Новости

15.02.2008 04:30
Рубрика: Власть

Время как адвокат

Многие обвиняемые уходят от наказания из-за долгого рассмотрения

Десятки обвиняемых в совершении уголовных преступлений остаются безнаказанными из-за того, что рассмотрение их дел длится годами. Инкриминируемые им статьи УК теряют силу по истечении срока давности - и люди, обвинявшиеся даже в серьезных преступлениях, обретают полную свободу, счастливо избежав приговора.

Три года в судах

Еще в марте 2005 года Свердловской прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя областного Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество Виктора Шалдина. В июне 2006-го окружным главком МВД России ему предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ - хищение с использованием служебного положения и превышение должностных полномочий. Шалдину вменяется в вину присвоение казенной квартиры стоимостью больше четырех миллионов рублей, незаконное увольнение своих сотрудников с выплатой им свыше трех миллионов рублей и растрата имущества учреждения в пользу сторонних организаций.

"РГ" не раз писала о ходе расследования и судебных слушаний по этому громкому делу. Из квартиры, которую незаконно присвоил Виктор Шалдин, его выселили. Осталось разобраться с растратой и превышением полномочий. Суд Ленинского района Екатеринбурга, который рассматривает это дело, занимается им… вот уже третий год. За это время досконально изучены материалы двенадцати томов уголовного дела, рассмотрены многочисленные ходатайства подсудимого и его адвокатов. Но судебные заседания периодически откладываются, переносятся на неопределенное время из-за болезней участников процесса. Прошло уже больше 30-ти заседаний - и конца им пока не видно.

Сколько времени, финансовых и организационных ресурсов затрачено - считать не принято. Никто не спорит: правосудие требует сил, средств и времени, чтобы быть справедливым. Но сколько их, этих сил, еще потребуется, чтобы наконец прозвучал приговор? А время в этом случае - ключевой фактор, и он работает на подсудимого.

Почему так долго суд не может принять решение? Оставим в стороне домыслы. В числе причин значатся в основном занятость судей в других процессах, те же болезни и прочие объективные факторы. Но как же быть с неотвратимостью наказания, которую гарантирует нам всем Конституция? "Вор должен сидеть в тюрьме", - говорил незабвенный Глеб Жеглов. А если не вор - так оправдайте, отпустите на свободу.

Пока не получается ни то, ни другое. А время идет. И судью поменять процессуальный кодекс не позволяет. То есть наказание все-таки "отвратимо"? Хотя бы временно.

Два года назад в отношении начальника исправительной колонии № 56 Субхана Дадашова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). Дадашов обвинялся в том, что незаконно направлял в Ивдельский городской суд материалы на условно-досрочное освобождение своих подопечных, осужденных за особо тяжкие преступления. Преступникам был в свое время вынесен смертный приговор, но в порядке помилования казнь для них заменена длительными сроками лишения свободы. Убийцы и насильники отсиживали какое-то время, а потом по рекомендациям руководства колонии представлялись за "примерное поведение" к условно-досрочному освобождению. И суд, доверяя характеристикам начальника ИК, освобождал матерых преступников. Некоторые из них, выйдя на свободу, снова совершили тяжкие преступления, в том числе убийства.

"РГ" также писала об этом. В ходе следствия Дадашову было предъявлено еще одно обвинение - по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Дело для рассмотрения по существу было направлено в Свердловский областной суд 16 октября 2006 года. Но оттуда его почему-то переправили в суд Ивделя, а потом по кассации прокуратуры вернули обратно.

Лишь в марте прошлого года по делу Дадашова было начато судебное следствие. И снова были отсрочки заседаний в связи с болезнью подсудимого. Несколько раз суд выезжал в колонию для допроса свидетелей. На сегодняшний день допрошены около 70 человек, рассмотрены все 14 томов уголовного дела. Осталось выслушать сторону защиты и перейти к прениям.

Однако за то время, пока шло судебное расследование, по истечении срока давности с Дадашова уже сняты обвинения по четырем эпизодам, предусматривающим наказание по 286 статье. Еще по трем эпизодам, если суд не успеет вынести приговор, наказание само собой "растворится" в феврале будущего года, в марте 2010 и в декабре 2011. Уголовные статьи тают, как весенний снег. И вроде бы все по закону. От должности Дадашов отстранен, но не уволен. Исправно получает полковничью зарплату. А дальше - почти по восточной сказке: или ишак сдохнет, или падишах помрет.

По истечении срока давности

Череда громких дел о невыплате зарплат на предприятиях Свердловской области зазвучала в СМИ последние два-три года как сигнал о серьезном нарушении прав граждан. Были возбуждены десятки уголовных дел в отношении руководителей предприятий - и это вселило в людей надежду на то, что справедливость восторжествует. Уральские прокуроры предали обвиняемых суду, и к ответу действительно были призваны многие руководители предприятий, долги по зарплате в области резко пошли на убыль.

Но вот, например, одно из самых громких дел - по Тавдинскому гидролизному заводу. Все СМИ региона рассказывали три года назад, как на обанкротившемся предприятии более 800 человек месяцами не получали зарплату. Общий долг предприятия перед работниками составлял семь миллионов рублей. В отношении его руководителя Багреева было возбуждено уголовное дело, по которому он мог лишиться свободы сроком до двух лет. Но прошло два года судебных будней, в течение которых Тавдинский городской суд так и не смог принять по делу решения, и Багреев стал чист перед законом, истек срок давности его вины перед рабочими. Обвинения с него сняты.

И такие примеры далеко не единичны. Скажем, повезло подобным же образом директору ООО "Металлообработка" из Полевского, по вине которого не получали своевременно зарплату больше 100 человек. Благополучно избежал какой-либо ответственности за это же уголовное преступление руководитель завода крупнопанельного домостроения в Екатеринбурге.

Проблема своевременного рассмотрения дел в судах не нова и характерна не только для Свердловской области. Тему загруженности судей обсуждают на всех уровнях власти и пытаются ее решить десятилетиями. Что-то полезное уже сделано в ходе судебной реформы, но факты остаются фактами.

Как на эту ситуацию смотрит "око государево"? Мы обратились за комментарием в пресс-службу управления Генеральной прокуратуры в УрФО и вот какой получили ответ:

- Лучшая профилактика преступности - это неотвратимость наказания. К сожалению, подобные факты свидетельствуют о наличии серьезных проблем, которые в ряде случаев сводят на нет все усилия, предпринятые органами правоохраны по выявлению и изобличению преступников. С такой практикой прокуратура принципиально мириться не может.

Мнение

Вячеслав Хрущелев, заместитель председателя Свердловского областного суда:

- Проблема такая действительно есть. Но стоит подчеркнуть, что юридических сроков  рассмотрения дел наши суды не нарушали, только фактические. Да, у подсудимых Дадашова и Шалдина есть проблемы со здоровьем, они часто болеют. Возможно, это их метод защиты, они сами юристы. Но мы не можем не верить медицинским документам.

В то же время сами представители гособвинения не очень помогают нам с обеспечением явки свидетелей в суд. Мы шлем им повестки, направляем судебных приставов, а свидетель, бывает, очень важный человек, не является. Просим гособвинителя - посодействуйте. Не спешат.

Что касается судей - они очень уважаемые люди. И у каждого из них действительно бывает одновременно в работе до 20 дел, в том числе с участием присяжных заседателей. Не может судья с утра до ночи заниматься одним и тем же делом. Это тоже объективно.

Кстати

Верховный суд Российской Федерации своим недавним постановлением указал, что несоблюдение сроков рассмотрения уголовных дел грубо нарушает конституционное право граждан на судебную защиту. Высшей судебной инстанцией страны всем служителям Фемиды вменено в обязанность повысить личную ответственность за рассмотрение дел в установленные законом сроки и исключить факты судебной волокиты.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники