Новости

16.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Ставка больше, чем долг

"Газовый" налог попал в центр дискуссий

Следующая неделя станет решающей в газовых отношениях между Украиной и Россией. Выбранную новую схему поставок вице-спикер Госдумы Валерий Язев оценил как оптимальную. Однако планы минфина по резкому повышению налога для газодобытчиков вызвали у него явное неудовольствие.

Идея повысить налог принадлежит минфину. Еще недавно озвучил заместитель главы министерства Сергей Шаталов. Между тем, по словам главы Российского газового общества, после выхода на равнодоходные цены на газ к 2011 году на внутреннем рынке следует вводить дифференциацию этого налога. Более того, по его мнению, повышение ставки НДПИ на газ остановит развитие газодобычи в стране и совершенствование транспортной инфраструктуры. "По нашим расчетам, даже при сохранении нынешней ставки за пять лет "Газпром" недополучит прибыль в размере 65 миллиардов рублей", - отметил Язев.

Высказав прогноз, что внутренняя цена через три года будет около 125-140 долларов за тысячу кубометров, Язев добавил, что решение кратно - в 5-6 раз - поднять ставку НДПИ для добываемого газа было принято минфином на основании повышения цен на газ. "На мой взгляд, эта идея пагубная. Хотя цена на газ повышается в 2011 году в 2,5-2,6 раза против сегодняшней, поднимать НДПИ в 5-6 раз уже нелогично", - добавил он.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина Переговоры с Украиной по газу