Новости

15.02.2008 04:59
Рубрика: Власть

Железный довод

Милиционеры просят законодателей ужесточить наказание за хищение металла

В Законодательном собрании Челябинской области создана комиссия, которая попытается разобраться в причинах незаконной торговли ломом и поможет правоохранительным органам эффективнее бороться с расхитителями металла.

Главная цель комиссии - определить причины возникновения самой возможности несанкционированного оборота металлолома. Разбираться в ситуации будут депутаты Заксобрания области (ЗСО), чиновники регионального минэкономразвития, энергетики, представители правоохранительных органов, Союза садоводов и фирм, принимающих металлолом.

- Еще в ноябре рассматривали эту проблему, решили, что раз она поднимается каждый год, нужно как-то ее решать, - сообщил первый вице-спикер ЗСО Евгений Редин. - Комиссия будет работать до 1 апреля. Запланирована серия выездных проверок, потому что на месте всегда виднее, что происходит.

Наступления весны милиционеры ждут с тревогой: в это время их заваливают жалобами садоводы. С участков уносят все: от алюминиевых ковшиков и ложек до электропроводов и 400-литровых железных баков.

- Большинство садоводческих товариществ нанимают сторожей, которые, бывает, сами тащат с участков все ценное или способствуют ворам, - отмечает начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД Челябинской области Сергей Бутенко. - Найти украденный алюминиевый ковш невозможно. Если для садоводов он представляет большую ценность, тогда не нужно скупиться. Следует нанимать если не вневедомственную охрану, то хотя бы частное охранное предприятие.

Воруют металл в основном представители социального дна: бомжи, алкоголики, наркоманы. Они не брезгуют ничем.

- Если помните, несколько лет назад в Челябинске накануне 9 мая спилили медную юбку с памятника скорбящих матерей на АМЗ, - продолжает Сергей Бутенко. - На Алом поле несколько раз пытались украсть бронзовый бюст Ленина. Благо его невозможно поднять. На улице Кирова до того, как она стала пешеходной, регулярно срывали таблички с памятников архитектуры. С появлением видеонаблюдения и круглосуточной охраны стало лучше. В подъездах скручивают алюминиевые ручки с окон, на кладбищах снимают буквы из нержавейки. Ничего святого для них нет.

Воришки научились обманывать приемщиков лома. Например, срезанные провода они обжигают и говорят, что нашли на свалке. Однако многие владельцы пунктов приема лома готовы платить за все, хоть областные власти и установили специальный перечень лома, который запрещено принимать от физических лиц.

Некоторые дают за лом алкоголь или сущие копейки, явно понимая, что берут. Разве могут валяться на дороге лифтовые катушки, крышки люков, электропровода, запчасти от простаивающей зимой сельскохозяйственной техники? В прошлом году злоумышленники умудрились открутить крепежные болты с железнодорожного полотна. К счастью, это не закончилось трагедией.

Правоохранительные органы не скрывают - недорабатывают все. И у каждого есть свои объяснения. Например, участковые уполномоченные обязаны постоянно обходить территорию, общаться с жителями, принимать соответствующие меры. Но штатов катастрофически не хватает, и на каждого приходится столь огромная территория и объем работы (от бытовых ссор до убийств), что уследить за всем вряд ли возможно.

Лицензирующий орган - минэкономразвития Челябинской области - не может отследить, как работают фирмы, получившие разрешения. А на месте организаций, закрытых из-за многочисленных нарушений, возникают все новые и новые юридические лица. Формально перед законом они чисты и вновь получают лицензии.

- Чтобы переломить ситуацию, нужно запретить частным фирмам прием лома от граждан и ужесточить наказания, - считает Сергей Бутенко. - Если ввести, к примеру, конфискацию имущества, то за счет провинившихся государство могло бы решить транспортные проблемы, оборудовать места хранения изъятого металла. С одной стороны, нарушать закон было бы более опасно, с другой - милиция за счет улучшения материальной базы стала бы эффективнее работать.

Правда, введение той же конфискации как формы уголовной ответственности опять же не в компетенции местных законодателей. Максимум, что они вправе сделать, это обратиться с соответствующей инициативой в федеральный парламент.

Кстати

По данным ГУВД Челябинской области, в последние годы ситуация практически не меняется. В 2006 году был выявлен 491 пункт незаконного приема лома, еще 352 работали по лицензии, но нарушали правила приема металла. За прошлый год цифры практически не изменились: 441 пункт принимал лом незаконно, 397 легальных - нарушали требования по приему, хранению и переработке металла. Только к девяти лицензированным пунктам не было претензий! В ГУВД Челябинской области появился телефон доверия, на который можно сообщить об известных фактах незаконного оборота металлолома: (351) 268-81-18.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область