15.02.2008 04:21
    Поделиться

    Жилье в Татарстане станет доступнее с появлением новых кирпичных заводов

    В республике опять входят в моду дома из кирпича. Именно этому строительному материалу решено отдать предпочтение при возведении многоэтажек в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России".

    Что, как и из чего нужно строить в ближайшие годы строители решали вместе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Ситуация, прямо скажем, непростая. С каждым годом количество жилья, сдаваемого под ключ, увеличивается. Только в прошлом году в республике было введено в строй 2 миллиона 41 тысяча квадратных метра. Между тем, стройиндустрия уже сейчас едва поспевает за такими темпами. Собственного завода по производству цемента в регионе нет из-за отсутствия сырья. А  потребность в главном "хлебе" строителей  покрывают за счет его ввоза из-за пределов республики. В результате он становится золотым. И хотя министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин настаивает на том, что "несмотря на отсутствие месторождений, нужно найти возможность строительства собственного производства цемента", решить проблему до 2010 года, удастся едва ли. А уже к 2015-му дефицит строительных материалов станет ощутим.

    - Делать хороший кирпич и строить из него дома - беспроигрышный вариант, - попытался сориентировать строителей глава республики Минтимер Шаймиев. - Размер кирпича мы увеличивать умеем, он тепло хорошо удерживает и цемента для кладки меньше требует. Тогда ни от кого уже зависеть не будем!

    К тому же, народ таким домам верит больше, и служат они по сто и больше лет. Тем более , что  новые технологии позволяют сделать кирпич и внешне весьма презентабельным. Причем настолько, что, как считает руководитель крупной строительной компании Альберт Фахрутдинов, пришло время отказаться от облицовки. От этой плитки одни проблемы - очень бьется. И, если в доме создано товарищество собственников жилья, то решать их приходится жильцам, в том числе и пенсионерам, у которых каждая копейка на счету. Идея коллегам понравилась. Осталось решить главный вопрос: где взять столько кирпича…

    Рассчитывать придется на свои силы и на силы инвесторов. Чтобы привлечь их в регион, считают в Минстрое, необходимо решить вопрос о государственной поддержке приоритетных проектов развития базы стройкомплекса. Для начала, скажем, можно было предоставить им субсидии на погашение процентной ставки по полученным кредитам. Правительство республики уже взяло этот вопрос на карандаш. А тем временем инвесторы уже на подходе. В частности, желание вложить в строительство кирпичного завода близ Казани около 24 миллионов евро изъявила одна австрийская фирма. Готовы потратиться и местные компании в партнерстве с производителями стройматериалов. Если все пойдет, как задумано, то к 2010 году в Татарстане будет введено в строй сразу четыре кирпичных завода в Высокогорском, Верхнеуслонском, Пестречинском и Тетюшском районах. Их общая мощность составит 360 миллионов штук условного кирпича в год.

    Так что - "строй не хочу". Тем более, что с территориями перспективной застройки республика уже определилась. Курс - постепенный переход от точечной к комплексной застройке территорий. Половина генеральных планов развития городов и районов уже разработаны, восемь из них, включая генплан Казани, утверждены. Так что, где строить, сколько строить и даже каких домов, теперь тоже известно. Особое предпочтение будет отдано развитию малоэтажного строительства и технологиям строительства  быстровозводимых домов. Но в крупных городах и  в столице Татарстана в ближайшие годы должны появиться и  небоскребы. По местным меркам, это дома выше двадцати этажей.

    - Нас заставляют их строить, - признается Альберт Фахрутдинов. - А это очень дорого обходится, и к тому же такие дома неудобны. Развитые страны, как  Швейцария и Франция, территории которых меньше, чем у Татарстана, не строят высотки. Сейчас мы возводим дома высотой максимум восемнадцать этажей. Квартиры, расположенные на 17 и 18 этажах, не продаются. Нужны ли нам тридцатипятиэтажные дома?  Захотят ли наши люди жить в них, как в аэродинамической трубе? Может быть, моя точка зрения и не совпадает с  общей концепцией застройки городов, но мне кажется, что тут  надо  подумать и еще раз все  взвесить.

    Однако этот вопрос пока повис в воздухе. Главная проблема сейчас в другом.

    - Мы постоянно слышим, что жилье становится доступнее, но несмотря на все усилия государства, проблема так и  не решается, - считает президент РТ Минтимер Шаймиев. - А в конечном счете строительство ведется не ради строительства, а ради того, чтобы люди могли приобрести жилье. И в первую очередь те, кто действительно в нем нуждается. Если мы хотим, чтобы спрос на жилье  увеличился,  то надо, чтобы на строительном рынке было предложение. Для этого необходимы увеличение объемов строительства и  дальнейшая отработка всего механизма классической ипотеки.

    Кстати

    Планируется, что в этом году в Татарстане будет сдано в эксплуатацию 2 миллиона 165 тысяч квадратных метров, то есть  0,576  кв. м. на одного жителя республики. Таким образом, средняя обеспеченность жильем составит 21,95 кв.м на человека. А к 2015 году она  должна увеличиться  до 27,15 кв.м.

    Поделиться