Новости

15.02.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Бюджетный перевоз

Законопроект, вынесенный на рассмотрение областной думы, предусматривает уменьшение расходов селян по доставке товаров на ярмарки в Саратов.

Изменения в областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2008-2012 годы" инициированы губернатором области. Как сообщил, выступая на рабочей группе в думе, заместитель министра сельского хозяйства области по экономике и финансам Александр Смирнов, требуется 30 миллионов рублей на возмещение участникам ярмарки части затрат по доставке продукции в Саратов. Ведь, как известно, за морем (в нашем случае - в отдаленных селах) телушка - полушка, да рубль перевоз. Вот этот рубль в правительстве и решили компенсировать. Правда, пока только для участников ярмарок, проводимых в Саратове.

Как утверждают разработчики, принятие этого законопроекта позволит стабилизировать цены на основные виды сельскохозяйственной продукции и к тому же не потребует дополнительных средств из бюджета, так как необходимую сумму планируется изыскать за счет перераспределения расходных статей программы.

Однако на рабочих группах законопроект встретил возражения. Например, депутаты указывали на отсутствие четкого механизма распределения планируемых для выделения субсидий и критериев оценки их получателей, что может привести к различным злоупотреблениям и финансовым махинациям с бюджетными деньгами. Чтобы этого избежать, было предложено субсидировать ярмарки не только в Саратове, но и в других населенных пунктах региона. Звучали и более радикальные предложения: направить эти 30 миллионов на строительство дорог в сельской местности или на компенсацию при закупках молока у частников. Старший помощник прокурора области Олег Петров даже засомневался в качестве уже проведенной антикоррупционной экспертизы документа.

На заседании комитета по аграрным вопросам областной думы исполняющий

обязанности министра сельского хозяйства области Александр Игонькин сообщил, что в правительстве учли все замечания и предложения. Например, вместо двух ярмарок решено субсидировать три: в поселке Юбилейный, на Театральной площади и вновь создаваемую ярмарку в Заводском районе. Члены комитета посчитали, что законопроект позволит сельчанам компенсировать довольно существенные затраты по доставке в Саратов своей продукции, и рекомендовали думе принять его сразу в двух чтениях.

Мнение

Павел Большеданов, депутат областной думы:

- Это решение не рыночное. Мы уже наступали на эти грабли в 1990-е годы. Тогда в области была система постановки особых печатей на мясо, молоко, зерно, поступавшие через систему госзакупок. И это привело к большому числу злоупотреблений и большим бюджетным потерям. Нужен законопроект, который бы затрагивал интересы всех товаропроизводителей и действовал на всех рынках области. У депутатов есть много обращений сельчан, которые жалуются на так называемые "ножницы", когда невозможно продать, например, мясо выше определенной цены, хотя в Саратове оно на рынках в два раза дороже. Товаропроизводители просят обеспечить им свободный доступ к рынкам. А мы вместо этого фиксируем цены.

Экономика АПК Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники