачей в министерстве считают введение дифференцированной оплаты труда медработников, от чего напрямую зависит улучшение качества оказания медпомощи. А вот стратегическая цель - свести на нет к 2015 году разницу между показателями смертности и рождаемости. Большая надежда при этом возлагается на строительство высокотехнологичных медицинских центров - для больных с нарушениями мозгового кровообращения и перинатального. Естественная убыль населения, если она и неизбежна, должна оставаться только естественной.
Лариса Твердохлеб, заместитель министра здравоохранения Саратовской области:
- Мы поставили себе задачу - уйти в 2008 году от пагубной практики совместительства: сегодня среди врачей совместителем является каждый второй, среди средних медработников - каждый четвертый. С одной стороны, совместительство увеличивает продолжительность рабочего времени, но с другой - совсем не гарантирует качество медицинской помощи. Здесь очень нужно навести порядок: продолжительность рабочего времени медицинских работников не должна превышать норму.
В условиях рыночной экономики медицинские услуги имеют определенную стоимость, и оплата труда в здравоохранении сегодня должна основываться не только на количестве отработанных часов, но и на конкретном вкладе каждого работника в лечебный процесс.
Сейчас министерство здравоохранения области подготовило пакет документов для внедрения стимулирующих выплат в муниципальных ЛПУ. Он приобретет статус нормативного документа после согласования с профсоюзной организацией, главой администрации муниципального района и утверждения главным врачом лечебно-профилактических учреждений. Мы предлагаем ввести стимулирующие выплаты в подведомственных ЛПУ с 1 апреля этого года. Оплата труда главных врачей уже напрямую связана с объемом и качеством выполненных работ. С 1 августа прошлого года их деятельность оценивается в среднем по 12 критериям. Показательно, что в результате этих нововведений главные врачи уже не так активно защищают корпоративные интересы, а постепенно переходят на сторону пациентов.