Новости

15.02.2008 03:59
Рубрика: Общество

Чудо-клиника

Современное оборудование позволит оперировать в новой областной детской больнице до 12 тысяч детей в год

В будущей областной детской клинической больнице (ОДКБ) начался монтаж медицинского оборудования. Главный медицинский долгострой региона примет первых маленьких пациентов уже в июне. Для них в одном месте соберут все специализированные педиатрические службы. На ремонт и оснащение больницы из регионального бюджета потрачено около миллиарда рублей.

До сих пор в Челябинской области не было централизованной детской хирургии: малышей и подростков оперировали в разных больницах. Была только одна реанимация, где проходили курс лечения все дети Южного Урала от рождения до 16 лет. Не хватало коек, кадров и самого элементарного - площадей. Покупать новое оборудование было бессмысленно: громоздкие аппараты никак не разместить в помещениях детского отделения областной больницы.

В новом здании ОДКБ будут те же детские отделения, что сейчас в областной больнице: хирургии, ортопедии, онкологии, офтальмологии, патологии новорожденных. Но медики без особого смущения называют областную детскую больницей XXI века.

- Здесь будут совсем другие условия работы, - говорит Олег Лапин, заведующий реанимационной службой ОДКБ. - Мы ждем, что на 10 процентов повысится выживаемость детей. После операций они иногда гибнут от инфекционных заболеваний, но в новой больнице предусмотрена иная система вентиляции в операционных, реанимации, процедурных и даже в перевязочной.

Раньше медики проводили специальные подсчеты: в обычном воздухе операционной палаты - до 10 тысяч пылевых частиц, в чистом воздухе - всего 10 пылинок. До сих пор специальный фильтр по очистке воздуха устанавливали над самим операционным столом. Сейчас больной и хирурги будут проходить в операционную через систему шлюзов из герметичных отсеков перед палатой, и условия операции станут почти полностью стерильными. Даже температуру воздуха будут поддерживать по-музейному жестко: 37 градусов при операциях для новорожденных, 22 - в остальных случаях. В челябинских детских больницах столь осторожного подхода к хирургии еще не было. Недаром на реконструкцию детской больницы областной бюджет основательно потратился: миллиард рублей в целом, половина из них - на современнейшее оборудование.

До сих пор всех детей из области оперировали в ЧОКБ, челябинских - в ГКБ 1. Каждая из больниц накопила свой, но небольшой опыт детских операций. Маленькими пациентами занимались "взрослые" специалисты, которым приходилось буквально спасать детские жизни.

- Детское отделение и хирургия в горбольнице расположены в разных корпусах, - объясняет Олег Лапин. - Врач брал новорожденного ребенка на руки, и бежал с ним в другое крыло - в снег или дождь боясь поскользнуться - на операцию. Сейчас все предусмотрено в одном месте, будет новая система транспортировки больных.

В ОДКБ открывают девять операционных: семь для плановых операций и две для экстренных. Впервые разделили палаты для гнойной и чистой хирургии. Появится новое оборудование для анестезии - врач больше не будет подавать наркоз вручную, да и сами анестетики в детской областной будут соответствовать последнему слову науки. Для больницы закупают современную анестезию, которую совсем недавно стали использовать в России. Оперировать будут порядка 12 тысяч детей в год.

Кроме операционного блока большое расширение ждет детскую реанимацию. Сегодня в областной больнице 12 детских реанимационных коек. Когда отделение создавалось - несколько десятков лет назад - в Челябинской области не было необходимости открывать специальную реанимацию для новорожденных или недоношенных детей.

- Сейчас младенческая смертность достигла высокого уровня, - говорит Илья Гончаров, главный врач ОДКБ. - Тем более что в районах области нет больших роддомов со своими реанимациями - всех детей привозят к нам. В прошлом году через реанимацию новорожденных у нас прошло 223 ребенка.

Младенческая смертность в Челябинской области за последние несколько лет снизилась очень незначительно: 9,1 случая на тысячу человек в 2006 году, 8,9 - в прошлом. Зато растет число недоношенных детей: в 2007 году в областной больнице выходили 31 малыша, а три года назад таких поступило только трое. Сейчас медики выхаживают младенцев с весом 780 граммов, а в новой детской больнице будут спасать и 500-граммового человечка.

Медики пока боятся загадывать, какие перспективы у областной детской больницы. В будущем онкогематологическом центре ОКБГ надеются открыть отделение для интенсивной химиотерапии с использованием стволовых клеток и блок трансплантации. Главный врач считает, что главная челябинская больница для детей станет со временем еще и больницей восстановительного лечения со специальным реабилитационным отделением.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск