Новости

15.02.2008 04:58
Рубрика: Экономика

Плохой сосед

Суд лишил домовладельца прав собственности на квартиру

Чтобы избавиться от неудобного соседа, жителям многоквартирного дома потребовалось три года. Суд пришел к выводу, что безалаберность одного жильца угрожает безопасности всех остальных.

В обоснование своих требований о принудительном выселении жителя села Долгодеревенское Виктора Макакенко соседи заявили, что он бесхозяйственно относится к своему жилью, не соблюдает санитарно-гигиенических правил и тем самым создает угрозу для жизни и здоровья жителей всего подъезда. Уже много лет сосед нигде не работает, ведет антиобщественный образ жизни. Стены и потолок в его квартире закопчены, водоснабжение и канализация в аварийном состоянии, электропроводка местами оголена, оконные рамы сгнили, а входные двери держатся на честном слове.

Картину общего запустения дополняют тараканы и мусор, о чем жильцы не раз извещали своего участкового и поселковую администрацию. Также истцы показали, что ответчик Макакенко не оплачивает коммунальные услуги. Служба, в ведении которой находится поселковый жилищный фонд, направила ему требование о погашении долга и проведении ремонта квартиры в двухмесячный срок. Однако предписание никакого действия не возымело. Участковый и представитель администрации проверяли квартиру в ноябре 2004-го, марте 2005-го и июне 2007 года. Во время каждого визита Макакенко просили облагородить квартиру, но все без результата. В итоге отчаявшиеся соседи обратились с жалобой к главе района и в суд.

В суде домовладелец Макакенко пояснил, что действительно получал предупреждения из администрации. После одной из проверок он поставил входную дверь, перестал собирать шумные компании и начал ремонт, однако довести его до конца еще не успел.

Согласно статье 293 Гражданского кодекса РФ собственника жилого помещения, систематически нарушающего права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращающегося с жильем, допуская его разрушение, можно лишить собственности. Правда, предварительно орган местного самоуправления должен предупредить недобросовестного хозяина о необходимости устранить нарушения в назначенные сроки. Если получивший отсрочку жилец не сделал надлежащих выводов, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже его собственности с публичных торгов. Владельцу квартиры выплачивается вырученная за нее сумма.

Суд вынес решение о прекращении права Макакенко на его долю в квартире, ее продаже вместе с задолженностью по коммунальным услугам и передаче ответчику вырученных денег за вычетом судебных издержек. Решение вступило в законную силу.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область