Новости

15.02.2008 02:59
Рубрика: Общество

Внеурочный взнос

Директор колледжа заставляла студентов вносить пожертвования на развитие учебного заведения

Любовь Николаева, возглавляющая Саткинский педагогический колледж, наказана за самоуправство.

По данным пресс-службы областной прокуратуры, в начале учебного года в холле учебного заведения появилось объявление, сообщавшее, что каждый студент обязан внести две тысячи рублей на хозяйственные нужды колледжа. Педагоги на родительских собраниях настойчиво напоминали мамам и папам о необходимости сдать деньги в бухгалтерию. Ученикам, не профинансировавшим родной колледж, в начале учебного года просто-напросто не продлевали студенческие билеты.

Принуждение студентов вносить пожертвования на развитие материально-технической базы колледжа нарушает положения Конституции РФ и Закона РФ "Об образовании", гарантирующие бесплатное обучение. Учащиеся обязаны вносить плату только за дополнительные образовательные услуги.

Как сообщила старший помощник прокурора Сатки Ольга Уланова, в отношении директора колледжа Любови Николаевой возбудили административное дело по статье 19.1 КоАП - самоуправство. Городской суд, согласившись с доводами надзорного ведомства, наложил на виновницу вымогательств штраф - 300 рублей. Именно в такую сумму Кодекс об административных правонарушениях оценивает самоуправство. Сейчас Любовь Николаева остается на занимаемой должности, продолжая руководить педагогическим колледжем.

Общество Образование Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область